苺苗植え付け(今頃…)・最後の小かぶ収穫 [☆栽培日記]
先日、庭を片付けていて、苺苗を発見!ポリポットふたつに、3株の苺苗…。そういえば、夏の旅行の際に、水をやれないからと庭にポットのまま埋めてあったっけ…。植え付けまで置いておこう、と思って、そのまま忘れ、雑草に隠れていたものらしい。慌てて植え付けた。
今日はその他に、水菜が植わっていた菜園プランターが空いたので、採種してあったべんり菜を播種。
一昨日、昨日と食べた、最後の小かぶ。小さい。ほとんど二十日大根(笑)。だが、このチビチビの小かぶがとても甘かった!そのままパクッと食べた。葉っぱは、一昨日はすき焼きにちょこっと入れて。好評。昨日は昼ご飯に素麺チャンプルー(前日のそうめんの残り也)。なかなか良い彩りではないでしょうか。微かに苦みがあったが、好評であった。
にほんブログ村参加中 野菜料理
人気ブログランキング参加中・家庭菜園
こんばんは^^
庭のお野菜をちょこっと収穫していただけるって、嬉しいですね。
すっかり忘れていたレタスのような葉《夫が植えた》を昨日は収穫しました。忘れていただけあって
堅かったです(__;
by mimimomo (2011-03-27 19:23)
爺は畑で作っても上手く育たないのに
鉢植えとはお見事ですね、降参です。
by 旅爺さん (2011-03-27 20:09)
苺、上手く育つといいですね。
ハコベがコンパニオンプランツなるんですか?
by mutumin (2011-03-27 23:21)
イチゴは強いですよね!
うちもあっちこっちランナーを出してハーブの合間に
かなり増殖しています。
その上ビニールハウスや室内にも。
すんごい勢いです!
by minK (2011-03-28 02:22)
カブ、近所の直売所で買ってきたんですけど、葉っぱが残ってます。
色々、使えるんですね(^_-)-☆
by MERRY (2011-03-28 09:10)
mimimomoさん、こんにちは。
食べてもらえて、本望でしたでしょう!
レタスみたいな?葉っぱは、お日さまが強くなると硬くなりますね。
でも、栄養価は高くなる!はずです。元気になってください。
by おじゃまま (2011-03-28 09:41)
旅爺さん、こんにちは。
いやぁ〜嬉しいお言葉。でも、旅爺さんには絶対に負けてますから〜
あ、サルナシ、芽が吹き始めました!枯らさないようにしなくちゃ(笑)
by おじゃまま (2011-03-28 09:42)
mutuminさん、こんにちは。
まあ、今年は二、三個取れればいいほうかな…(笑)「親株用」になるかもしれませんね。
ハコベは私の大好きなコンパニオンプランツです!
もうひとつは、カラスノエンドウ。どちらも、とっても重宝です。
ただ、苺にハコベはどうか分からないのですが…。
by おじゃまま (2011-03-28 09:44)
minKさん、こんにちは。
それで実もついて、食べられる?!それなら私も地植えにしておいたらよかった〜!
確かに強いですよね。きれいに実を作るのでさえなければ、放任でもいいのかも〜
わが家は食べられればそれでいいのだから〜
by おじゃまま (2011-03-28 09:45)
MERRYさん、こんにちは。
かぶの葉っぱがこんなに美味しいとは私もビックリ。
今までは浅漬けくらいでしたが…。やってみるものです。
ちょっと油を絡めて焼く(蒸し焼き?)のがいちばん美味しかったかな…
by おじゃまま (2011-03-28 09:47)