白菜食す [☆栽培日記]
本日、寒い中水やりをしていると、苺がまたひとつ赤くなりつつあるのに気付いた。こんな寒いのに…。寒い中で赤い色を見ると、なんとなく暖かくなる。だが風が強くて、今日も自転車はつらかった…。
昼におうどんの青物に、また水菜を使おうかと思ったけれどまだ小さすぎるので、横の白菜を使うことにした。白菜といっても間引き菜くらいの大きさの、柔らか菜っ葉である。水菜と同様、シャキシャキした歯ごたえがあるが、癖のない微かな甘みのある葉である。これが大好きなのだが、売っていないので、本当に久しぶりに食べられた。これからも、間引き菜目当てで白菜を作ることにしよう。大きくするのはどうもうまくいきそうにないから。
寒いので、このところ毎日温かい料理が続いている。鍋やロールキャベツ、おでん、シチューなどが毎日食卓にのぼるようになった。寒い冬はニガテなのであるが、寒い中で家族とこういう温かい料理を食べるのは好きだ。窓の外の寒風を感じながら、今夜もロールキャベツで暖まった。
お風呂はみかんの皮をいれて、暖まり。
寝る時のお布団には、湯たんぽ。
冬の寒さを楽しんでいる、と言えなくはない。
昼におうどんの青物に、また水菜を使おうかと思ったけれどまだ小さすぎるので、横の白菜を使うことにした。白菜といっても間引き菜くらいの大きさの、柔らか菜っ葉である。水菜と同様、シャキシャキした歯ごたえがあるが、癖のない微かな甘みのある葉である。これが大好きなのだが、売っていないので、本当に久しぶりに食べられた。これからも、間引き菜目当てで白菜を作ることにしよう。大きくするのはどうもうまくいきそうにないから。
寒いので、このところ毎日温かい料理が続いている。鍋やロールキャベツ、おでん、シチューなどが毎日食卓にのぼるようになった。寒い冬はニガテなのであるが、寒い中で家族とこういう温かい料理を食べるのは好きだ。窓の外の寒風を感じながら、今夜もロールキャベツで暖まった。
お風呂はみかんの皮をいれて、暖まり。
寝る時のお布団には、湯たんぽ。
冬の寒さを楽しんでいる、と言えなくはない。
タグ:白菜
お早うございます。
寒い冬を上手に楽しんでおられますね (^。^)
by yakko (2009-12-20 08:06)
白菜を間引き菜に考えがつかなく苗を買って植えてあります。
なぜか!あまり大きくならないんですけど…
種で蒔けば間引き菜で食べられるんですね~♪
by ポチタマ (2009-12-20 11:37)
我が家も今晩はお鍋の予定。
トマト鍋に初挑戦です。
白菜の育っていく様子って見たことがないかも。
最初はそんな風なんですよね~
by kasan (2009-12-20 17:23)
こんばんは。
蜜柑の皮の風呂、暖まります。
ぎゃらりぃでは掘り炬燵に箱火鉢活躍です。
by 夏炉冬扇 (2009-12-20 21:30)
yakkoさん、こんばんは。
ありがとうございます、足のほうはいかがですか?
by おじゃまま (2009-12-20 22:10)
ポチタマさん、こんばんは。
私も1つだけ地植えしてありますが、おおきくなりませーん。
プランターの間引き菜目的のほうは、まずまずです。
間引き菜のちょっと頼りない柔らかさ、私は好きなんです☆
by おじゃまま (2009-12-20 22:12)
kasanさん、こんばんは。
意外と知らないものですよね、野菜の幼少期。
キャベツは間引き菜では無理かもですが、
白菜はなかなかの味わいです。
by おじゃまま (2009-12-20 22:14)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
柚子はなかなか買えませんが、蜜柑なら毎日食べるので…。
確かに、湯冷めしにくいように思います。
箱火鉢は、江戸時代の挿絵や時代劇でしか見たことありません!
by おじゃまま (2009-12-20 22:17)