空芯菜収穫♪ [☆栽培日記]
空芯菜を収穫しなきゃ、と思っていた。一週間ほど前から(笑)。一昨日、やっと収穫。やはり炒めものに。空芯菜の鉢はいま3つあるが、そのうちの1つはどうやら毎年のことながら根切り虫(コガネムシの幼虫のほう)が発生してしまったらしく、地際5㎝で収穫しようと引っ張ったら、根からスルッと抜けてきた。なので、この鉢のものはすべて収穫。あとは、2番蒔きの二回目の収穫。それで一皿作りました。
前回と同じく、フライパン蒸し風に。肉は薄切りを使いました。
肉には塩を打っておく。空芯菜は適当に切って、軽く塩をまぶしておく。
中華鍋に油を紙などで薄く引いてから、肉を敷いて、火にかける。ガラス蓋をして強火で1分弱加熱。
空芯菜を加えて蓋をして、約1分加熱、空芯菜の色がきれいな緑色になったら蓋を取って箸で混ぜ返して、強火のまま10〜15秒ほど炒めてできあがり。
この方法だと、出来上がった後、茶色に変色しません。どうしてかはさっぱり分からないのですけれどもね。
肉はスライス肉そのままのほうが、敷く時には楽です。食べる時には・・・食べにくいのですが(笑)。適当に切って並べても、もちろんいいと思います。写真では肉は写っていませんが、底に敷いてあります。
さて、やっとお日さまが出てきて3日。最低気温も20℃前後といい気候になってきた。そろそろ土も乾いたところがあるので、今朝は少し土作りを。庭隅は夏の間、何も作らなかったので草だらけ。しかも、草イチゴとボイセンベリーがわんさかと茂っている。。。木いちご類を優先して、庭隅での地植え栽培を諦めるか、木いちごを処分して、やっぱり地植えの良さを取るか。。。水やりなどではやっぱり地植えが楽だもの〜。迷うところ。
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とってもきれいな緑色ですね!
お肉を下敷きにして、そのうえにこのお野菜をのっけて
蒸し焼きがポイントですね!
味付けはしおこしょうでOK??
種まき、頑張ってください(^^)/
by otemoyan (2011-09-08 15:59)
こんばんは。
こちらもクウシンサイ夕飯でいただきました。
by 夏炉冬扇 (2011-09-08 21:23)
otemoyanさん、こんばんは☆
塩onlyでもOKです♪肉少なめだと、肉臭みがないので〜。
お肉をたくさん使うなら、胡椒入れたほうがいいですね〜。
今日は時間なくて種まきまで持ってけませんでした。明日こそ〜!
by おじゃまま (2011-09-08 23:18)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
ずーっと、ナス科とウリ科が不調で〜☆
夏場でも葉菜が重宝な、不思議ワールドです。
でも、空芯菜はよくできました。美味しいし、これはいいですよね〜。
by おじゃまま (2011-09-08 23:20)
ほんと、地植えは楽ですよね!
でも、植えるところが無いんだもんなあ!!
綿などは地植えの方が成長が遅いです。面白い!!
by minK (2011-09-09 13:13)
minKさん、こんにちは。
あ、そうなんですよ〜。私も地植えのほうが遅いな〜と感じます!
なんででしょうね〜??
とにかく、楽ですけどもね。(虫退治には不便なとこもありますが。)
by おじゃまま (2011-09-09 17:30)
へー
今度やって見ます、塩をまぶしておくのが
ミソですかね?空芯采大好きですが何時も
炒めすぎて色が悪くなるのかな?と思ってた
青菜炒めは緑色が綺麗と見た目も美味しいですから
by taharas (2011-09-10 14:41)
taharasさん、こんばんは。
塩をまぶさずやった時も、変色しなかったんです。
だから、やっぱり「高圧の蒸気で蒸している」のがミソかな?
by おじゃまま (2011-09-12 00:06)
有難う御座います。
枝豆を湯がく時と同じかな?と
思ったんですがそうでもない・・・
蓋で密封して蒸気で蒸す、やってみます。
by taharas (2011-09-12 01:13)