初春のお慶びを申しあげます [◇雑記帳]
本年もどうか宜しくお願い致します。
寒い元日。氷が張った。お雑煮に入れるべんり菜を取りに庭に出ると、バケツに溜まった雨水にも、米のとぎ汁にも、氷が張っていた。薄氷だが、割ってみると3〜4mmはあった。初氷の年明け。冬越し中のペチュニアがどうなっているかちょっと心配で見にいったが、わりあい平気そうであった。
朝はお手製の簡単おせちとお雑煮。わが家には重箱のようなものはない。普段使いのお皿をそのまま使う。これは正直、ちょっと味気ない。お正月気分になりきれない。年に1度しか使わないとはいえ、重箱が欲しい気もする。
お雑煮にはべんり菜を使った。私の郷里の流儀では、澄まし汁に角餅(切り餅)と青菜を何か入れるだけ。味付けは醤油のみ。子供の頃からこのシンプルなお雑煮に慣れているので、毎年これである。年によっては白菜になったり、法蓮草を使ったりする。今年は水菜にしようと思っていたのであるが、ただいま水菜は品切れ中なので、べんり菜で。違和感なく、いただきました。
昼は客人があったので、近くのお寿司屋さんで毎年お願いしているおせち料理を広げた。客人が持ち寄ってくれた大きな「にらみ鯛」も食卓に乗せる。
大阪ではこの焼いた鯛「にらみ鯛」がおせち料理の一角をなすらしい。大阪で暮らしてもう二十年以上なのに、つい三年ほど前まで知らなかった。考えてみると、大阪で暮らしていてもお正月は郷里に帰っていたので、知らなくてもおかしくはない。お正月の食べ物は各地で随分違うそうなので、いまは私のように、自分がいま住んでいる所のお正月の風習はよくわからない、という人も増えているかもしれない。
皆様のお正月はいかがでしたでしょうか。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
「にらみ鯛」立派ですね〜
大阪に7年住みましたが、知りませんでした。f(^ー^;
by yakko (2010-01-01 18:26)
明けましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いいたします~♡♡♡
↑yakkoさん 随分いろんな所に住んで
いらっしゃったのね~ ほほほ、人様のブログで
知っちゃった^^
by mimimomo (2010-01-01 18:58)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
鯛、いいなあ。我が家は、今年は質素なおせちです。
by MERRY (2010-01-01 20:02)
明けましておめでとうございます。
そちらのお雑煮は確かにシンプルですね。
黒豆、自家製でした。
by 夏炉冬扇 (2010-01-01 21:11)
おう、立派な鯛! 娘の教育上、だいぶ前に輪島塗の重箱その他、ウン十万かけて買いました。が、重箱ににつめるのは痛みやすいし、食べた後が汚い(昔、年始客が一口食べて継ぎ足しなら、別だが)で、最近は、母の実家の長崎風に大皿に盛り合わせています。豪華に見えますし。今年は銀杏頂きがたくさんだったので、銀杏散らばりお煮しめ、お雑煮でした!
by 海辺の菜園 (2010-01-01 21:52)
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します♪
おせち料理、鯛が立派ですね♪
私は正月から仕事だったので、あまり正月気分を味わえません。(泣)
by よっちゃん (2010-01-01 23:37)
yakkoさん、あけましておめでとうございます。
大阪にも住んでいらしたんですね〜。
意外と知らないですよね、お正月の風習^^;
by おじゃまま (2010-01-02 12:05)
mimimomoさん、あけましておめでとうございます。
yakkoさんとのおつきあいは長い…のですか?
今年もよろしくお願い致します。
by おじゃまま (2010-01-02 12:07)
MERRYさん、あけましておめでとうございます。
鯛は確かに美味しかったです。(いわゆるお節よりも、人気でした)
by おじゃまま (2010-01-02 12:08)
夏炉冬扇さん、あけましておめでとうございます。
お雑煮は実家のある高知のバージョンです。
大阪は白みそに丸餅とか聞きました。
おそらく今は、大阪などでは混在していることと思いますが。
黒豆、自家製でいいですね。きっと美味しかったでしょうね。
by おじゃまま (2010-01-02 12:11)
海辺の菜園さん、あけましておめでとうございます。
重箱の運命、ですかね。この2、3年、懸案事項なのですが…。
陶器は扱いやすいですね。
そういえば、銀杏があったワ、ウチにも。忘れてました…。
by おじゃまま (2010-01-02 12:13)
よっちゃんさん、あけましておめでとうございます。
お正月からお仕事、ご苦労様です。
またお邪魔させてください。
by おじゃまま (2010-01-02 12:14)
遅れ馳せながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
とっても美味しそうですね♪
by めぎ (2010-01-03 07:16)
めぎさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
ありがとうございます、お陰で(?)ちょっと太った気がします…。
by おじゃまま (2010-01-03 12:22)