水菜間引き&諸々収穫 [☆栽培日記]
暑い。。夜になっても、半袖、短パン。。長ズボンを履こうとして、「。。。やめとこ」って思うくらい、暑いです。
そのせいか、水菜がやられました。根元付近が細くなってしまって、もう青息吐息。。なのがいくつかあったりするし、混み合ってるので、間引き。
before
after
もちろん、間引き菜も食べました。お昼ごはんに。
上の真ん中あたりが、水菜の間引き菜。家人とふたりで半分こ。
そうそう、パクチーもちょいちょいと切って食べてます。上の写真でも、最近昼ご飯定番のカレーチャーハンに乗っかってます。私と上の子は好き。でも苦手な家人にはクレソンを乗せてます。
クレソンも、早くも花が咲きそうな雰囲気に。
でもこっちは、大根と違って、苦くなったりしません。朝食のサラダに添えたりして食べてます。
空いた大根のプランター、クレソンを植えようかな??買ったクレソンより、ずっとクセがなくて食べやすい。これからの季節だと、アブラナ科のお野菜は、「虫寄せマシーン」になっちゃうので。。検討中。
クレソン大好き!^^
イベントあると、ついつい行ってしまいます。へへ;
by hatumi30331 (2018-04-28 23:59)
お早う御座います。
生野菜が食べられるのは嬉しいですね。
クレソンは水辺でなくても育つんですか?。
by 旅爺さん (2018-04-29 05:18)
おはようございます。
自家製野菜 ! 良いですね〜
by yakko (2018-04-29 07:30)
パクチーですが、作ったけれど「不評」でした。においが嫌われました。
by 夏炉冬扇 (2018-04-29 19:30)
我が家のお助けレタスにもダニの様なのが付いて
暑くなってくると箱庭菜園も苦労が絶えません<(_ _)>
by 侘び助 (2018-04-29 20:33)
これからは虫が我が物顔に飛び交う季節になり
人が食べるか虫が食べるか、早い者勝ですね(-_-;)
by ラック (2018-04-30 22:26)
hatumi30331さん、
クレソン、買って食べたらけっこうクセがあると思ったんですけど、そうでもないですね。
旅爺さん、
クレソンとパクチーは鉢植えにして、鉢底のお皿に水を張ってます。
yakkoさん、
ちょこちょこ食べられるのが嬉しいです。
夏炉冬扇さん、
パクチーは、遺伝子に組み込まれてて、大好きな人と大嫌いな人にパッチリ分かれるのだそうです。
我が家は家人はダメですね。
侘び助さん、
ダニもけっこう、困りますよね〜
白っぽい奴は、洗って落としますけれど、赤いのは。。なかなか落ちない。
ラックさん、
はいはい、早いもの勝ちになりつつありますので、
とりあえず収穫してます ^^;
by おじゃまま (2018-05-02 17:08)