SSブログ

風邪と黒米 [◇雑記帳]

 月曜日の夕刻から軽い喉の痛みがあった。火曜日の朝、声が一瞬ほとんどでなくなった。何とか出るようになって仕事に行ったが、帰ってからしばらくしてチビちゃんのお迎えの頃、寒気がし始め、そのままダウン。2日、まるまる寝てしまった。38.5度まで熱が上がり、そのままキープ。いつもなら熱が上がってしまえば多少は動けるのであるが、今回は無理。ずっと寒気がしていたものだから、ふとんにくるまったままだった。家人大奮闘。仕事から帰って米を研いでいる家人を見たのは初めてだったような気がする…。頑張ってくれて、感謝感謝。

 だがその一方、魚焼きのグリルの底の皿に「水を入れる」のかと聞かれた時には、「いったいいつから料理してなかったのだ??」と驚いた。というか、私が「今度のは水を入れなくて済むからラクや〜」と言ってたのに…。興味のないことにはとことん無頓着(笑)なだけかな。つまりは経験していただかねばならぬ、ということである。以前、「週に一度は料理して」と言ってたのに、いつの間にか反古になっていた。これ、復活させようっと!
頑張ってくれたのに、それはない、かな?(笑)

 さて今日は朝から平熱が続き、やっといろいろやることができた。それでもまだ本調子ではないと自分でも感じるので、ちょっと控えめに活動再開である。とりあえず朝は頑張ってチビちゃんのお弁当は作ったので、お昼は一人でゆっくり出来たし、夕刻にはほぼ回復したと思う。今夕はいつもと違うご飯を炊いてみた。初挑戦である。といっても、普通の米にちょっとだけ「黒米」を足しただけのことなのであるが。

kuromai.jpg 「黒米」は古代米の一種だということであるが、つい先日見ていたテレビで「雑穀」を混ぜたご飯を食べているという話(奈美悦子さん)を聞いているうちに、こんなに少量でも効果があるのかと驚き、ちょっと使ってみようかと思ったのだ。問題は白いご飯が大好きなチビちゃんと家人。後者は言葉で承諾を得られたものの、チビちゃんはそうはいかない。今日、ちょっとドキドキしつつ、炊きあがったご飯を見せた。上の子は「わぁぁ、お赤飯みたい!」と面白がったが、案の定チビちゃんは「普通のごはんがいい〜、白いご飯がいい〜、このおマメさんいや〜」と泣きそうになる。「これ、お米やよ〜、黒いお米、昔のひとはこういうお米を食べてたんだって〜」と説明とも説得とも哀願ともつかぬことを言うと、「お米なの〜?」といいつつ、箸を使う…。意外とすんなり一口目を食べてくれた。チビちゃんの場合は一口目がとにかく大変なのである。で、食べると、「これ、美味しいよ〜」と。完食しました[わーい(嬉しい顔)]

 それにしてもほんの少し混ぜただけなのに、全体に薄紫に染まってなかなかよろしかった。微かに香りもある。「黒米」も中は白だと発見して喜んだのは上の子。表皮の薄い層にある色素で全体が染め上げられる。「黒米」だけでご飯を炊いたらどうなるんだろう…。

 余談であるが、玄米食がいい、とよく聞くが、日本の土壌はカドミウムが多く、特に水田には多いため、玄米のまま食べるとカドミウムが多く摂取されるとか。「程々にしたほうがいい」と専門家が言うのを聞いてあまり頻繁には摂らないようにしている。米を多く食べる日本人はどうしてもカドミウムの蓄積が多いのだそうだ。

 もうひとつ余談:奈美悦子さんは病気したのち、食事に気をつけるようになって、雑穀を混ぜたご飯を食べるようになったそうです。一年もの間、原因も分からず全身の痛みに苦しみ続けたとか。いまでも完治しているわけではないとか。テレビの普通の番組に普通に出ている、と思っていたのに、じつは鎮痛剤を飲んで出演しているのだそうで…。 


nice!(25)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 25

コメント 18

norichan

風邪ですか?
お体に気をつけてください。
我が家も最近雑穀米が復活しました。


by norichan (2011-02-05 07:31) 

mutumin

家もやずやの雑穀を入れて時々食べています。
子供がいた時は毎日のように食べていましたよ。雑穀にはやはり洋風なおかずより、昔からの焼き魚や煮物が合いますね。家はサラダのも時々入っていたりして、やずやのレシピを見ながら作っているようです。(はははっ私は作ってないの。。。笑)
by mutumin (2011-02-05 13:06) 

畑の帽子

うちにも黒米あります。 ^^
知り合いの方が栽培したとか言って、以前少し分けてもらったのですがちょびっとしか使わないからまだ残って...。あれは何年前だったか。(笑)
わが家では雑穀もですが、黒豆(小粒)をよく炊き込みます。
風邪、インフル、流行っているようですね。
お大事に。
by 畑の帽子 (2011-02-05 21:24) 

おじゃまま

norichanさん、こんばんは。
「最近復活」ということは、以前からお試しだったのですね〜
私も粟くらいは知っていましたが、いやはや、いろいろあるんですね〜驚きです。
by おじゃまま (2011-02-05 22:17) 

おじゃまま

mutuminさん、こんばんは。
ああ、mutuminさんも、雑穀を召し上がってるんですね〜
私はほぼ初体験です。昔、麦飯にとろろにはまったことはありましたが…。
チビちゃんが食べてくれて、ホッとしました。
サラダのって、何でしょう??サラダに混ぜる雑穀なのでしょうか〜
by おじゃまま (2011-02-05 22:20) 

おじゃまま

畑の帽子さん、こんばんは。
黒豆ですか〜。それは綺麗でしょうね〜。
黒米もなかなかいい色合いになりました。びっくりしました。
by おじゃまま (2011-02-05 22:22) 

mimimomo

おはようございます^^
あらら、お風邪でしたか。お大事になさってください。
以前は黒米よく食べましたが、今はご無沙汰です。
by mimimomo (2011-02-06 05:39) 

yakko

お早うございます。お風邪でしたか〜 
きつかったですネ。どうぞ、お大事に !!
私はインフルの予防接種と風邪は引いていないんですが
予防のために肺炎予防接種もしました。f(^ー^;
by yakko (2011-02-06 06:02) 

まめ

ご無理なさらずに。
1ヶ月に1回くらいしか使わないお皿を仕舞う場所を逐一聞いてくると・・・
ついつい「それもおぼえてないの?!」と怒ってしまうのでした。
男の人と女の人の能力って本当に違うんだなぁって思う今日この頃です。
# マグネットでビデオが?!えぇ、それは恐怖です。
by まめ (2011-02-06 07:56) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
はいぃ、久しぶりにやってしまいました。
おかげでゆっくりできました??(笑)
黒米、ポピュラーだったんですね〜、無知でした〜
by おじゃまま (2011-02-06 09:20) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
肺炎のほうが怖いですものね〜
でももうすぐ春、という気分になりますね、いい陽気で。
by おじゃまま (2011-02-06 09:22) 

おじゃまま

まめさん、こんにちは。
そーです、まったくそのとおり。わが家の場合は日常使う皿でも定位置には戻らない(笑)
マグネットはお気をつけ下さいまし〜
by おじゃまま (2011-02-06 09:23) 

krause

お大事にしてください。風邪、こちらでも大流行しています。
by krause (2011-02-06 09:47) 

おじゃまま

krauseさん、こんにちは。
ありがとうございます、もうちょっとで咳も抜けそうです ^ ^v
by おじゃまま (2011-02-06 09:55) 

ぱピ子

(*_*)うわぁ~体調崩されたんですね~。
先週から私も周りでも、インフルエンザや風邪が増えました。
暖かくなったけどまだまだ油断できませんね。
お体ご自愛くださいね。
by ぱピ子 (2011-02-06 19:11) 

夏炉冬扇

今晩は。
私もなかなか抜けません。
ご自愛あれ。
by 夏炉冬扇 (2011-02-06 22:11) 

おじゃまま

ぱピ子さん、こんにちは。
子どものがうつったのだろうと思いますが、私がいちばん悪化…。
体力、なさすぎです。
by おじゃまま (2011-02-07 17:34) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
お風邪でしたか〜。私は高熱だったおかげ(?)か、
抜けるのはわりあい早かったようです。
by おじゃまま (2011-02-07 17:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。