SSブログ

二十日大根ふたたび収穫 [☆栽培日記]

野菜0417.jpg 昨日の夕刻、ふたたび二十日大根を子どもと一緒に収穫。二回目となると、手つきが違う!先日は直線的に力ずくで(?)抜き取っていたが、今回は左右に少し揺するようにして抜いていた…。子どもの勘のよさには舌をまく。ついでにチビチビ小かぶも抜いてもらった。トウ立ち野菜の収穫はチビちゃんも手伝った。ポキッと一本折っただけだが、満足したようだ…。

 二十日大根と小かぶはどちらも生のままスライスして。今回はちゃんと上の子も食べられたが、チビちゃんのほうが、全部食べられちゃう!と危機感を持ったのか、最後に残った蕪のスライス5枚ほどをつかみ取ると一気に口の中へ!「あ〜あ、噛めるの〜?」と見ていると、なんとキチンと噛んで飲み込んだ!…そんなに美味しいのか?いや、おそらくは、単なる競争心だろう…。いずれにせよ、食べてくれればこちらとしては問題無し。

 あとのトウだち野菜トマト苗.jpgと一緒に、二十日大根とカブの葉っぱはお味噌汁に。「これはチビちゃんが取ったお野菜だよ〜、ポキッとしたでしょ?食べようね〜」と言うと、ものすごく嬉しそうな顔をしてしっかり食べた。いつもは野菜はあまり食べないのだが。やはり「自分で穫った」効果はあると思う。(ニンマリ)

雪白体菜0418.jpg まだまだ大きくならないミニトマト苗(↑)に、生ゴミから出た液肥を10倍ほどに薄めて施肥。ついでに、花盛りのビオラと、マリーゴールドの双葉にも施肥しておいた。

 今日の昼には春一葉菜家の雪白体菜を少し収穫(←)。なんと、もう白さび病(↓推定)が出ている。去年もかなり出たが、今年もまた…。これって、食べられるんだろうか?葉の全面にいっ白さび.jpgぱいに広がっている時はもう処分するが、これくらいなら加熱してそのまま食べているのだが…。味に問題はないが、健康上良くない、とか…ないだろうか…。なんせ、カビらしいし…。ご存知の方、教えてくださいませ。 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ


nice!(23)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 23

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
旅爺さん

色んな野菜を楽しんでますね。
我家の二十日大根はまだ3センチ位なんです。トホホ
by 旅爺さん (2010-04-19 06:28) 

畑の帽子

白さび病っていうんですか。
なんとなく見た目が悪いのでその葉を落として利用していました。  ^^
by 畑の帽子 (2010-04-19 07:58) 

おじゃまま

旅爺さん、こんにちは。
二十日大根も寒い時期は生長が遅いですよね。(でもそのほうが美味しい気が…)
by おじゃまま (2010-04-19 09:09) 

おじゃまま

畑の帽子さん、こんにちは。
そうですか〜。私はこれくらいなら、加熱する時はそのまま食べてます。
どうなんだろ…。結構、よくある病気ですよね〜。
以前お百姓さんに、この病気はよくあるし、そう強い病気ではないから、
広がるとか、枯れるとかは「あまり気にしなくていい」と聞いたのですが…。
少量なら、大丈夫かな〜
by おじゃまま (2010-04-19 09:12) 

袋田の住職

今日は、種をまいてから二十日目・・・
まだ、カイワレ大根です。
by 袋田の住職 (2010-04-19 17:05) 

おじゃまま

袋田の住職さん、こんにちは。
名前通り二十日ではなかなか…ですね(笑)。
by おじゃまま (2010-04-19 17:06) 

袋田の住職

息子のブログに二十日目の二十日大根の画像があります。
http://ameblo.jp/kozonoko/
by 袋田の住職 (2010-04-20 17:42) 

おじゃまま

袋田の住職さん、こんばんは。
うふふ…。かわいい写真ですね。
by おじゃまま (2010-04-23 00:13) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。