SSブログ

成平インゲン初収穫♪カレーに [☆栽培日記]

 今日は蒸し暑い・・・あんまり暑いので、さっきとうとうクーラーをつけた。気温はさほどでもないのであるが、湿度が高いようで不快指数が・・・

narihira1.jpg 2日前に播種したうち、空芯菜の発芽が揃ったようだ。ただし、発芽率はあまりよくない。もう少し待てば、発芽してくるものがあるのかも知れないが、1本だけになってしまっているところがある。

 さて、昨日のことになるが、つるありのインゲン「成平」が収穫できた。昨年作ったときよりもひとまわり小さい。しかも少ないので、単独で食べられるほどじゃない。今回はナスカレーに彩りで入れることにした。シャキシャキしてて、独特の香りもあり、美味しくいただいた。nasukaree.jpg

 最後の小さいサラダ菜も収穫。写真を撮る前に食べられてしまったが、ボイセンベリーの最後の1個も収穫した。

 ところで、つるありインゲンはみなさま摘芯するのでしょうか??私は放ったらかしにしていたのですが。。。摘心するとしたら、どれくらいの段階で摘心すればいいのでしょうか?ご存知であれば教えてください[かわいい]

にほんブログ村参加中 野菜料理   人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(24)  コメント(21)  トラックバック(0) 

nice! 24

コメント 21

コメントの受付は締め切りました
ポルン

こんにちは。

今人気の空芯菜ですね。
どんな味ですか?

ところで、レッドカラント ですが、日当たりが良すぎると枯れてしまいます。
半日日影がいいです。

我が家では家の東側に植えて午前中しか日が当たらないようににしています。
大きな木の下でもいいかもしれません。
by ポルン (2011-07-04 18:59) 

MERRY

暑い日にカレーはいいですね(^_-)-☆
by MERRY (2011-07-04 20:26) 

keichangarden

インゲン、シャキシャキと美味しそうに召し上がってる様子を
想像すると、思わず唾が・・・。
夏野菜のカレーって大好きです。^^
by keichangarden (2011-07-04 20:55) 

おじゃまま

ポルンさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
空芯菜は食感がすこしゼンマイに似てますが、味はあっさりしてます。
歯触りのいい野菜です。

私も木の下で育てようとしたのですが、
(想像ですが)夏の暑さにやられてしまった気がします。。。
もともと北のほうの植物ですよね?
やっぱり、大阪の夏は無理なのかな・・・
by おじゃまま (2011-07-04 22:18) 

おじゃまま

MERRYさん、こんばんは。
いいですね〜☆素麺よりカレー、の日ってありますよね。
からりとした暑い日は素麺もいいのですけれど。
by おじゃまま (2011-07-04 22:19) 

おじゃまま

keichangardenさん、こんばんは。
私も夏野菜のほうが好きです☆
冬場でもカボチャを使うことが多いです〜。
最近はジャガイモ好きの上の子に「ジャガイモ入れてよ〜」と言われます ^ ^;
by おじゃまま (2011-07-04 22:20) 

ぱピ子

暑いですね~。
夏野菜のカレー最高ですね~。
空芯菜もいつも気になりながら、苦手な葉物なので
ついつい手が出ていません。食感がよさそうですね!
ますます栽培したくなりました。
私も今年初めてつるありインゲン栽培していますが
(^_^.)いつものようにほったらかしの予定でした、
摘心した方がいいのか、参考にさせてもらいます!
by ぱピ子 (2011-07-04 23:55) 

あやけい

インゲンの摘芯、私は何も考えずもうこれ以上伸びなくて良し!と言うところで切りました。
でも伸ばしっぱなしの人も多いですよ。
結局垂れてそこで花が咲きますからね。
今年はネットを片面しか張らなかったので上から伸びたツルがぶらぶらして嫌だったので切りました。
たぶんどうやってもインゲンなんて勝手に伸びて花を咲かすんでしょうね。
by あやけい (2011-07-05 00:20) 

おじゃまま

ぱピ子さん、こんにちは。
「苦手な葉もの」というのは、食べるほうではないですよね?
私はもっぱら葉ものなんですよね〜。実もののほうが私にはムズカシイです。
by おじゃまま (2011-07-05 09:56) 

おじゃまま

あやけいさん、こんにちは。
あ、そうなんですか ^ ^
私、一昨年だったか、伸びすぎだと思って切ったら、
そこから脇芽が伸びなくて収穫できなかったんですよね。
脇芽がきちんと伸びてくれるのですね〜・ということは・
そのときはたんに、土が合わなかっただけなのかもしれない〜ですね。

by おじゃまま (2011-07-05 09:58) 

mimimomo

こんにちは^^
成平インゲン、シャキシャキ感が伝わってきそうなカレーが、とっても美味しそうに見えます。
by mimimomo (2011-07-05 12:20) 

TOTO

空芯菜いいですね!
野菜たっぷりのカレーが美味しそう(^^)。
by TOTO (2011-07-05 13:18) 

yakko

こんにちは。
今日はカレールーが安かったので買ってきました。
野菜たっぷりカレーにしようかな〜 (^。^)
by yakko (2011-07-05 15:05) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
このインゲン、ちょっとモロッコみたいな感じで、シャキシャキが強いかもしれません。
たくさんあったら、だし汁煮含めて冷やして食べたいんですけれどもね〜
by おじゃまま (2011-07-05 18:04) 

おじゃまま

TOTOさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
ほんの少し、彩り程度ですが☆
今年はナスも買ったものなので〜(って、ここ2年ほど買ってばかりです ^ ^;)
by おじゃまま (2011-07-05 18:05) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
夏はカレーも野菜たっぷりのほうがお肉たっぷりよりも美味しい気がしますね。
by おじゃまま (2011-07-05 18:06) 

夏炉冬扇

こんばんは。
私はインゲン摘心しません。そのままです。
毎日茄子の虫取してます。
by 夏炉冬扇 (2011-07-05 18:30) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
インゲン、そのままですか〜。私も今回は(もう手遅れだし)そのままでいきます!
ナスにつく虫とは、ニジュウヤホシテントウでしょうか?アブラムシかな〜?
by おじゃまま (2011-07-05 23:10) 

ポルン

おはようございます。

大阪ですか。
暑すぎかもしれませんね。
長野でも半日日影でないと枯れてしまいます。
by ポルン (2011-07-06 08:19) 

おじゃまま

ポルンさん、こんにちは。
やっぱりですか〜 ^ ^;
長野なんですね!長野で半日日陰に、ということは・・大阪はむりだなこりゃ(笑)
すっぱり諦めましょう〜!!
(じゃ、何で苗売ってるんだろう?!)
by おじゃまま (2011-07-06 10:25) 

hokkaidou

私も空芯菜の種買いました。
まだ蒔いてませんけど 料理や栽培参考にさせていただきますね♪
by hokkaidou (2011-07-06 17:57) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。