SSブログ

寒さは続くよ… [◇雑記帳]

 今朝も霜柱発見、氷も張っていた。昨日よりは氷は薄いが、数ミリの違いだろう。昼の二時間ほどを除けば、一日中暖房に頼りっぱなしであった。

 そんな中でも子供は外で遊びたがるので、つきあってしばらく戸外へ。残っていた薔薇の葉を落としたり、ミニバラに付いていたカイガラムシを歯ブラシでこすって落としたり、枯れた菊を切り戻したり、ちょこちょこと。カイガラムシも大きいものは最近見かけない。2mmほどの小さいものが時々薔薇を苦しめている。小さいものは歯ブラシが有効、と以前庭師さんに教わり、実践している。確かによく落ちる。

べんり菜0205.jpg 朝、お弁当用にミニニンジンひとつ収穫。葉っぱは昼ご飯のグラタンに刻んで乗せた(どちらも写真撮れず)。昼の汁物の具に大プランターのべんり菜の小さいものをひとつだけ収穫。まずまずのお味。

 夕刻、塩豚作り。ロローズマリー塩豚用.jpgーズマリーの枝を剪定がてら切ってきて、大きめの枝から小枝を切り取って使った。キッチンペーパーの上にまず数個のローズマリーを敷いて、その上に塩とこしょうをまぶした豚肉を置き、残りのローズマリーを入れておいた。前回、ローズマリーの葉を枝から外して肉にくっつけてあったが、匂いがかなりうつっていたのでそこまで丁寧にする必要はなさそうに思ったからである。塩豚.jpg小枝のままで十分効き目がありそうだ。

 明日も寒いらしい。越冬組を見回ってみたが、変化はないようである。寒波はあと二日、頑張って欲しいものだ。

前回の塩豚の記事(レシピ)はコチラ♪
レシピというのもおこがましいくらいですが…。


nice!(17)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 17

コメント 18

コメントの受付は締め切りました
mutumin

そちらもかなり冷え込んでいるんですね。。。
お子さんと共に風邪に気を付けて下さい。
by mutumin (2010-02-05 19:12) 

海辺の菜園

塩豚の作り方教えてください!ハムみたいになるのでしょうか?
by 海辺の菜園 (2010-02-05 19:30) 

おじゃまま

mutuminさん、こんばんは。
そちらは凄いようですね。全国ニュースで見ました。頑張ってください。
こちらは、(多分節分行事で?)全員風邪引いてま〜す。
by おじゃまま (2010-02-05 22:18) 

こぐまね

うちのミニバラも寒さに耐えています。それでもこちら(大阪)はマイナスにならんですねえ・・・
by こぐまね (2010-02-05 22:30) 

おじゃまま

海辺の菜園さん、こんばんは。
塩豚、前回は美味しかったので、今回も期待、です。前に記事にしました、また見てくださいネ。 http://sternklar.blog.so-net.ne.jp/siobuta
by おじゃまま (2010-02-05 22:32) 

おじゃまま

こぐまねさん、こんばんは。
ええっと、こちらも一応、大阪府ですが、めっちゃ郊外なので氷点下です…。
by おじゃまま (2010-02-05 22:33) 

文旦

おじゃままさん、今晩は!
訪問&niceありがとうです。
料理・野菜いっぱいですね!!独居老人には目に毒のような!?
おいしそうです!!
by 文旦 (2010-02-06 01:53) 

おじゃまま

文旦さん、おはようございます。
こちらこそ、ご訪問いただき、コメントまで。ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by おじゃまま (2010-02-06 07:50) 

海辺の菜園

有り難うございます。
by 海辺の菜園 (2010-02-06 08:08) 

旅爺さん

遅くなりましたがご訪問有難う御座いました。
野菜を無駄なくお使いで、美味しいものに仕上げてるんですね。
いい物を見せていただきました、大いに参考になります。
by 旅爺さん (2010-02-06 08:27) 

おじゃまま

旅爺さん、こんにちは。コメントありがとうございます!
お褒めいただき、恐縮ですm(_ _)m。細々、やっております。
これからもよろしくお願いいたします。
by おじゃまま (2010-02-06 09:10) 

めりっさ

ローズマリーの香りがしっかり付きそうですね。
過去記事も拝見してきました♪やわらかくて美味しくなるのですねー。
ローズマリーは売るほどあるので(笑)、早速試してみたいと思います。
by めりっさ (2010-02-06 09:40) 

おじゃまま

めりっささん、こんにちは。
過去記事も見ていただいて、ありがとうございます。
今回で二回目なので、味の保証はありません(笑)。
ビギナーズ・ラックということもあろうかと…。
でも売るほどあるなら(笑)いちどお試しを〜。
by おじゃまま (2010-02-06 10:26) 

yakko

お早うございます。
来週は寒さも緩みそうですね。頑張りましょう !!
塩豚ですか〜 出来上がりが楽しみですね(^。^)
by yakko (2010-02-06 10:26) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
寒いですが、もう少しの辛抱ですね。
塩豚は2日後以降に食べることになると思います。
今回はどうでしょうね〜
by おじゃまま (2010-02-06 10:43) 

mimimomo

こんにちは^^
カイガラムシに歯ブラシ! ありがとうございます^^
見つけたら早速。
ローズマリーは我が家にもあります。以前は時々使っていましたが
最近は手抜きになったか(__ゞ  あまり使わなくなりました・・・
by mimimomo (2010-02-06 12:54) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんばんは。
あら、歯ブラシ情報、お役に立ちましたか(^o^)よかった〜。
餅は餅屋といいますが、さすが庭師さんです。
by おじゃまま (2010-02-06 16:38) 

めりっさ

先程はご訪問いただき、塩豚の注意事項をお伝えいただきまして、ありがとうございました。
注意事項、了解しました~!!
by めりっさ (2010-02-08 16:20) 

トラックバック 0

立春とは名ばかりの…雪の舞う朝 ブログトップ
hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。