二十日大根ふたたび収穫 [☆栽培日記]
昨日の夕刻、ふたたび二十日大根を子どもと一緒に収穫。二回目となると、手つきが違う!先日は直線的に力ずくで(?)抜き取っていたが、今回は左右に少し揺するようにして抜いていた…。子どもの勘のよさには舌をまく。ついでにチビチビ小かぶも抜いてもらった。トウ立ち野菜の収穫はチビちゃんも手伝った。ポキッと一本折っただけだが、満足したようだ…。
二十日大根と小かぶはどちらも生のままスライスして。今回はちゃんと上の子も食べられたが、チビちゃんのほうが、全部食べられちゃう!と危機感を持ったのか、最後に残った蕪のスライス5枚ほどをつかみ取ると一気に口の中へ!「あ〜あ、噛めるの〜?」と見ていると、なんとキチンと噛んで飲み込んだ!…そんなに美味しいのか?いや、おそらくは、単なる競争心だろう…。いずれにせよ、食べてくれればこちらとしては問題無し。
あとのトウだち野菜と一緒に、二十日大根とカブの葉っぱはお味噌汁に。「これはチビちゃんが取ったお野菜だよ〜、ポキッとしたでしょ?食べようね〜」と言うと、ものすごく嬉しそうな顔をしてしっかり食べた。いつもは野菜はあまり食べないのだが。やはり「自分で穫った」効果はあると思う。(ニンマリ)
まだまだ大きくならないミニトマト苗(↑)に、生ゴミから出た液肥を10倍ほどに薄めて施肥。ついでに、花盛りのビオラと、マリーゴールドの双葉にも施肥しておいた。
今日の昼には春一葉菜家の雪白体菜を少し収穫(←)。なんと、もう白さび病(↓推定)が出ている。去年もかなり出たが、今年もまた…。これって、食べられるんだろうか?葉の全面にいっぱいに広がっている時はもう処分するが、これくらいなら加熱してそのまま食べているのだが…。味に問題はないが、健康上良くない、とか…ないだろうか…。なんせ、カビらしいし…。ご存知の方、教えてくださいませ。
色んな野菜を楽しんでますね。
我家の二十日大根はまだ3センチ位なんです。トホホ
by 旅爺さん (2010-04-19 06:28)
白さび病っていうんですか。
なんとなく見た目が悪いのでその葉を落として利用していました。 ^^
by 畑の帽子 (2010-04-19 07:58)
旅爺さん、こんにちは。
二十日大根も寒い時期は生長が遅いですよね。(でもそのほうが美味しい気が…)
by おじゃまま (2010-04-19 09:09)
畑の帽子さん、こんにちは。
そうですか〜。私はこれくらいなら、加熱する時はそのまま食べてます。
どうなんだろ…。結構、よくある病気ですよね〜。
以前お百姓さんに、この病気はよくあるし、そう強い病気ではないから、
広がるとか、枯れるとかは「あまり気にしなくていい」と聞いたのですが…。
少量なら、大丈夫かな〜
by おじゃまま (2010-04-19 09:12)
今日は、種をまいてから二十日目・・・
まだ、カイワレ大根です。
by 袋田の住職 (2010-04-19 17:05)
袋田の住職さん、こんにちは。
名前通り二十日ではなかなか…ですね(笑)。
by おじゃまま (2010-04-19 17:06)
息子のブログに二十日目の二十日大根の画像があります。
http://ameblo.jp/kozonoko/
by 袋田の住職 (2010-04-20 17:42)
袋田の住職さん、こんばんは。
うふふ…。かわいい写真ですね。
by おじゃまま (2010-04-23 00:13)