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大根鍋(味噌+ミルク) [料理メモ]

 今日、暖かさに誘われて子供の自転車の練習に出かけたら、同じ幼稚園のお友達のおばあさんに出会う。「大根、いる〜?」と、葉っぱつきの大きな大根を目の前の畑から抜き取ってくれた。しかも、二本も。おまけに、タァサイまで。せっかくの新鮮な大根、さっそく戴くことにしよう、で、暮れにも作って好評だった思いつき大根鍋に。
 葉っぱつきの大根は、葉っぱと大根とを分けて別の料理に使うことが多いが、ほんの時たま、「大根がナゼかいっぱい!」になることがある。暮れにも、買ったものと貰い物とが重なって腕組み。大根が一度に全部丸ごと食べられちゃう美味しい方法は…?と考えて思いついた料理。どうってことない思いつきなのだが、意外と美味しい。味付けは味噌とミルクと、好みですりおろしたニンニクを入れて。何か肉は必要。豚肉でも、鶏肉でもいい。前回は鶏肉、今回は豚肉。どちらも良かった。あれば椎茸を入れると、さらに美味しい。ただし、大根の品種によっては葉が食べられないくらい硬かったり、アクが強かったりするので、まず生のまま葉を齧ってみましょう。そのままでも食べられるじゃない、というくらいなら、大丈夫。

大根鍋11.jpg まず、根と葉に分けて、大根は10cmほどの長さに輪切りにしておいて、皮をくるりと剥く。いや、皮の剥き方はどうでもいいのであるが、あとで皮をきんぴら風炒めものに使うため。1cm〜1.5cmの厚さで半月切り。大根の大きさによっては、いちょう切りでも。大根の下茹ではできれば米のとぎ汁で。沸騰して弱火で20分くらいで、下茹で完了。時期によっては、もっと早く煮上がるので、竹串などで確認して早めに切り上げてもよい。12月にやったときには、なんと大根鍋15.jpg10分ほどで下茹でが終わってしまった。米のとぎ汁を使うと、いっぱい泡がでて吹きこぼれるので注意。(下茹で完了の図)これをザルに茹でこぼして適当に水をかけて、泡などをある程度取ったら、土鍋に入れて水をかぶるくらい入れ、




大根鍋16.jpg火にかける。椎茸があれば、一緒に入れちゃう。
 これでひとまず、大根のほうは終了。



 適当な時を見計らって葉っぱを洗って切る。柔らかそうな葉っぱは適当に切って、葉柄などが硬いところは少し短め・小さめに切って別にしておく。生のまま食べてみて、硬くてアクがあると思ったら、下茹でしておくほうが無難。最近の大根は、葉を食べないことを前提にしている品種が多いから…。肉類もこの辺りで適当に切っておく。鶏肉の場合、水炊きよりは薄く(1〜1.5cmくらい?に)切っておくと火の通りがいい。豚肉のスライスなら、一口大に。
 さてさて、土鍋が沸騰してきたらまず、葉柄などの硬いところを入れる。もう一度沸騰してきたら火を弱めてしばらくおいてから、一旦火を止める。5分〜10分ほどおいて味噌を溶き入れる。最終的に味噌汁くらいの味になればいい、という感じで。私はここでは半量ほどを溶き入れる。味噌を入れたら火をつけて中火、肉を入れる。箸で肉をほぐしてほぐれたら、葉を全部入れてふたをする。大根鍋17.jpgここで、好みでニンニクひとかけをすりおろしておく。豆腐を入れたければ、それも準備しておく。2〜3分してからふたを開けて(葉はちょっとしんなりした程度)、葉を汁の中に押し込む。残り半量の味噌を溶き入れ、豆腐を適当に切って入れ、ニンニクのすりおろしを入れ、最後に牛乳を好みの量(今回はだいたい300cc入った)入れて、豆腐が温まる頃を見計らって、出来上がり。

 あったまる鍋です。

 残り物の大根の皮は、きんぴら風炒めものにいたしました。
タグ:大根 料理
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海辺の菜園

温まりそうで、優しいなべですね。頂もの嬉しいけれど、重なるときは、うーむと腕組みしちゃいますね。新しい大根は、うすーく切り、涙が(大根の涙)出てきたら、食べる。甘くて美味しいです。さいころに切って、コンソメースープで煮るのもなかなか。なんて、ちまちまやる暇ないときは、もう、昆布・豚バラ・乱切り大根でぐつぐつしちゃいます。
by 海辺の菜園 (2010-01-05 09:43) 

アールグレイ

明けましておめでとうございます。ことしもよろしくお付き合いください。お互いに素敵な一年になるといいですね。
このダイコンメインの鍋いいですね。うちも作ってみますね。ヘルシー度100%の鍋ですね。
by アールグレイ (2010-01-05 17:37) 

おじゃまま

海辺の菜園さん、こんばんは。
新しい大根、確かに、そのままスライスでおいしい☆ですね。
家人の好物です。今夜はそれにしようかしら〜。
by おじゃまま (2010-01-05 17:55) 

おじゃまま

アールグレイさん、こんばんは。
大根の葉っぱを全部美味しく食べられます〜。
アールグレイさんにとっても、良い年でありますように。
by おじゃまま (2010-01-05 17:57) 

ポチタマ

遅くなりましたが…明けましておめでとうございます。
とても寒い日にうってつけのお鍋ですね。
大根を畑から抜いてきて作ってみます♪
本年も宜しくお願い致します^^
by ポチタマ (2010-01-05 18:05) 

夏炉冬扇

今晩は。大根鍋したことがありません。
冬場は鍋1番。
今朝も冷えました。
by 夏炉冬扇 (2010-01-05 20:52) 

meister

お久しぶりです。
おいしそうなお鍋ですね。
最近寒いので鍋をよく食べています。
今年もよろしくお願いします(^^)
by meister (2010-01-06 00:31) 

めぎ

これは温まりそうですね。
by めぎ (2010-01-06 02:13) 

yakko

お早うございます。
大根が瑞々しくて美味しいですね。
暖まりそうなお鍋です。(^。^)
by yakko (2010-01-06 09:20) 

おじゃまま

ポチタマさん、こんにちは。
こちらこそ、本年もよろしくお願い致します。
農園から取ってきた大根、きっとおいしいでしょうね〜。
by おじゃまま (2010-01-06 16:05) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんにちは。
大根鍋、私も前の冬に初めてやったのですが、
そのときは葉っぱが固くっていまひとつでした。
この冬は、うまくできました〜。
by おじゃまま (2010-01-06 16:07) 

おじゃまま

meisterさん、こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
暖冬ってほんとう?かなり寒い気がしますよね。
お鍋、こちらも多くなってきております。
by おじゃまま (2010-01-06 16:08) 

おじゃまま

めぎさん、こんにちは。
確かに、あたたまります〜。
どちらかというと、ごった煮に近いですが…。
by おじゃまま (2010-01-06 16:10) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
あたたまりますよ〜。
大根はカラダを温める代表選手だし、味噌にミルクにニンニク…。
ぜんぶ、「あったまれー」という材料です☆
by おじゃまま (2010-01-06 16:11) 

mimimomo

こんばんは^^
お大根が沢山あると良さそうなお鍋ですね~
沢山食べられて健康的なお鍋^^ わたくしは
細切りにしてガーリック醤油で頂くのが好きですが、夫が
嫌います(__;
by mimimomo (2010-01-06 18:15) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんばんは。
ガーリック醤油、ウチにもあります☆
やってみようかな〜。
by おじゃまま (2010-01-06 18:29) 

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