大根間引き菜、すべて収穫 [☆栽培日記]
今日も暑かったですが、昨日までの暑さと比べれば。。
昨日、テニスのレッスンだったのですが、11:00からで、30分もすると日焼けで腕の皮膚が痛くなってきました・・長袖にすればよかった。。幸い、普段もけっこう日光に当たってるので、やけどみたいにはならなかったですけれども。帰りに「ワークマン(最近、近所にできた)」で、日よけ用の長袖シャツを買ってきました。ちょっと大きいけど、ここが一番安い、と聞いたので ^^; 980円くらいでしたよ。
***
さて、大根の菜っ葉ですが、うかうかしてたらトウが立って、花芽が出てきちゃいました。小さくても、根が大きくなくても、ある程度の気温になると花芽が出るのね。慌てて、昨日ちょっと収穫し、自分のお昼ご飯に。で、今日、すべて収穫。
見かけはまあまあ、なんですが。。。
***
厚揚げと一緒に煮物にしてみたところ、下の子が「苦い・・」と。確かに。ほんのこの間食べたときには、全く苦味を感じないくらいだったのですが、トウが立ったくらいで、特に外見上さほどの変化もないようなのに、苦いんです!!やっぱり、花を守るために、植物は色々な変化をするのでしょうね。苦味も、花を守るためのものなのでしょうか。
**
妙に感心してしまった夜でした。
妙に感心してしまった夜でした。
子どもは苦いのきらいですから。
厚揚げとの煮物、大好き。
by 夏炉冬扇 (2018-04-25 21:08)
夏炉冬扇さん、
厚揚げも薄揚げも、大根にはよく合いますよね〜 ^^
私も大好き。
by おじゃまま (2018-04-28 21:30)