金町小かぶ収穫♪二十日大根もやっと・・ [☆栽培日記]
寒い、さむい、寒い〜・・風も強く、じっとしていると、部屋の中でもときどき「すきま風」を感じるくらいの、猛烈な風。さすがに遠赤外線パネルヒーターだけでは暖かくならない。コンロでお湯を沸かして暖をとり、そのお湯を湯たんぽに入れて暖をとり、またまたコーヒーを沸かして暖をとり。。要するに、コンロで暖房している(笑)。
きのう、金町小かぶ収穫。大きくなったものを3つ収穫した。といっても、直径6cmくらいの小ぶりの蕪であるが、スライスして薄く塩を打って、そのまま食べた。甘くておいしく、気づいたらもうなくなっていた・・ほとんど子供が食べたようだ。大成功!だが、じつはこの3個以外はあんまり大きくならなかった。去年に比べたら、だいぶ進歩したのだけれど、まだまだ「修行中」ですね。
さて、二十日大根がやっと2ヶ所ほど地上に出てきた。小さい緑色を見つけて、ふっと頬がゆるむ。
それにしても、寒すぎる。もう少しで節分なのだが・・・よく、「お水取りが終わったら、春」と言うが、今年は節分過ぎでも寒いままのような気がする。
きのう、金町小かぶ収穫。大きくなったものを3つ収穫した。といっても、直径6cmくらいの小ぶりの蕪であるが、スライスして薄く塩を打って、そのまま食べた。甘くておいしく、気づいたらもうなくなっていた・・ほとんど子供が食べたようだ。大成功!だが、じつはこの3個以外はあんまり大きくならなかった。去年に比べたら、だいぶ進歩したのだけれど、まだまだ「修行中」ですね。
さて、二十日大根がやっと2ヶ所ほど地上に出てきた。小さい緑色を見つけて、ふっと頬がゆるむ。
それにしても、寒すぎる。もう少しで節分なのだが・・・よく、「お水取りが終わったら、春」と言うが、今年は節分過ぎでも寒いままのような気がする。
にほんブログ村参加中 野菜料理
人気ブログランキング参加中・家庭菜園
お早うございます。
小蕪収穫パチパチパチ。こちらのは終わりました。
by 夏炉冬扇 (2012-02-02 08:28)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
ありがとうございます!小さいですが食べられるだけでも◯・笑
by おじゃまま (2012-02-02 17:46)
小かぶ美味しいですよね!僕は野菜を試食で生食しても食事で生食することがあまりないんですが、小かぶだけは生でボリボリ食べます(^^)こちら近畿山間部は大雪です。4駆のスタッドレスじゃないと移動できません~(><)
by もとひろ (2012-02-02 18:27)
もとひろさん、こんにちは。
大雪でしょう!こっちでもかなりの雪でしたもの〜
生まれて初めて「吹雪」を経験しました!
車の運転、気をつけてくださいね!
by おじゃまま (2012-02-03 12:07)