大根の皮のきんぴら風炒めもの [料理メモ]
大根の皮は保存しておいて、ある程度たまったらこのきんぴら風炒めものにしちゃいます。今回は、大根二本分で。
大根の皮は千切り状態に。
フライパンに油をひいて中火で少し熱して、細く切った豚肉(スライス)30gを入れてほぐす。肉がほぐれたら大根の皮を投入、大根全体に油を回すようにしながら焦げ付かないように気をつけて炒める。ある程度火が通ったら、醤油を回しかけて、火を強くする。水分を飛ばしつつ、焦げないように注意する。火は適当に強火にも弱火にもしてよいが、焦げ付かないよう、水っぽくならないよう、味の加減は手早く。
豚肉は入れなくても良いし、好みで油揚げなどでもいいのですが、私はこれが一番の好み。味付けは砂糖いりも試したものの、醤油のみが美味しい気が。これはでも好きずき。ちなみに、砂糖をいれると焦げやすくもなり、水っぽくなりやすいこともありで扱いは難しくなります…。
大根の皮は千切り状態に。
フライパンに油をひいて中火で少し熱して、細く切った豚肉(スライス)30gを入れてほぐす。肉がほぐれたら大根の皮を投入、大根全体に油を回すようにしながら焦げ付かないように気をつけて炒める。ある程度火が通ったら、醤油を回しかけて、火を強くする。水分を飛ばしつつ、焦げないように注意する。火は適当に強火にも弱火にもしてよいが、焦げ付かないよう、水っぽくならないよう、味の加減は手早く。
豚肉は入れなくても良いし、好みで油揚げなどでもいいのですが、私はこれが一番の好み。味付けは砂糖いりも試したものの、醤油のみが美味しい気が。これはでも好きずき。ちなみに、砂糖をいれると焦げやすくもなり、水っぽくなりやすいこともありで扱いは難しくなります…。
今晩は2。
牛蒡のキンピラは大好きです。
by 夏炉冬扇 (2010-01-05 20:54)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
ゴボウはもちろんですが、大根の皮はまたひと味違って美味ですョ〜。
by おじゃまま (2010-01-06 17:05)