白菜収穫!中華丼〜♪ [☆栽培日記]
寒い〜。変なお天気…。曇り・晴・時々みぞれが空から降ってくる…。春先にはよくあることだが、かなり大気が不安定な感じ。温かい料理が食べたかった。でも麺類はいいのがないし、昼から鍋というわけにもいかず。チビちゃんはカレーを所望していたが、説得して中華丼。カレーには飽きてきた(笑)。
ちょうど昨晩のつみれ鍋で買い置きの白菜が種切れになったので、やっと庭から収穫!といっても、やっぱり白菜には見えない。もちろん巻いていないし、トウも立ちかけ。漬け菜にしか、見えない。それでも白菜は白菜。いちおう、(抜き菜ではない)大きいものとしては二回目の収穫。これも鳥に食べられている…。
白菜、とても美味しかった!もちろん、大きく育って巻いた白菜の甘さはないが、全体にほのかに甘みもあり、柔らかく、香りも良かった。その証拠に野菜嫌いのチビちゃんが野菜まで完食 これがいちばん、励みになる。
チビちゃんの大好きな海老も入れて。2日だけ干した椎茸を入れて。干し網、活躍。 【この商品と同梱で送料無料】お家で手軽に!栄養満点の乾物作り!食の安全が重視されているこ...
干し椎茸特有の匂いを家族全員が好まない。私は食べるには食べるものの、あまり好きではないし、家人に至ってはほとんど箸をつけない。子供はもともとこういう匂いは嫌いなものだろう、やはり、食べない。ところが、中途半端に(?)干すとちょうどいいようだ。
香りよく味もよく、家人にも好評。椎茸は日光にあてるとうまみ成分が出来てくるのだそうだ。ビタミンDも多くなるという。写真ではよくわからないけれど、これでもかなり「小さく」なっているし、シワシワになっている。煮ているとふわっと膨らんでくる。
価格:980円(税込、送料込)
白菜にしろ、大根にしろ、どうもプランターのものは出来が悪い。これはひょっとすると、水やりが原因かも知れない。プランターの土は、しだいに固まってくると、ある一ヶ所だけを水が通過してしまうようになる。それを防ぐためにときどき箸などをプスプスと刺してみるのだが、なかなかうまくいかないのかも。冬場は特にそれがひどかったのかも知れない。来年は水やりにもっと気を配ってみようと思う。
にほんブログ村参加中 野菜料理 人気ブログランキング参加中・家庭菜園
ほんとに変な天気が続きますね~(^^;)
そして今年は花粉が凄い!!
クシャミばっかりで作業が捗りませ~ん(TT)
by もとひろ (2011-03-09 16:54)
中華丼、美味しそう。
私も今度作ろうっと。
by あやけい (2011-03-09 20:13)
お早うございます。
中華丼、いいなぁ。久しく食べていません。
by 夏炉冬扇 (2011-03-10 07:16)
もとひろさん、こんにちは。
花粉症なんですか!私も一昨年は出ましたが、去年も今年も出ていません。
私の場合は「花粉+黄砂」で症状が出るような気がします…。
ともあれ、負けずに頑張ってくださいね〜屋外だから、キツいでしょうが…。
by おじゃまま (2011-03-10 10:39)
あやけいさん、こんにちは。
寒い時は片栗粉がいいですよね〜☆
by おじゃまま (2011-03-10 10:39)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
わが家ではけっこう定番です☆海老好きの子供がいますので〜
今回、自家製白菜を使ったのでブログにもお目見えです(笑)
by おじゃまま (2011-03-10 10:41)