ミニニンジンほぼ発芽 [☆栽培日記]
今日も暖かい1日。先日蒔いた種はすべて発芽、ただし、ナス科はまだ…。そろそろ諦めモードである。3月に入っても発芽しなかったら、蒔き直すことにしよう。
ミニニンジンはだいたい双葉がそろった。23日に播種した葉菜家もほぼ発芽し、双葉が開いている。(これ→はルッコラの双葉)コメット鉢でも二十日大根がすべて発芽した。
今朝は一週間ぶりくらいでパンを焼いた。塩豚を茹でてハムにして、薄切りをパンに乗せて食す。子供もこのハムは好きらしく、普段はあまりソーセージやハムを食べないけれど、今日はおかわりして食べてくれた。パンは最近、ベンチタイムもおかず二次発酵も10分ほどで終えて予熱なしで焼いている。切るのも丸めるのも適当。じつにいいかげんであるが、焼きたてが一番のごちそうということで。成形がいいかげんだから形はよくなく、勝手なところで破れて膨らんだりする。今日のパンには大きな穴が出来ていた。食べる前に指を通してみたり、ほじってそこから食べ始めたり…。子供にとっては魅力的な形だったようだ。
今年は金柑がひとつしか実らなかった。花はたくさん咲き、小さい実はついたのであるが、台風の時に鉢がひっくり返って実が落ちてしまった。二個残っていたが、ひとつは虫が入ったのか、青いうちに落ちてしまった。残ったたったひとつの金柑、やっと黄色くなってきた。少し前からチビちゃんにはこの実が気になって仕方ないらしく、取りたい取りたいというのを押さえてやっとここまで色づいた。たったひとつしかないのだから、さっさと遊び道具にしてやってもよかったかもしれないが、まあ、せっかくだから食べようかと思う。
昔、イタリアのとある町で食事をしていると、強い香水のような香りがした。隣の女性だろう、と思っていた。ところがその女性が立ち去っても香りはどんどん強くなる。店を出ても、春の夕暮れの中をしばらく歩いても、香りはまとわりついてくる。強烈な匂いに頭痛と吐き気を覚え、軽いパニック状態で服を見回したが何も付いている気配はない。ポケットを探ると、シャツの胸ポケットから朝方摘んだスイートバイオレットが出てきた。強烈な香りの源は、萎れた2、3輪の花だったのだ。震える指先からその花を草むらに落としたが、悪酔いしたような頭痛と嘔吐感はしばらく続いた。
帰国してすぐに、とある店先で苗を見かけて購入したスイートバイオレットのこれは子孫である。引っ越しなどもあって何度か採種・播種した。発芽さえすれば強靭で、放っておいても春になると香りを漂わせてくれる。だが有り難いことにと言おうか残念なことにと言おうか、土の具合か水の寡多かそれとも品種が微妙に違うのか、頭痛が起こるほどの強烈な香りはない。今春はじめて咲いた一輪である。
なかなかパンが焼けなくて。。。^^;
休日にいっぱい焼きたいなーっ。
そそっ、焼きたてが一番ですよね~。
by ムク (2010-02-27 17:43)
ムクさん、こんばんは。
ムクさんのパンは、芸術品ですワー。これとは比べものになりましぇん。
焼きたてが条件の第一、朝の時短でこんな方法に落ち着いてます。
by おじゃまま (2010-02-27 18:07)
金柑、可愛いですね♪
もうちょっとオレンジ色になったらいい香りがしそうですね。
by めぎ (2010-02-27 18:25)
今晩iは、ご訪問&nice!有難うございます。
楽しく拝見させていただきました。
パンも気楽に作れば良いのですね。
塩豚の自家製ハムどのようにつくるのでしょうか?美味しそう!
スイートバイオレットの苗見かけません。
あったら必ず購入!
by ラック (2010-02-27 22:55)
こんばんは。
焼きたてのパンって美味しそうですね~
by sunset (2010-02-27 23:38)
スイートバイオレットは見たことない気がします。
そんなに凄い香りなんですかぁ・・・
私はほとんどスッピンなので、たまに香水を付けて来るお客様が来ると、いつまでもいつまでも鼻に付いて離れません。
なかなか慣れない香りは具合が悪くなりますね。
by mutumin (2010-02-28 07:56)
パン、穴が開いているほうが、おいしそうな感じがしますよ(^-^)
パンは2度ぐらいしか焼いたことないです。
それにしても、塩豚、大活躍ですね。
by MERRY (2010-02-28 10:53)
めぎさん、こんにちは。
もうちょっと置いてから取って、またしばらく追熟させます、一個だけだけど。
by おじゃまま (2010-02-28 11:45)
ラックさん、こんにちは。
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます。
塩豚、最近ハマってます。興味あったら、料理メモのほうもご覧戴けたら、
塩豚のレシピ(というほどでもないですが、)を載せてます♪
その塩豚をたっぷりのお湯に塩と酢を入れてとろ火で20分茹でて冷まし、ハムに。
スイートバイオレットは種でも売ってます。
by おじゃまま (2010-02-28 11:49)
sunsetさん、こんにちは。
焼きたてである、というだけが取り柄です(笑)。
by おじゃまま (2010-02-28 11:49)
mutuminさん、こんにちは。
あの時は本当に原因も分からず、めまいまでしてきて、パニックになりました。
見かければ香りを嗅いで見るのですが、そんなに強い香りのものにはそれ以降
お目にかかりません。それに、あのときも「萎んだ」ものがすごい匂いがした、ように
記憶しています…、胸ポケットに入れてたから、温まっちゃったのかもしれないですね。
by おじゃまま (2010-02-28 11:54)
MERRYさん、こんにちは。
ありがとうございます(#^^#)
塩豚、もうしばらくは飽きそうにありません。
by おじゃまま (2010-02-28 11:56)
焼きたてパンの香ばしさが良いですね。あちこちで金柑の実を見つける季節ですね
by 水郷楽人 (2010-02-28 11:56)
水郷楽人さん、こんにちは。
金柑は鈴なりになると見事ですが、一個だけというのもなかなかないでしょう(^^;
by おじゃまま (2010-02-28 15:20)
こんにちは。
子供達が小さいころ、パンを焼いていました。焼き上がるときの香ばしい匂い・・・
懐かしく思い出しました。貴重な金柑ですね。うちは主人が好きでスーパーでよく買います。スイートバイオレット、うちにも植えたくなりました。今度探してみます。
by yakko (2010-02-28 16:05)
yakkoさん、こんばんは。
そうですか〜。パンの焼ける香りは独特ですね。
金柑を生のまま食べる、というと大阪の友人たちに驚かれました…。
高知の人は平気で食べると思うのですけれど。
スイートバイオレットは「ニオイスミレ」の名で売られているかもしれません。
by おじゃまま (2010-02-28 17:51)
今晩は。人参の発芽にナイス。
金柑1個でもグッド。私は去年植えました。今年生るかな?
by 夏炉冬扇 (2010-02-28 20:24)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
ありがとうございます。発芽さえすれば、あとは大丈夫でしょう?
金柑、一個を誰が食べるのか…。追熟したものは子供も好きでして。
植えたんですね、確か、草刈り機で切っちゃったんですよね…。
うまく実がなりますように。
by おじゃまま (2010-02-28 23:46)