白菜収穫でおろし鍋(鮭) [料理メモ]
今朝はうっすら雪化粧。氷点下。3月だというのに。寒いので、家でじっと冬ごもり。
そういう次第で、昨晩はまたもや鍋。昼の残りの白菜もあったが、足りそうにないのでもうひとつ収穫。やっぱり、鳥に食べられている。
そしてやっぱり、おろし鍋。大根、まだまだあるのだ。今回は冷凍の鮭の切り身を使った。
解凍した切り身に薄く塩を打ってしばらく置き、水気を拭き取る。片栗粉をまぶし、外側がサクッとなるように油で揚げる。中まで火が通らなくてもいいので、外側がカリッとなればそれでオーケー。鮭だけでは少なかったので、買い置きのイカ天を同じくちょっと油で揚げる(揚げなくてもいいかもしれないが、何となくそのほうが美味しくなりそうで…)。
白菜を適当に切っておく。
はこべ |
魚を食べ終わった頃に豆腐を入れて温めて。最後は…
雑炊。庭で大繁殖しているハコベ(↑)と収穫してあった大根の葉を刻んだものを入れた。七草風の雑炊。これが何とも美味しくて…。みんなで完食。
この寒さでは、今日も鍋になりそうである。
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中華丼も鍋も美味しそう・・・
白菜重宝しますね。
頑張って作って、家族みんな喜ぶ!バンザイですね。
by mutumin (2011-03-10 19:04)
こちらも随分と冷え込みました。
まだまだ鍋は重宝しそうですね♪
僕は花粉症3年目ですが、去年は大丈夫でしたが今年はヒドイです。
いまだにどの花粉に発症するのかも解かりません(^^;)
by もとひろ (2011-03-10 19:56)
ハコベも何でも鍋に・・・脱帽~~
万葉集が浮かんだ~・・・ ハコベ摘む ?そんののあったかな~??
by 侘び助 (2011-03-10 20:36)
つぎつぎと自家製のお野菜が活躍してますね~
中華丼、美味しそう。
今晩作ろうかな?
ハコベには驚き、私もチャレンジしてみたいわ。
by keichangarden (2011-03-11 08:36)
mutuminさん、こんにちは。
白菜、出来損ないでもやっぱり美味しいですよ〜
モトはいい白菜のはずなので…
(じつは愛知白菜なんです〜・そうは見えないけど・f^ ^;)
by おじゃまま (2011-03-11 10:01)
もとひろさん、こんにちは。
私も3年くらいです〜やはり、去年は大丈夫でした。
今年は多いということですよね、いろいろ対策グッズも出ているようですね〜
使ってますか〜??私はまだ「マスク」しかないんですけど…(笑)
by おじゃまま (2011-03-11 10:03)
侘び助さん、こんにちは。
ハコベは七草のひとつですから、食べたって大丈夫でしょう…??
もったいないので、ついでに引き抜いてきちゃいました(笑)
「ハーブ」か「野草」の一種だと思えば、別に違和感ないですよ〜
by おじゃまま (2011-03-11 10:04)
keichangardenさん、こんにちは。
あたりまえというか、雑草のハコベのほうが元気なんです、ウチの庭(爆)
せっかくだから、食べちゃいました。ちょっと野性味のある香りの雑炊になりました。
by おじゃまま (2011-03-11 10:06)
こんにちは^^
昨晩は今冬初めてのシチューでした。
寒かったものね。おなべも美味しかったでしょ^^
七草粥風雑炊もとても美味しそうだし、いい夕餉でしたね~
今日は暖かいです。このところほんとうに三寒四温になりました。
by mimimomo (2011-03-11 13:36)
mimimomoさん、こんにちは。
七草がゆ風、なかなかいけました〜(笑)
こちらは今日も寒いです…今夜も鍋〜♡
by おじゃまま (2011-03-11 17:43)