窒素肥料・功罪? [☆栽培日記]
とにかく、寒い。この急激な寒さは何なのよ、もう〜
昨年まで使っていたガスファンヒーターを処分していたので、暖房はエアコンしかない…。しかも、性能はイマイチ。どうしよう…。まぁ、今回の寒波くらいは乗り切れると思うけれど。
2日続けて、昼は麺類に。まずは一昨日のお昼。ラーメンに再び空芯菜を。空芯菜はあれからまた少しずつ伸びていた。四回目の収穫になるが、ほとんど無肥料状態なので葉も小さい。しかし、肥料が効いていない分、柔らかくて香りがあり、苦みが少ないかな。この日は家人もいたので、素ラーメンはやめて卵を添えました(笑)。一人だときっと素ラーメンでしたろう。
この空芯菜に苦みが少なくて香りが良いのと好対照なのが、水菜である。見かけはなかなか立派で、美味しいことは美味しいが、微かとはいえ苦みがあり、香りが立たない。シャキシャキ感はあるが。去年のは華奢で、大きくなってくれなかったが、香りが良くて苦みがなかった。
窒素の多い肥料は苦みに直結する。今回の水菜は成長がいい。これは窒素の効いた姿だろう。牛糞堆肥が多かったせいだと思う。葉菜は家庭菜園なら窒素肥料は控えめくらいがちょうどいい。見てくれはどうでもいい、味を優先していいのだから。もちろん、少なすぎると生長もしてくれないから、ゼロではダメだけれど。市場には、窒素過多の野菜があふれている。だから、苦い。素人だけれど、何年か作っていると、窒素が効いた野菜はそれほど美味しくないと思う。
その水菜を、今日の昼に穫ってきた。ついでに窮屈そうにしている小カブも2本だけ間引いた。ひとつはほんの少し丸い。うどんに載せる。小カブの小さい根を、カリッと噛んだ瞬間、かぶ独特の香りが口の中に広がって、一瞬、ため息が出た。やっぱり、かぶは美味しい…。一口というか、一噛み、だけど…。「金町小かぶ」、最高です…。間引き菜のこんな小さいのでも、感動できます。
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そうそう、見た目より味ですね、家庭菜園のだいご味は!
by MERRY (2010-10-27 10:22)
私も金町小かぶだ好きです。今植えてる最中だけど、控えすぎて5個しか植えなかったのが悔やまれる。。。私らしくない。。。(笑)
私、空芯菜ってうえたことないので、どんな味かわからないんですよ。
他の野菜で言ったら、どんな?
by mutumin (2010-10-27 13:47)
MERRYさん、こんばんは。
その通りです!!味が一番ですものね〜。
好みの味に育て上げられるかどうかは別として(笑)
by おじゃまま (2010-10-27 22:02)
mutuminさん、こんばんは。
・・・悩みました〜 う〜ん。空芯菜に似たもの…。
ほんのりした香りと、茎のパリパリ感が特徴なんです。
パリパリはモヤシなんかにも似ているかなァ…?
あとはまあ、普通の葉っぱです(爆)。ごめんなさい〜〜思いつきません!!
by おじゃまま (2010-10-27 22:06)