白菜活躍 [☆栽培日記]
一昨日収穫した白菜、昨日も大活躍であった。朝はべんり菜といっしょにお粥に入った。ご飯用の土鍋で炊きあがったお粥の上に乗せて、3分ほど蓋をしておいたら、しんなりとなって美味しかった。生のままでも美味しいだろうと思うが、蓋をして蒸し焼きにすると、シャキシャキ感も残っていて菜っ葉の優しい香りが強くなる。ちょっと発見。
昼はうどんに入れて。炊いた揚げさんと、ミニ天ぷら、ちくわ(チビちゃんの好物)と一緒に。こちらはうどんの上に乗せて上から汁をかけてみた。汁がかかってしばらくすると少し色が変わって、柔らかい感じになる。これも美味しかった。軽く加熱するのがよろしいようである。
夕食ではお味噌汁の具に。これで最後。最後にトウの大きいところも、皮をむいて汁にいれ、食べてしまった。
今日の昼には、トウ立ちしたべんり菜をあちらこちらから集めてきて、ラーメンにたっぷり入っていただいた。もともと小さいから、おそらく二十本ほども収穫しただろうか。蕾もまだそれほど苦みはなく、美味しく戴いた。そのうち和え物などにも使おうと思っているのであるが、子供の好きなものを優先していると、和え物はなかなか食卓に登場しない。
チビちゃん、やっとパワーが戻りつつある。まだ寝る時間が長いので、回復途中だろうと思うが、ケンカも出来るようになってきた…。いつもなら、「まぁたやってる〜」と呆れるやらうるさいやらなのだが、今は「おうおう、ケンカできるのか〜」と喜んでしまう。
チビちゃん喧嘩も出来るようになったんだね。。。
良かった!良かった!
by mutumin (2010-03-07 22:13)
mutuminさん、こんばんは。
そうなんです〜。またまたうるさい日々が来てくれました。
今日は平熱が続いていたようですが、時期的にも油断は禁物ですね。
by おじゃまま (2010-03-07 22:46)
いつもいつもお野菜たっぷりの愛情食。
おちびちゃんも、おじゃままさんの愛情食でお元気になられた様子。
良かったですね。
子供が小さい時は、病気が一番心配ですよね。
先ずは一安心です。 お母様も、お疲れ様。
by みぃ (2010-03-07 22:54)
お早うございます。
チビちゃんが元気になられて一安心 ! ですね(^。^)
by yakko (2010-03-08 08:33)
冬は、自家製の白菜、ブロッコリー、ネギなどが貴重です。
by 袋田の住職 (2010-03-08 11:39)
とう立ちしたべんり菜、おいしそうですね。花芽がついた頃って栄養も豊富らしいですよ。
ゴマだれをあえて、ゴマ和えにすると、子供も食べそうだけど?
by MERRY (2010-03-08 14:08)
みぃさん、こんにちは。
ありがとうございます☆長い一週間でした。
たまに病気すると、子供が妙にいじらしくてかわいくなります…。
いつもはハチャメチャなのでよけいに。
ただ、病気のときはついつい甘やかすので、甘えん坊になります!
by おじゃまま (2010-03-08 15:30)
yakkoさん、こんにちは。
ありがとうございます☆ほっとしました。
by おじゃまま (2010-03-08 15:31)
袋田の住職さん、こんにちは。
白菜、本当に大活躍してくれました。巻かなくても美味しいことを発見できて、
これもまたひとつの収穫でした。
by おじゃまま (2010-03-08 15:32)
MERRYさん、こんにちは。
そうですか〜。確かに蕾は栄養がありそうですね。
和え物、上の子は食べるんですが、肝心のチビ助は…無理なようです(笑)。
by おじゃまま (2010-03-08 15:33)
べんり菜たくさん収穫されたんですね。
うどんやラーメンにササッとプラスできるくらい
私もミズナをもっと育てたいなあ。
by meister (2010-03-08 17:27)
meisterさん、こんばんは。
べんり菜もいいですが、水菜は麺類によく合いますね^o^v
今日も水菜、穫りました。
by おじゃまま (2010-03-08 18:05)