青じその間引き&大根の間引き [☆栽培日記]
肌寒い。。
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一度、暑くなって、寒くなると、うどん粉病が発生しやすいそうですが、我が家のビオラがうどん粉病のよう。HB101入りの水を噴霧して様子をみることにします。
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さきおとといにすでに何とかせねば。。とは思っていたのですが、自然に生えてきた青じそ、ほっといたら、すごいことに。。
夕方、上から撮ったので分かりづらいかも、ですが、徒長しかけてます。ヒョロヒョロ。でも、気づいた日には、青じそを使うような料理はなかったので、翌日に持ち越して、間引き。雑草も少し抜いておきました。
青じそは、小アジのカルパッチョ風の上に乗せて。まだまだ、「ちょっと香る」程度です。
こちらは今朝収穫の大根の間引き菜。そろそろりっぱな「間引き菜」になってます。まな板の長さを考えると、30cm近くに育ってます。
大根を大根として収穫しようとは思っていないので(そもそもフツーのプランターで育ててますしね)、まもなく全て収穫の予定です。
お味噌汁の青菜に。根っこも、チビチビのまま、入れました。
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おまけ。花見でゆるんだ財布で買ったミニバラ、挿してみました。
ヒョロン、と伸びているのは、雑草のキュウリグサ。挿す時はあんまりパッとしない感じでも、時間が経つと立ち上がってきていい雰囲気になるので、カスミソウの代わりに重宝します ^^
そろそろ夏野菜を植えなくてはと思っています。
葱を植え替えましたが育つかな??
by 侘び助 (2018-04-17 17:05)
青じそいっぱい!
私は苦手なので・・・植えてないけど・・・
ゆらと娘は大好きです。^^
ハプニング、そう言う出会いあるのよね。^^
次はバリで会ったら奇跡!(笑)
by hatumi30331 (2018-04-17 17:24)
こんばんは^^
大根の葉は栄養たっぷりだし良いアイディアですね。
青じそは我が家にも以前ありましたが、ほとんど虫食いレース状になるのでもう栽培はやめました(-。-
by mimimomo (2018-04-17 18:07)
間引き大根、さっそく活躍ですね。
こちら間引きはもうちょっとかな。
by 夏炉冬扇 (2018-04-17 20:49)
おはようございます。
青物があると重宝しますね(^^)
うちも青紫蘇がちょっと芽を出しています !
by yakko (2018-04-18 09:20)
侘び助さん、
ネギ、いいですね〜
でもネギ坊主出るかも。
hatumi30331さん、
大変だったでしょうけれど、でも、すごくいい思い出になりますよね。
出会いって、面白い。
mimimomoさん、
間引き菜で食べるのって、「野菜作るぞ!!」という気合が
あんまりいらないので、ラクです ^^;
夏炉冬扇さん、
これくらいの葉っぱが、じつは柔らかくて美味しいんですよね ^^
yakkoさん、
青じそ、カツオに乗っけて食べたい〜 ^^
by おじゃまま (2018-04-18 11:57)
藤、もう満開!
今日も見て来たよ〜
早く行かないと・・・GWは、もうないと思う。
by hatumi30331 (2018-04-18 22:58)
hatumi30331さん、
うわ〜・・・調べてみます!!
by おじゃまま (2018-04-20 18:17)
大根の子ども十分青菜として使えますね。
by U3 (2018-04-20 21:44)
U3さん、
完璧に育った大根の葉っぱもいいものですが、
何せ硬い。苦味も強い。
葉っぱだけなら、このほうが柔らかくて美味しいですね。
by おじゃまま (2018-04-20 21:57)