つるむらさき初収穫 [☆栽培日記]
丸一日半、体調不良にて完全休業。起きるに起きられず。今も頭痛。暑さにやられたのかと思っていたが、どうやら歳のせいのようだ。今日の昼頃から起き出しては見たものの、普段の二分の一ほどしか活動できないかんじである。夏バテしたと思って、我慢しよう。そのうち、元気になるだろう…。
もう2日前になるが、つるむらさきを初収穫して豚肉と炒めて食したり。摘心がてら主枝を切り、それだけでは足りなかったのでさらに葉を三枚ほど収穫した。市販のものと違い、新鮮なだけあって柔らかく、青臭みもほとんどなく、美味であった。これは野菜用の茎の青い品種である。これでは蔓「紫」ではない、蔓緑なり。だが青いもののほうが臭みが少ないし、やわらかい。この日の夕食は、二十日大根の葉とインゲン豆、空芯菜を収穫して、トマト以外は自家野菜で。少し嬉しかったが、翌日にダウンしたので、喜びも半減。
昨日は一日、動けなかったが、夕刻、一度だけ庭に出て、様子を見て水やりをする。ついでにミニトマトを切った。地上部30cmほどを残して、ざっくりと切り取った。今日見ると、切り取ったところよりも上部に成っていた青いままの実が、少し赤くなっていた。もう少し置いておけば、食べられる…?無理かな…。
全然収穫できない、とこぼしていたステムブロッコリー、小さいながら二本収穫。これ、かなり丈夫そうだが、年越しするんじゃないだろうか…。何だか、枯れそうにないのだ。もう少し、処分せずに置いておこう。
先日、日干しになりかけていたさちのか苺のランナーがかなり傷んでしまっていた。もうそろそろ、土に植え付けたほうがいいかもしれない。また枯らしてしまう前に、鉢ごとプランターに埋めてしまおうかと思う。
そういえば、心配するまでもなくというか、心配なことにと言おうか、茄子の一番花は勝手に落ちてしまった。これから先、本当に収穫できるのだろうか…。
もう2日前になるが、つるむらさきを初収穫して豚肉と炒めて食したり。摘心がてら主枝を切り、それだけでは足りなかったのでさらに葉を三枚ほど収穫した。市販のものと違い、新鮮なだけあって柔らかく、青臭みもほとんどなく、美味であった。これは野菜用の茎の青い品種である。これでは蔓「紫」ではない、蔓緑なり。だが青いもののほうが臭みが少ないし、やわらかい。この日の夕食は、二十日大根の葉とインゲン豆、空芯菜を収穫して、トマト以外は自家野菜で。少し嬉しかったが、翌日にダウンしたので、喜びも半減。
昨日は一日、動けなかったが、夕刻、一度だけ庭に出て、様子を見て水やりをする。ついでにミニトマトを切った。地上部30cmほどを残して、ざっくりと切り取った。今日見ると、切り取ったところよりも上部に成っていた青いままの実が、少し赤くなっていた。もう少し置いておけば、食べられる…?無理かな…。
全然収穫できない、とこぼしていたステムブロッコリー、小さいながら二本収穫。これ、かなり丈夫そうだが、年越しするんじゃないだろうか…。何だか、枯れそうにないのだ。もう少し、処分せずに置いておこう。
先日、日干しになりかけていたさちのか苺のランナーがかなり傷んでしまっていた。もうそろそろ、土に植え付けたほうがいいかもしれない。また枯らしてしまう前に、鉢ごとプランターに埋めてしまおうかと思う。
そういえば、心配するまでもなくというか、心配なことにと言おうか、茄子の一番花は勝手に落ちてしまった。これから先、本当に収穫できるのだろうか…。
お体大丈夫ですか。急に暑くなってきましたから体調管理が大変ですね。ツルムラサキは、数年前に栽培したことがあります。夏場の貴重な葉物野菜ですね。
by 水郷楽人 (2009-08-08 07:55)
水郷楽人さん、お気遣いありがとうございます。
ぼちぼち、活動再開です。それにしても、この二、三日、
大阪は日干しになりそうな暑さです。
水郷さんも、お気をつけて。
by おじゃまま (2009-08-08 17:45)