水菜初収穫!そしてもうひとつは… [☆栽培日記]
昨日は涼しい一日であった。キンモクセイももう終わり。バラの香りがキンモクセイを圧倒した。
昼にうどん。何を使おうかな〜、白菜?べんり菜?…水菜!そう、水菜は前にも好評であった。少し穫ってみよう。と、取ってみたらびっくり、けっこう大きくなっていた。まな板の端から端まである。ということは、30cmになってる?!肥料が多めだったからかな〜。牛糞堆肥を多めに入れた。恐るべし。しかし、いつもよりも暖かい(というか、暑い)というのも、あるのかもしれない。とにかくこれをうどんにトッピング。シャキシャキ感を味わいました。その他のうどんの具も今回は大好評。おあげさんも甘く煮付けたし、薄切り豚肉の塩豚(最近は手抜き塩豚になってきております)も好評。
夜はべんり菜3株(これも初収穫)・二十日大根ひとつ、そして、ピーマン! じつはこのピーマン、越冬させたほうのピーマンである。冬越しただけで嬉しかったものの、春先から少しずつ手入れして花は咲いたが実らず、諦めていたら、夏の暑さが一段落した頃からまた花が咲いて実がついた。これもどうせ大きくならずに落ちるだろう、と放っておいたら、少しだけ大きくなって、少しずつ赤くなっていった。完全に赤くなってからもう一週間以上だと思う。収穫しよう、しようと思いつつ、いつも忘れていた。普通の早生ピーマンなのだけれど、実に見事に赤ピーマンに変身しました。ホイコウロウ風の炒めものに彩りとして入れて。
そして、このピーマンから採種してみた。来年、蒔いてみるつもり。うまくいくかな〜?
べんり菜はお味噌汁に。二十日大根は葉っぱごと生で〜!でも食べたのはやはりというか、ほとんど私だけ。葉っぱが少しずつみんなの口にも入ったけれど、それほどパクパクではなかった…。今日はホントにそのままだったので、今度は塩を振るか、マヨネーズを散らしておきましょうか。
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水菜はしゃきしゃきで美味しいんですよね~♪
ピ-マンは種を取ったんですね、爺は皆食べちゃいました。
種採ったのはオクラとゴーヤだけです。
by 旅爺さん (2010-10-24 13:03)
こんにちは^^
水菜はって書こうとしたら、旅爺さんが同じ思いを綴っていらっしゃった^^
ほんとうにシャキットしているのですよね~
赤ピーマンは栄養豊富。熟れているってことですものねw
by mimimomo (2010-10-24 14:47)
こんにちは。葉ものは欠かしたくないですね。
水菜 小松菜はよく使います。赤ピーマンは彩りに良いですね(^。^)
by yakko (2010-10-24 15:52)
水菜、おいしいですね。私は、塩とごま油でさっとあえた中華風サラダも好きです。
by tama (2010-10-24 18:41)
水菜、きれいに育ちましたね。
これから大活躍しそう(^-^)
by MERRY (2010-10-24 20:19)
水菜の美味しい季節になりましたね~(^^)
京都では水菜のことを京菜と呼んでいるほど
良く食べますよ!
水菜は間引きしたものを植えなおし(二度植え)しても
立派に育つので全株大きく育てましょう♪
by もとひろ (2010-10-24 21:11)
追記:猪肉しょっちゅう食べてますよ!
独特の匂いがあるのでもっぱらカレーですが(笑)
美味しいと言えば美味しいのですが、やっぱり
牛・豚・鶏にはかないません(^^;)
by もとひろ (2010-10-24 21:18)
こちらではキンモクセイ、ほとんど見ることがありません。
どちらかというと、トイレの芳香剤くらいしか・・・(笑)
一度、生で香りを楽しんでみたいものです。
だんだん野菜が成長しなくなりました。。。寂しいです。
by mutumin (2010-10-24 22:43)
水菜は便利ですよね。
生でもOKですし、重宝します。
by まめ (2010-10-25 07:04)
旅爺さん、こんにちは。
オクラはまだまだ現役みたいです〜・・種取り用に置いてあるもののさらに上に、
花が咲いてますよ〜??
by おじゃまま (2010-10-25 09:08)
mimimomoさん、こんにちは。
今回の水菜は、少しですが苦みが出ています。
味としては肥料は少なめのほうが美味しいのか、それとも、
暑くて生長が早かっただけなのか…
あるいは、乾燥していたのでちょっと水不足だったのか。何でしょうかね…
by おじゃまま (2010-10-25 09:10)
yakkoさん、こんにちは。
そろそろ葉ものの収穫できそうで、嬉しいです!
お味噌汁にちょっと浮かすだけで、香りが違いますものね!
by おじゃまま (2010-10-25 09:11)
tamaさん、こんにちは。
さすが〜。私も時々ごま油使いますが、
マヨネーズかオリーブオイルのほうが多いかな〜
味にあまりクセがないし、生で食べられるので重宝です♪
by おじゃまま (2010-10-25 09:13)
MERRYさん、こんにちは。
そんなにたくさんは作っていないので、
また蒔かないと〜。そろそろ、種まきしようという気になってます。
by おじゃまま (2010-10-25 09:14)
もとひろさん、こんにちは。
ヘー!間引き菜を苗に出来るんですね〜!
私は今回は間引くようにして収穫していますが、
去年は大きくなった株の葉っぱだけ収穫してみました。
かなり長く楽しめました。
やっぱり食べてるんだ、猪〜!いいな、いいな。
大根もいいですが、猪肉を分けてください〜!(笑)
大好きです♡♡味噌味の鍋とか…すき焼きとか…ああ、ヨダレが…
by おじゃまま (2010-10-25 09:17)
mutuminさん、こんにちは。
合成の香料がダメな私は、トイレの芳香剤もしばらく買っていません。
そうでしたね〜。トイレと言えば…でしたものね♪
青森でキンモクセイがあまりない、というのは驚きました。
てっきり、北のほうの花かと。南だったんですね…。
by おじゃまま (2010-10-25 09:19)
まめさん、こんにちは。
(二十日大根の葉っぱは知らなかったケド)水菜は私も生でいきます〜♪
うどんにも生のままトッピングで、ほぼ生でいただきました〜♪
by おじゃまま (2010-10-25 09:20)
庭で密かに培養中の果樹が育ちますように~♪
実ったら・・・・おじやま致します。プッ
by 旅爺さん (2010-10-25 10:08)
旅爺さん、こんにちは。
ありがとうございます。草に埋もれつつも、頑張ってますよ、みんな。
家族は誰も気づいていないんですよね〜 ^o^
by おじゃまま (2010-10-25 11:44)
我が家も水菜は、ラーメンにトッピングしています。美味しいですね。
by 水郷楽人 (2010-10-25 17:20)