SSブログ

晦日・大晦日 [◇雑記帳]

 大荒れの大晦日になった。お日さまは出ているのであるが、風がすごい。外出は、…できれば神社に行きたかったのであるが…。野菜1231.jpg

 昨日のお昼、うどんに水菜と白菜の間引き菜を生のまま乗せて食べた。家人もこれは気に入ったようで、水菜もとうとう、認めてもらえることになった。よかったよかった。これで気合いの入れようが違うというものだ。自分だけが食べるものを作るのと、人も食べるものを作るのでは、楽しさが全く違う。 黒豆.jpg

  黒豆も炊けたし、数の子の塩抜きも終わった。紅白なますはすぐにできるだろう。これ以外で毎年お節用につくるのは煮物であるが、これは大晦日の夕食時に気力が残っていたら作ることにしている。子供がまだ小さいので、年越しそばはお昼に。料理のほうはこれでだいたい予定が立った。が…

 大掃除(いや、中掃除)が、まだまだ…!時間と体力の許す限り、やろうと。相変わらず、慌ただしい大晦日になってしまった。

 皆様、よいお年をお迎えください。
タグ:水菜 白菜 黒豆
nice!(14)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 14

コメント 18

コメントの受付は締め切りました
夏炉冬扇

今日は。黒豆、煮ています、自家製。

こちらも吹雪いております。風が昨晩は酷くて、テラスの屋根の波板が2枚外れて朝方応急手当。

佳いお年をお迎えください。
by 夏炉冬扇 (2009-12-31 12:12) 

海辺の菜園

大晦日です。こちら、房総でも夕方、一転曇り、雹がふりました。びっくり。
黒豆、焦がして、二度目のつくり、やはり短時間だと、少しかたい。おせちも一時期注文していたが、やはり種類は単純でも、自作がよいようだ。つくらぬと思えど、簡単らしきものをテーブルに並べている。祖母や母の得意おせちを思い出す。よいお年をお迎えください。
by 海辺の菜園 (2009-12-31 18:25) 

モリノブ

 明日にかけて大荒れの天気のようですね。
今日は一日、妻のおせちつくりを見ながら、うたた寝していました。
 コメントありがとうございます。
 よいお年をお迎え下さい。
by モリノブ (2009-12-31 22:00) 

mimimomo

こんばんは^^
いよいよ今年もおしまいですね~
お世話になりました。
どうぞ佳いお年をお迎えくださいね~
by mimimomo (2009-12-31 22:12) 

あやけい

私も今日まで大掃除をしていました。
掃除しているときは日々きれいにしておけばこんな苦労をしなくていいのにと思うものの、1年すっかり忘れて年末に一斉に頑張る羽目になるんですよね。

お正月のお雑煮に三つ葉を買わずに水菜で済まそうと思っています。
うちも野菜嫌いの家族のため私用の野菜が多いです。
もっといろいろ食べて欲しいです。

お正月のお節は実家の母にもらいました。
これまた家族は食べません。(だから自分じゃ作りません)
お雑煮だけですよ、みんなが食べるのは。
もう餅さえあればいいのか!

それでも野菜を作りますよ!
来年もよろしくお願いします。
by あやけい (2009-12-31 23:14) 

こぐまね

こんばんは こぐまねです
今年は私のブログに訪問していただきありがとうございます。
ブログを始めて本当に良かったと思います。
たくさんの人に訪問していただき、たくさんのコメントもいただきました。来年も頑張って歩きつづけたいと思います。
来年もよい年であるように~~

by こぐまね (2009-12-31 23:15) 

おじゃまま

夏炉冬扇さんへ
年の暮れに大荒れの天気、福岡は大変だそうで…。
どうかよいお年を。
by おじゃまま (2009-12-31 23:30) 

おじゃまま

海辺の菜園さんへ
お節料理、昔はごちそうだったのかもしれませんが、今はもう…。
でも、何種類かは何故か作りたくなってしまいます。
やっぱり、どこかにそういう感覚を残しているのでしょうね。
よいお年を。
by おじゃまま (2009-12-31 23:33) 

おじゃまま

モリノブさんへ
金太郎君やチビちゃんの様子が楽しみでした。
来年も(もうすぐ12時ですが)よろしくお願い致します。
by おじゃまま (2009-12-31 23:34) 

おじゃまま

mimimomoさんへ
いえいえ、こちらこそ、楽しませていただきました。
来年もよろしくお願い致します。
by おじゃまま (2009-12-31 23:35) 

おじゃまま

あやけいさんへ
大掃除、しつつ毎年思うこと、ですね…。した後できれいになると、
「なんでもっと前にやっとかんかったんやろう…」です。
でも、いい機会だと思えばいいのかしら…。

あやけいさんのところは、お雑煮に三つ葉なんですね、
わが家は私の実家の作法踏襲で、普段は白菜か法蓮草ですが、
今年は庭のべんり菜かなにかを使おうかと思っています。
(要するに、「菜っ葉」が入っていればいい…と覚えております)

野菜作り、また楽しみにしています。年明けには、土作りとか、
またいろいろ参考にさせてくださいね。

来年もよろしくお願い致します。
by おじゃまま (2009-12-31 23:39) 

おじゃまま

こぐまねさんへ
あちらこちらと行っていらっしゃるので、とても楽しく
読ませていただきました。
来年もどうかよろしくお願い致します。
by おじゃまま (2009-12-31 23:40) 

shin

明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。

本年度もどうぞ宜しくお願い致します。


by shin (2010-01-01 00:28) 

よっちゃん

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します♪
by よっちゃん (2010-01-01 01:36) 

yakko

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮と簡単おせちを戴きました。(^。^)
by yakko (2010-01-01 10:02) 

おじゃまま

shinさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
by おじゃまま (2010-01-01 16:16) 

おじゃまま

よっちゃんさん、あけましておめでとうございます。
寒い年明けですね。でも、鳥たちは元気のようですね。
by おじゃまま (2010-01-01 16:17) 

おじゃまま

yakkoさん、あけましておめでとうございます。
お雑煮を食べると、新春気分が高まりますね。
by おじゃまま (2010-01-01 16:19) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。