べんり菜の間引き [☆栽培日記]
今日は1日長袖で過ごす。昼過ぎから庭仕事をしたが、今日は室内着(のようなもの)の上にそのまま仕事着を着た。それでもまったく汗をかかなかった。でも、まだ蚊はいる。
昼食にスパゲティを作る。鶏ムネ肉とエノキのホワイトソースに青蘇の千切りを加えて。美味しかった。青蘇は混ぜ込む直前にスピード第一で千切りしてソースに混ぜる!と、香りが良かったと思う。(ためしてガッテン情報の応用)
べんり菜間引き前 |
間引き後 |
土作りの続き。まずまず熟成した自家製堆肥も使い終わる。だが、次の自家製堆肥はまったく熟していなかった。とりあえず、一鉢だけ土に混ぜ込んでおいたが。。。一ヶ月は様子を見ないとダメかな。
今日はほとんどずっと曇りだったので、五時半くらいになるともう薄暗くなった。慌てて最後の詰めの作業に入る。まずはべんり菜の間引き。いつもはしないのであるが、今回はちょいとやってみようかな、と。かなり込み合ってきたので。茎が細いもの、虫に喰われているもの、えらく寝てしまっているもの、あたりを判断材料に、1cm〜2cmを目安に間引いていった。
そして、第2弾の買ったネギの根っこも植え付け。ちょっと「ひからびた」のもあったが、そのまま植え付けておいた。
最後に、もう「逢魔が時」も過ぎたか、というころになって、茗荷を探しに。懐中電灯が欲しいくらいだったが、花が咲いていたのでその花の薄明かりをたよりにふたつ収穫。田舎育ちなので、夜目が効く(笑)
というわけで、本日の夕刻の収穫は茗荷とべんり菜の間引き菜。茗荷は刻んでお味噌汁に(私だけ)、べんり菜は付け合わせのサラダに入れて。
アリにネコババされそうになったサラダ菜の種であるが、やはりどんどんなくなっている気がする。今朝、見ていると、アリどもは何と、発芽した種まで狙っていた!五匹くらいが発芽しかかっている種にまとわりついて、一生懸命引き抜こうとしているのである!「いゃあ、それは無理でしょ」と思わずアリにつっこんでしまった(笑)根がありますからね〜。でも、アリはアゴが凄く強いので、種の中身だけを齧り取って持って行ってしまうかも。さて、この種、見事発芽できますかどうか。
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ホワイトソース・・大好きです!
美味しいよねえ〜♪
by hatumi30331 (2011-10-03 01:22)
おはようございます^^
昨日から既にカーディガンを羽織る寒さ・・・でも庭に出ると‘蚊’がいるのですよね(><;
茗荷がまだ出ているのですか~いいですね~。一昨日探しましたが、さすが我家の方はもうないです。
by mimimomo (2011-10-03 07:28)
お早うございます。スパゲティしばらく食べてません。
秋深し、となってきました。
by 夏炉冬扇 (2011-10-03 07:43)
こちらはカーディガンどころでなく、ババシャツ使用になっています。
ストーブが欲しいぐらい。
家も茗荷満喫してます。もうそろそろ畑じまいも考えないと・・・
by mutumin (2011-10-03 07:47)
みょうが、大好きです!
アタシは油揚げといっしょに味噌汁に入れます。
そこに七味唐辛子をパッパってかけて食べるとHOTになりますよ!
by otemoyan (2011-10-03 11:28)
青紫蘇もミョウガもあったらあるだけ使っちゃうほど大好きです。
きっと何味?みたいになりそうですね<まめが入れたらw
by まめ (2011-10-03 12:45)
hatumi30331さん、こんにちは。
私も大好きです♡子供も「白いスパゲティ?イェーイ (^ ^v」と喜びます。
by おじゃまま (2011-10-03 12:53)
mimimomoさん、こんにちは。
昨年は10月中旬まで余裕で採れてたようです(暑かったですものね〜)
今年はどうかな〜?急に寒くなっちゃいましたものね。
by おじゃまま (2011-10-03 12:54)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
確かに夏場はあんまり暑いと、スパゲティは遠慮したくなりますものね。
そろそろ、またいい気候かと。
by おじゃまま (2011-10-03 12:55)
mutuminさん、こんにちは。
やっぱり、青森ですね〜!寒いんだ〜。
あちこちで初冠雪なんていってますものね。
体調管理、大変ですね。
by おじゃまま (2011-10-03 12:56)
otemoyanさん、こんにちは。
私もお味噌汁に入れるの好きです。
食べるのが私だけなので、刻んでじぶんのお椀に直接投入して、
上からお味噌汁を入れてます。
なるほど〜七味か〜。良さそう!
by おじゃまま (2011-10-03 12:58)
まめさん、こんにちは。
私も大好き!でも家族はみんなあんまり・・・なんです。
青じそもホントに「隠し味」か「薬味」くらいしか。。無理。。
茗荷に至っては、私しか食べません。独占できます。
by おじゃまま (2011-10-03 12:59)
こんばんは。
べんり菜、ミョウガ 青紫蘇が大活躍ですね〜
うちは青紫蘇は全部抜いてしまいました・・・(;゜ロ゜)
by yakko (2011-10-03 20:04)
yakkoさん、こんばんは。
青じそは種があがるまでは抜けません。私は種から育てるのがヘタなので、
「自生」してもらわねばならないからです(笑)
by おじゃまま (2011-10-03 20:41)