SSブログ

やきいもくん [◇雑記帳]

やきいもくん.jpg 本日、「やきいもくん」到着。
 「やきいもくん」は陶器製の焼き芋器で、そのまま直火にかけて焼く。見かけはちょっと変わった土焼く前.jpg鍋。さっそく、焼き芋を作ってみる。
 底に小さな付属の網を敷き、その上に洗った芋を置いて、中火にかけて約30分。手順はあっけないくらい簡単。芯までふっくらと火が通った。味も普通。芋が普通の芋だったのでこれくらいだろうなと思うくらいの、味であった。できあがり.jpg
 手順は簡単だし、使う道具類が少ないし、アルミホイルもいらないし、便利である。ただ、用途が広くないようなので、置き場所に困るかな…。焼き芋は子供が好きなので、時々作るのであるが、今までは蒸かし芋が多かった。オーブンもトースターもガスコンロのグリルも、今ひとつうまく出来なかったからだ。以前はたき火をしてその余熱で焼き芋を作っていたが、煙が出るので、隣近所の洗濯物が取り込まれ、窓が閉まっている時間帯でないと出来なかった。確かにたき火で作るととても美味しかったが、おやつに作るのは無理であった。これだと、いつでも焼き芋が作れる。これからいろいろな種類の芋を買って、試してみよう。
nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 11

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
mimimomo

こんばんは^^
焼き芋、良いですね~ わたくしも大好きです^^
我が家では無水なべで作ります。無水なべはほかの料理にも使えるので大丈夫ですよ~
って今更ですね。もう焼き芋器を変われたのですものね。
by mimimomo (2009-11-06 18:31) 

夏炉冬扇

こんばんは。
いいもの手に入れましたね。
芋は何芋?
きゅょうは薩摩芋のコロッケとスープでした。
by 夏炉冬扇 (2009-11-06 21:14) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
そうなんですよね、用途が広くないのがちょっと…。
芋類とか、カボチャなどはできるようですので、使わないと。
放っておくとお蔵入りになりそうです…。
無水鍋もダッチオーブンも、便利ですよね〜。
by おじゃまま (2009-11-07 14:21) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんにちは。新しいお道具、楽しいです。
芋の種類は分かりません。炊いても揚げても、あまり甘くならない…。
なんでしょね。
今度は品種が分かる芋で挑戦してみたいですね。
「金時」が手に入るといいのですが…。

by おじゃまま (2009-11-07 14:24) 

ポチタマ

おじゃままさん さつまいもを作りましたか?
我が家のさつまいも なんか土の中で虫さんに食われて
ガリガリ状態なんですが…わかったら教えて下さい♪
by ポチタマ (2009-11-07 22:35) 

おじゃまま

ポチタマさん、サツマイモは買ったものです、作っていません。
実家では作っていて、よく「ガリガリ」になってます。
でも、何の虫かは知らないなぁ〜。
「ひと目でわかる花と野菜の病害虫(大阪府園芸植物病害虫図鑑)」に
「コガネムシ」の食害の様子が載ってましたが、これっぽい?
by おじゃまま (2009-11-07 22:49) 

水郷楽人

これは美味しい焼き芋が出来上がりそうですね。
by 水郷楽人 (2009-11-08 12:45) 

おじゃまま

水郷楽人さん、ありがとうございます。
この鍋は、水郷さんのお住まいのあたりで生産されたものと思います。
by おじゃまま (2009-11-08 15:42) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。