鶏ムネ肉クリームスパゲティの水菜添え [料理メモ]
先日からあらゆる麺類に大活躍の水菜であるが、生のままで添えると本当に美味しい。これは先日作ったスパゲティである。水菜は水菜鉢のもので、小さいのにトウ立ちしかかっていた。
スパゲティ 250gくらい
鶏ムネ肉 150gくらい
ニンニク ひとかけ
水菜 小さいもの10株ほど(一輪くらい)使ったが、少なくても良いと思う。
小麦粉 大さじ1くらい
ミルク だいたい200ccくらいだと思う…測ってなかった;;
塩、胡椒、オリーブオイル 各適宜
下準備
水菜は5〜6cmに切っておく。
ニンニクはみじん切り。
鶏ムネ肉は5mm厚くらいでスライスし、塩を揉み込んでおく。
湯を多め(1リットル弱…)に沸かして塩を少しと油を大さじ一杯くらいの目分量で入れて、鶏ムネ肉を湯通し(油通し?)しておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて温め、香りが出てきたら湯通ししておいた鶏肉を入れて炒める。焦げ付かないように弱火にして、小麦粉を入れ、肉全体にまぶすようにする。粉っぽさがなくなったら、ミルクを少量入れて全体になじませ、そのあとミルクを全量入れて塩・こしょうで味付けし、火を少しだけ強めて焦げないように注意しながら混ぜる。ホワイトソースっぽく粘りが出てくれば、味見してソース完成。茹であがったスパゲティを入れて絡め、水菜をのせて出来上がり。
皿に盛りつける時に水菜とスパゲティを絡めて。
これは文句なく美味しかった。鶏ムネ肉とクリームソースは相性がいいし、クリームソースと水菜がまた相性が良い。食べても食べても、いくらでも食べられそうになる(のは、ちょっと怖い?)。トウ立ちしているのが分かると思うが、硬いとか苦いということはなく、ごく普通に瑞々しいおいしい水菜であった。
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