椎茸収穫 [☆栽培日記]
少し動くと汗ばむくらいの陽気だが、お天気は良くない。まるで梅雨のよう。この陽気に驚いたのか、沈丁花が一気に咲き進み、折からの雨の中で妖艶と言ってもいいほどの香りを漂わせている。今年は楽しめる期間が短かそうだ。
暖かくなったせいだろう、椎茸が急に大きくなった。雨の降る前に収穫したほうがよかろうと、昨日の夕刻、子供が帰ってくるのを待って収穫。ひとつは夕食のお味噌汁に入れて楽しんだ。椎茸そのものも美味しかったが、汁の味がやはり違う。味噌汁に椎茸は定番のひとつだが、自家製だとなお嬉し。
昨日の昼前に大和真菜を10本ほど収穫して、塩をふって浅漬けにしておいた。かなりの「浅」さの漬け物であったが、美味しかった。私はどうも浅漬けの塩加減がヘタなようで、なかなか「これでぴったりいい具合」という塩加減にできない。葉の量がもっと多ければ上手にできるのかもしれないけれど、そうそうたくさんはないので致し方ない。うまく漬ける方法を模索している。
春一葉菜家はほぼすべて発芽して、緑色の芽が伸び始めた。葉菜家の金町小かぶも種が割れて白いものが覗いているので、発芽は大丈夫だろう。発芽までの日数も早く、すっかり春模様である。
その一方で、葉菜新家や大プランターなど、秋が深まってから蒔いた葉菜類はずいずいとトウを伸ばし出した。すべて収穫するか、採種用に置いておくかの選択をせねばならない。暖かい日が続いて、急に色々変化しはじめ、この狭い栽培領域ですらもてんてこ舞いになってきた。
こんにちは。 今日は朝から結構な降りです。一日籠もってテレビを見ていました。
真央ちゃん、頑張りましたが、残念でしたね。インタビューにもらい泣きしました。
沈丁花、咲き出しましたね。良い香りでしょう ! うちも同じくらいに咲いています。
by yakko (2010-02-26 16:37)
yakkoさん、こんばんは。
降りますね〜。春先とは思えない降りようです。
私、まだ真央ちゃん見てなくて、結果だけしか知らないのですが、残念でしたね。
私もリアルタイムで見てたら泣いただろうな…。
沈丁花、ゆっくり長く楽しめたらいいんですが、どうも今年は短期集中のようです。
by おじゃまま (2010-02-26 17:58)
沈丁花が綺麗に咲きましたね^^
椎茸も採りたてを使うと香りや美味しさが違うんでしょうね!
by ポチタマ (2010-02-26 23:26)
ポチタマさん、こんばんは。
ほとんど剪定していないので、咲きっぷりが天然です(^^;
椎茸は採りたてが美味しいのかどうかは分からないのですが、
菌床とは確かに味が違うとおもいます。
by おじゃまま (2010-02-26 23:48)
こんばんは。
沈丁花がもう咲いているんですね~
お花の咲き始める時期が年々
早くなっているような気がしてしまいます。
by sunset (2010-02-27 00:02)
sunsetさん、おはようございます。
今年は梅も早かったようですね。
沈丁花はこの2、3日の暖かさに反応したようです。
by おじゃまま (2010-02-27 07:09)
シイタケまで栽培していらっしゃるんですか!
すごいですね。新鮮なシイタケって、どんなだろ。
by ラブ (2010-02-27 11:30)
このシイタケを見てると私も作りたくなってしまいます。。。
今年は庭を充実させようと思っているので、あんまりいろんな事に手を出すと後で困るのは自分だから、迷っています。
難しいですか?それともほっといて世話しなくていいの?
by mutumin (2010-02-27 13:19)
私も浅漬け、なかなかいい具合にできませんよ。
浅漬けの素を使うと、ちゃんとできるんですが・・・。
by MERRY (2010-02-27 14:41)
ラブさん、こんにちは。
3本中1本だけ椎茸が発生しました…。作ってみたかったのですごく嬉しいんです。
このまま順調に行けばいいんですが。
by おじゃまま (2010-02-27 14:41)
mutuminさん、こんにちは。
私も3回挑戦(1、2回目は1本ずつ、3回目は3本購入)して、
今回初めて1本だけ椎茸が発生したんです。
ですから、なかなか、ああだこうだと言えないのですが、少なくとも、
発生し始めれば、あとは放任でも大丈夫な気がします。
私は最初に木を水に浸けたあとはあまり手を加えず、基本的に何もせず…でした。
(いろいろ水やりの方法とか書かれているのですが、前の二回はそれに従ってもまったくうまくいかなかった…)
こんなんで、参考になるでしょうか…。
by おじゃまま (2010-02-27 14:49)
MERRYさん、こんにちは。
そうですか〜。やはり簡単なようで難しい塩加減…。
もう少し試行錯誤してみます。
by おじゃまま (2010-02-27 14:50)
シイタケとチンゲン菜、ホウレンソウが今の時期収穫できています。
収穫できるものが少ない時期だけに貴重です。
by 袋田の住職 (2010-02-27 18:06)
袋田の住職さん、こんばんは。
シイタケ、きっとたくさん取れるのでしょうね〜。
私はトウ立ちのお野菜をこれから順次収穫です。
by おじゃまま (2010-02-27 18:23)