これは何でしょう [☆栽培日記]
これは何でしょうか?
いきなりすごい写真ですが、答えは「ナス」。傷だらけでちっとも大きくならなかった。多分、何かの害虫か、病気かにやられているのだろう。よくは知らないが、すべてこういう傷ができて、大きくなってくれなかった。今年はナスは完敗のようだ。
一応、食べるべく硬いところを取り除いて素揚げにしてみたのだが、一番小さいものだけは食べられたものの、あとは苦くて食べられず。
昨日朝食に雑炊を作り、青物としてチンゲンサイの間引き菜を使うことにした。柔らかくて癖がなく、美味であった。チンゲンサイの間引き菜は癖がなく、雑炊にも合う。育ったものは炒めものにすると美味しいが、それは独特の青臭さがが抜けるからだろう。雑炊には入れられない。
昨日の夜も寒かったので、こんどは豚汁で暖まる。「汁」というより「煮物」に近かった。やっと収穫できたつるありインゲン二本と、たった1つ残っていた間引き苗のつるなしインゲン、二十日大根の葉も入れて。二十日大根はやはり寒くなってくると根が大きくなるようで、久しぶりに生で食べた。
このところの寒さのせいか、はたまた子供を小児科に連れて行った時にもらってしまったのか、風邪を引いてしまった。すわ、インフルか、とかかりつけの医院を訪れたが、検査もしてくれないくらいの、ただの風邪だったようだ。少し動くと、まだかなり体に堪えてしんどい。
植物たちは、ここ二日の寒気をどうやら乗り切ったようである。ここから暖かくなる見通しだというので、トマト、ピーマン、それから無理とは思うがナスにもちょっと期待してみようかしら。
いきなりすごい写真ですが、答えは「ナス」。傷だらけでちっとも大きくならなかった。多分、何かの害虫か、病気かにやられているのだろう。よくは知らないが、すべてこういう傷ができて、大きくなってくれなかった。今年はナスは完敗のようだ。
一応、食べるべく硬いところを取り除いて素揚げにしてみたのだが、一番小さいものだけは食べられたものの、あとは苦くて食べられず。
昨日朝食に雑炊を作り、青物としてチンゲンサイの間引き菜を使うことにした。柔らかくて癖がなく、美味であった。チンゲンサイの間引き菜は癖がなく、雑炊にも合う。育ったものは炒めものにすると美味しいが、それは独特の青臭さがが抜けるからだろう。雑炊には入れられない。
昨日の夜も寒かったので、こんどは豚汁で暖まる。「汁」というより「煮物」に近かった。やっと収穫できたつるありインゲン二本と、たった1つ残っていた間引き苗のつるなしインゲン、二十日大根の葉も入れて。二十日大根はやはり寒くなってくると根が大きくなるようで、久しぶりに生で食べた。
このところの寒さのせいか、はたまた子供を小児科に連れて行った時にもらってしまったのか、風邪を引いてしまった。すわ、インフルか、とかかりつけの医院を訪れたが、検査もしてくれないくらいの、ただの風邪だったようだ。少し動くと、まだかなり体に堪えてしんどい。
植物たちは、ここ二日の寒気をどうやら乗り切ったようである。ここから暖かくなる見通しだというので、トマト、ピーマン、それから無理とは思うがナスにもちょっと期待してみようかしら。
こんばんは。
茄子はもうありません。後に玉葱苗植えます。
茄子、漬物、好きです。
by 夏炉冬扇 (2009-11-05 18:49)
こんばんは^^
秋ナスで美味しかったのですが 最後はおじゃままさんの
ところと同じです。
我が家の畑は 春菊の芽が出て喜んでいたら 猫ちゃんのトイレに
されてしまい…ショック!違うところに種を蒔かないとです。
インフルエンザでなくて良かったですね。
お大事にして下さい♪
by ポチタマ (2009-11-05 20:34)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
漬け物にしたかったんですけど、今年は無理でした…。
来年は、頑張ります。
by おじゃまま (2009-11-05 22:41)
ポチタマさん、春菊残念!猫よけに、種蒔きしたところに大きめの
小枝をブスブス挿しておくと、効果あります。
by おじゃまま (2009-11-05 22:50)