ステムブロッコリーを穫ってみた [☆栽培日記]
夏越ししたステムブロッコリー、暑さが増した頃から蕾はつかなくなっていたが、秋口に気温が下がり始めると、また蕾が出来た。昨日はそのブロッコリーを収穫してみることに。少し長めに茎を折り取り、葉っぱも使っちゃえ、ということで。
メニューは前にもやったのと同じ、アサリの潮汁。やはり、アサリとブロッコリーは相性抜群である。味付けは塩のみ。葉っぱはさすがに少し苦みがあったが、まずまずの柔らかさ。美味しかった。似たような写真2つですが、2房取れた、ということです(笑)。久々の収穫なので、ちょっとアップで撮ってみたくなりまして。
この日は他に鶏モモのソテーも作り、こちらではローズマリーが活躍。焼いたローズマリーを初めて食べてみた。齧ってみると、カリカリしてて香りもあって、なかなか美味しい。上の子のお友達が、このカリカリローズマリーが大好きなの、とその子のママさんに聞いていたので、一度食べてみようと。いけます(笑)。これからは香りづけだけでなく、ローズマリーも少し食べることにしよう。
にほんブログ村参加中 野菜料理
人気ブログランキング参加中・家庭菜園
タグ:ステムブロッコリー
こんばんは。ブロッコリーは有り難いですね〜 (^。^)
うちもブロッコリー&トマトは切らさないようにしています。
by yakko (2010-10-09 22:30)
ブロッコリーの収穫おめでとうございます。
by norichan (2010-10-10 10:13)
お店でスティックブロッコリーという名前の苗を見つけたのですが通り過ぎました。 ^^
ローズマリーのカリカリが好きな子供さん、なかなかすみにおけませんね。(笑)
by 畑の帽子 (2010-10-10 12:28)
yakkoさん、こんにちは。
トマトは私もよく買ってありますが、ブロッコリーを切らさないって、すごい!
ブロッコリーももういくつかは食べられるかな〜と皮算用中です。^ ^
by おじゃまま (2010-10-10 14:53)
norichanさん、こんにちは。
ありがとうございます。まずまずの出来でした。
by おじゃまま (2010-10-10 14:53)
畑の帽子さん、こんにちは。
確かに、大きいブロッコリーのほうが良いと思います!
茎も食べられるのですが、食べる部分が少ないんですよね〜
たくさん作らないと、なかなかみんなに行き渡りません。
子供は美味しいものを探し出すことにかけては、なかなかすごい嗅覚の持ち主ですよね ^ ^
by おじゃまま (2010-10-10 14:56)
私もブロッコリー植えてますが、葉っぱばかり大きくなって、防虫ネットにくっついて、「苦しい~!背が伸びないよう~!」と言ってるみたいです。。。(笑)
だって、そのサイズしかないんだもん。背は伸びなくていいから、実を付けて!と叫びたい私です。早く食べたいよう~!
by mutumin (2010-10-10 18:11)
mutuminさん、こんにちは。
ブロッコリーも植えましたが、こっちはステムブロッコリーです、しかも古株?(笑)
今は、仕方ないですよね、我慢してもらわないと。
こちらも青虫がたくさんいますよ。
by おじゃまま (2010-10-12 14:49)