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干し網〜買っちゃいました! [◇雑記帳]
「乾物ネット」とも言うようですね。
ずーっと、欲しいな〜と思いつつ探しもしなかった食品を干すネット、生協の雑貨で見つけてしまい、とうとう買いました。小ぶりのサイズです。早速、大根を干してみることに。
冷蔵庫で眠っていた、大根のしっぽ。普通に食べてももう美味しくないでしょう。見事に皮も茶色に変色しております〜。いつもなら即、コンポスト行き。これを薄切りにしましたが、もう「す」が立ったように白くなっております〜。
さて、一日半ほど、干してみました。すると・・・
そんなにしっかりと干されてひからびたようにはなっていないけれど、香りは「切り干し大根」らしい香りに。これをお味噌汁に入れたら、なかなか美味しくいただけました。少なくともそのまま食べるよりは美味しかったことと思います。
調子に乗って、白菜の芯の部分も少し干してみることに。
これは一日干しただけで、中の柔らかいところは今、浅漬けにしています。外側の少し葉が大きいところは中華風炒め煮あんかけにして。そのままとどう違うか?特には分からなかった(笑)。浅漬けはどうでしょうか、今日明日には食べられると思います。
いちばんやってみたいのは、魚の干物。一日だけ干して、夜には食べる〜。やってみたかったんです。でもまず、魚を買ってこないとダメですね(笑)。楽しみです。
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うちにもありますよ!(^^)!
20年ぐらい前に買った記憶が・・・。キャンプの時に食器を入れて乾かす用に
購入したんです。
今は、夫が燻製を作る時に、マスを干すのに使ってます。
ハエとかたからないから、いいよね。
by MERRY (2010-12-20 15:37)
MERRYさん、こんにちは。
一年ほど前か、歯医者さんの待合室で読んだ雑誌で、
何でも干してしまう女性の話が載ってて、いいな〜と思いつつ、買ってなかったんです。
薫製、自家製ですか!すごい〜!
by おじゃまま (2010-12-20 16:10)
こんばんは^^
これは良さそうですね。一夜干くらいなら、千葉でも出来るかも^^
by mimimomo (2010-12-20 17:35)
これ見たら、私も欲しくなっちゃったぁ・・・
これぐらいの値段なら・・・
以前、もっと高かったような・・・
干ししいたけやりたいよぉ~!
by mutumin (2010-12-20 17:57)
干し網いいですねー(^^)
僕のいる農場もシイタケが食べきれないほどあるので
干しシイタケやりたいよぉ~!
by もとひろ (2010-12-20 18:15)
お久しぶりです、ご無沙汰してましたのに来ていただきありがとうございます。
この網は魚だけと思いこんでいました(笑)
塩水に付けて私も以前はよく作りました。
いかの一夜干し、カマスやあアジの背開き、市販されているのと比べモノになりません
是非つくられてください、私の自分流の切干大根作ってみようと、
栄養価も高くなるしね、大根はこれからがおいしいですね!
by ももこ (2010-12-20 22:16)
お早うございます。
家だと多分長続きしないと思います。多分…
by 夏炉冬扇 (2010-12-21 04:53)
お野菜は干すと甘味がでるようですね~
私もテレビで見て、やってみたいと思ってました。
網なら、ハエも気にならないしね~
by keichangarden (2010-12-21 09:45)
実は私も欲し網持っています。
でも一度も使ったことがない。
大根を干そうと思っていたけどいつもその前にカスカスになって捨てちゃう。
今度何かに使います。
by あやけい (2010-12-21 17:45)
ちょっと記事がかぶってしまいました。 ^^;
うちにもあります。色は違うけど。
by 畑の帽子 (2010-12-21 20:21)
mimimomoさん、こんばんは。
きっと出来ますよ〜。保存用にも良さそうですしね〜。
前に見た記事には「針金で吊るすだけて」と書いてあったのですが、
さすがに虫のことを考えると… ^ ^;
by おじゃまま (2010-12-21 20:57)
mutuminさん、こんばんは。
そうなんですか〜。高いほうがしっかりしてて、入れやすいのかもしれませんね。
青森はこれから晴天は少ないのかしら。。。
by おじゃまま (2010-12-21 20:58)
もとひろさん、こんばんは。
そのまま並べて干しちゃえ〜☆で、干せるような気もしますが、
このあたりだとやっぱり虫が〜 -_-;
一家族分なら、これで十分そうです♡
by おじゃまま (2010-12-21 21:00)
乾物ネット、私も探してました。ネツトでも買えるんですね。早速手に入れようと思います。魚の干物も出来そうですね。
by nougyoujin (2010-12-21 21:03)
ももこさん、こんばんは。
そうなんですか〜。やっぱりお魚☆ですよね。
お野菜も甘く、香りよくなるようです。椎茸ももちろんですけど〜。
これからいろいろ楽しもうと思います。
by おじゃまま (2010-12-21 22:36)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
その恐れは十分にあります、私にも(笑)
by おじゃまま (2010-12-21 22:41)
keichangardenさん、こんばんは。
そうなんですってね〜。この大根、お味噌汁に入れても甘みが分かりました。
もう捨てるか〜ってくらいのお野菜でも再生できるし、
面白そうです。
by おじゃまま (2010-12-21 22:42)
あやけいさん、こんばんは。
今回の大根もたいがいスカスカになってましたよ〜 ^ ^;
新鮮なうちに食べたいものですよね、でも甘くなって栄養もアップするらしい…
と聞いて、探していたんですよ〜。またまた実験です(笑)
by おじゃまま (2010-12-21 22:49)
畑の帽子さん、こんばんは。
うふふ〜。持ってらっしゃいましたか☆
私は自分で持つのは初めてなので、とっても楽しみです。
子供の頃、いろいろと祖父や祖母が干してたんですよね〜。
by おじゃまま (2010-12-21 23:00)
nougyoujinさん、こんばんは。
そーなんです、私は生協経由で買いましたけれど、
探すとけっこうあったみたいで…。
今まで探していなかったのがもったいなかった〜 ^ ^;
これからは折につけてお日さまの恵みをいただこう♪と思います。
by おじゃまま (2010-12-21 23:15)
ウチにもありますよ~。数年前に買って以来、一年中フル稼働しています。
今はヤーコンの葉っぱ(お茶用)とダイコンが乾してあります。
夏場はナスやトマト、カボチャなどを乾して、乾燥後に冷凍保存しています。
by とみー (2010-12-22 00:31)
我が家も先日切り干し大根の味噌汁をいただきました。風味があって美味しいですね。今年も切り干し作りをこれから行う予定です。
by 水郷楽人 (2010-12-22 10:16)
とみーさん、こんにちは。
さすがですね〜。一年中とはすごいですね〜!
ヤーコンの葉っぱがお茶になるんですね…。ハッ、そうか!ハーブも干せるんだ!
(今までその用途に気づいてなかった ^ ^;)
ナスも干せるんですか!夏にやってみます!面白そう〜 ^ ^
by おじゃまま (2010-12-23 10:15)
水郷楽人さん、こんにちは。
水郷さんとこの大根はすごいですものね〜。今年も丸干しもなさるんですか?
寒くなって来たので丸干し用の「風」も出て来たのでは〜?
by おじゃまま (2010-12-23 10:17)
我が家では絶対干したら干しっぱなしの気がしますw
乾物というよりも干からびたって感じになってそうです。
出来れば完成物を頂戴したいものです(爆)
by まめ (2010-12-23 11:51)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございました♪
その後、いろいろ干していらっしゃいますか?^^
by mimimomo (2010-12-23 11:57)
まめさん、こんにちは。
雨さえ当たらなければ、干しっぱなしでもいけるか・も〜(笑)
洗濯物を取り入れるついでに中に入れちゃいます。
もうしばらくは楽しめますかね〜黄砂が来ないうちは(・_・;
by おじゃまま (2010-12-23 16:38)
mimimomoさん、こんにちは。
クリスマス前で、魚の干物まで手が回っておりません、
こちら雨もありましてね〜。
続報はもうしばらくお待ちください m(_ _)m
by おじゃまま (2010-12-23 16:39)