カレンベリー【栽培記録用】 [★野菜のデータ]
2010年夏、すべて枯れました
カレンベリー(「花の大和」にて購入)
2010年1月22日到着。
1月24日定植。
5月12日 初収穫。
味はまずまず。甘すぎず、酸味も程々。女峰などに比べると少し水っぽい感じがする。香りはあまり強くなく、これも女峰のほうが苺らしい香りが強い。ものすごく美味しい苺の品種であるとは思わないが、きちんと苺の味がしている。
形は非常に綺麗に円錐形にまとまる。色も綺麗である、女峰もよく赤くなるが、それ以上に赤い。ルビーレッドである。
耐寒温度−5℃、生育適温10〜20度
開花3月〜4月、収穫期5月〜7月
日当りがよく風通しのよいところ
鉢植えなら6号鉢に一株。65cmプランターなら2、3株。畑なら、30〜40cm間隔。
根鉢をくずさないように。
赤玉:腐葉土=7:3、有機石灰(貝殻の粉など)を少量。
リンの多い肥料少量、もしくは発酵済有機肥料(肥料バランスの良いもの)
実が土に触れないようにする。(腐敗の原因)
ランナーは10月頃植え付け。親株は利用しない。
花が咲かない→植え付け時の肥料(窒素)が多すぎると葉ばかり繁る。
花が咲いても実がならない→雌しべが寒気に弱いので、傷むと実がならない。防寒が効果的。
実が小さい、甘みが少ない→日当り、水のやり過ぎ、肥料不足。バランスの取れた肥料、良質の有機質肥料を施すと、濃厚な味が期待できる。