大和真菜と塩豚のスパゲティ [料理メモ]
大和真菜がとても柔らかく美味しそうな薄緑色で春風に揺れていたので、収穫してスパゲティにすることに。ルッコラと大根菜を足して二で割ったような香りと味なので、きっとオリーブオイルにも合うだろう、と。
材料
塩豚 適宜(一人前30g見当)
大和真菜も適当に(今回は3人分で12株収穫)
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル・塩・こしょう 適宜
塩豚は小さめに切る(サイコロ状くらい)。
大和真菜はざく切り。ニンニクはスライス。
スパゲティを茹でる間にフライパン(か、中華鍋…今日は量があったので、中華鍋でやりました。)にオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りを出す。塩豚も入れて、ゆっくり加熱する。
塩豚に火が通ったら一旦味見、塩こしょうが必要なら味を整えておく。
茹であがったスパゲティを入れてざっと絡め、大和真菜を入れ、葉にも軽く火を通す。
大和真菜の香りを楽しみたかったので、半生程度で。そのまま生だと、少し青臭みが強い。水菜などのように生のままトッピングするのは無理なようです。
私の感想は…大根菜より柔らかく、菜の花ほど苦くもなく、香りがあって美味しい、と。ニンニクやオリーブオイルとの相性も良い。ただ、家人の感想は「美味くも不味くもない、どうってことない味の菜っ葉」であった…。作り手は思い入れもあり、美味しい気がするものだろうから、あんがい家人の反応のほうが普通かもしれない…。特有のピリッとした辛みは火を通すと無くなってしまうようである。このあたりもルッコラに似ている。チビちゃんも少しは菜っ葉を食べてくれた。
今日はオリーブオイル少なめでやったけれど、多めに入れてオイルソース仕立てにしたら美味しそうな予感。
スパゲティ暫く食べていません。
やっとじゃがいも植えでした。
by 夏炉冬扇 (2010-02-22 18:19)
美味しい葉菜をあたりまえに食べているから美味しいのをあたりまえに感じているとか?
採れたてで柔らかい青菜なんて育てていらっしゃるからこそですもの。^^
うちでもたまに野菜を買って食べてみて「あれーっ?」と思う事が時々あります。
by 畑の帽子 (2010-02-22 19:30)
大和真菜って、ここで初めて知りました。
種もみたことないなぁ~
まぁ~私の行く種は100均かホームセンター(それも時間がないのでたまに除く程度)だから、気がつかなかったのかも・・・
今度しっかり見てみたいと思います。
by mutumin (2010-02-22 21:51)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
じゃがいも、もう植えるんですね…。
もう少し後で、どこかに二つくらい埋めようかな…。と思っています。
by おじゃまま (2010-02-22 23:06)
畑の帽子さん、こんばんは。
すご〜い。「たまに」野菜を買うんですか…。
わが家は大物はだいたい買っているので、羨ましいです…。
味はやはり、違うように思います〜。
by おじゃまま (2010-02-22 23:08)
mutuminさん、こんばんは。
大和真菜はその名の示す通り奈良の伝統野菜なので、
種はそうそう売っていないと思います。(多分、売れないだろうし…)
これはタキイの通販で「伝統野菜特集」の時にかなり気まぐれで
「どれかひとつ買おうかな…」と購入したものです。
その時は他にも各地の漬け菜がたくさん載ってました。
「伝統野菜」に何故か心惹かれてしまうのですよね〜。
by おじゃまま (2010-02-22 23:21)
とてもおいしそうですね。
多分、自分が育てた野菜を料理した時のお味は、お店で買い求めた野菜を調理したものとは全く違うと思います。 私自身には経験がありませんけど。
by 笑うオヒョウ (2010-02-23 00:22)
青い色が眩しく感じます。
by めぎ (2010-02-23 07:31)
お早うございます。
彩りに良い野菜ですね(^。^)
by yakko (2010-02-23 08:44)
笑うオヒョウさん、おはようございます。
「自分で作った」という思い入れはあると思います。ホントに美味しいと思いますが、
さてさてそれはどれほどホントでしょうか…。人間の感覚って、面白いですね。
by おじゃまま (2010-02-23 09:37)
めぎさん、おはようございます。
ありがとうございます☆春の色を食べました。
by おじゃまま (2010-02-23 09:38)
yakkoさん、おはようございます。
ありがとうございます☆春の香りがしました。
by おじゃまま (2010-02-23 09:40)
大和真菜は、奈良の伝統野菜ですね。只今、息子君が下宿しているので、縁がなかった大和野菜を美味しくいただくようになっております。
by 水郷楽人 (2010-02-23 20:39)
水郷楽人さん、こんばんは。
息子さんというのは、この間成人された…?
そうですか〜。奈良ではやはり「普通に売ってる」野菜なのでしょうね。
by おじゃまま (2010-02-23 22:53)
大和真菜は奈良の伝統野菜なんですね!
食べてみたいですね。
by ポチタマ (2010-02-23 23:40)
ポチタマさん、こんばんは。
やはり、伝統野菜は気になります?
なんだか心惹かれるのは、均一化に辟易しているからでしょうか…。
これからも時々、こういう伝統野菜に触れたいおじゃままです。
by おじゃまま (2010-02-24 00:08)