SSブログ

鶏ムネ肉クリームスパゲティの水菜添え [料理メモ]

 先日からあらゆる麺類に大活躍の水菜であるが、生のままで添えると本当に美味しい。これは先日作ったスパゲティである。水菜は水菜鉢のもので、小さいのにトウ立ちしかかっていた。

 スパゲティ 250gくらい
 鶏ムネ肉 150gくらい
 ニンニク ひとかけ
 水菜 小さいもの10株ほど(一輪くらい)使ったが、少なくても良いと思う。
 小麦粉 大さじ1くらい
 ミルク だいたい200ccくらいだと思う…測ってなかった;;
 塩、胡椒、オリーブオイル 各適宜

下準備
水菜は5〜6cmに切っておく。
ニンニクはみじん切り。
鶏ムネ肉は5mm厚くらいでスライスし、塩を揉み込んでおく。
湯を多め(1リットル弱…)に沸かして塩を少しと油を大さじ一杯くらいの目分量で入れて、鶏ムネ肉を湯通し(油通し?)しておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて温め、香りが出てきたら湯通ししておいた鶏肉を入れて炒める。焦げ付かないように弱火にして、小麦粉を入れ、肉全体にまぶすようにする。粉っぽさがなくなったら、ミルクを少量入れて全体になじませ、そのあとミルクを全量入れて塩・こしょうで味付けし、火を少しだけ強めて焦げないように注意しながら混ぜる。ホワイトソースっぽく粘りが出てくれば、味見してソース完成。茹であがったスパゲティを入れて絡め、水菜をのせて出来上がり。

皿に盛りつける時に水菜とスパゲティを絡めて。

 これは文句なく美味し水菜と鶏ムネ肉のスパ.jpgかった。鶏ムネ肉とクリームソースは相性がいいし、クリームソースと水菜がまた相性が良い。食べても食べても、いくらでも食べられそうになる(のは、ちょっと怖い?)。トウ立ちしているのが分かると思うが、硬いとか苦いということはなく、ごく普通に瑞々しいおいしい水菜であった。

 nice、コメント欄は閉じてあります。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へbr_decobanner_20100312160111.gif


トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。