大根カレー [料理メモ]
大根がすごい勢いでトウ立ちしてしまっていて、しかも(葉は)大きい。何とか料理せねば…と思っていたら、子どもが「カレーが食べたい」と言い出した。それならば、と大根の葉を使ったカレーに。
鶏もも肉 300g
玉葱 中1個
大根の葉 一本分(ちょっと小さめでかつ、トウ立ちしていますが)
トマトピューレ 100gくらい
塩、こしょう、カレー粉
玉葱はみじん切り。
鶏もも肉は小さく切って塩を振って揉んでおく(プチ・塩鶏?)。
大根の葉はそのままでは扱いにくいので、一度低温蒸し(後で考えればレンジでチンでもよかったかも知れない)。しんなりさせて水で冷やし、みじん切りに。
大根のトウの茎の部分(→)は、皮をむいて荒みじんに切って、玉葱と一緒にしておく。
下準備はこのくらい。
食用油を軽く熱したフライパンで玉葱とトウを炒め、少し塩を加え、全体に透き通ったころに鶏肉を入れて炒め、胡椒を入れる。
鶏肉に火が通ったらトマトピューレを加えてさらに炒める。一度、味見。
(このあたりですでにかなり水分が出てくる)
大根葉を入れて軽く炒め、カレー粉を入れて味を整える。
できあがり。初めての挑戦だったので、味がどうなるか想像がつかなかったが、ま、カレーだし大丈夫だろう、と。これが好評であった。大根葉の葉柄のシャキシャキした感じがなかなか良かったのである。それに、何せ大根なので後味がよいというか、胃にこたえないような…。
葉のほうはこれで美味しく戴きました。(昨日の記事にあった大根の花蕾は、この大根のものでした。)まだまだあるトウ立ち大根、早く食べていかないと…。
ちなみに大根そのものは、夕刻味噌汁に入れようと思っていたのに忘れ、そのまま糠床に直行しました…。
大根葉カレー、美味しそうですね♪
by よっちゃん (2010-03-17 16:52)
よっちゃん(さん?)、こんばんは。
ありがとうございます☆違和感ない出来上がりでした♪
by おじゃまま (2010-03-17 17:14)
こんばんは^^
大根葉を使ったカレー、素晴らしく栄養もいいですね~
おじゃままさんのお宅の食生活は見習わねばならない体に優しい食べ物。
健康的だし・・・
でも上手く作物が作れないmimimomoなんです(__メ
by mimimomo (2010-03-17 18:00)
大根の葉っぱ、カレーにすると食べやすいんですねえ。意外でした。ところで、とうだちした大根本体のほう、味が変わってなかったですか?
by MERRY (2010-03-17 18:03)
大根をカレー?と思いましたが、後味さっぱり!
これは面白いですね。
大根の葉っぱはないので、春に植えた時やりたいと思います。
おじゃままさんやるねぇ~!あっぱれ!
by mutumin (2010-03-17 19:15)
お寄りいただきありがとうございます、ダイコンの葉、良く炒めて食べますし、ダイコン飯にもしますが、ダイコンカレー、未経験です。
by めもてる (2010-03-17 20:17)
なるほど~ 大根本体は よくカレーに入れてやしたが
葉もしっくり合いやすよね~
今度、試してみやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-03-17 22:33)
mimimomoさん、こんばんは。
ありがとうございます(#^-^#)☆
大根(根のほう)は大きくなりませんでしたヨ?作物のほうの出来は良くない(笑)。
でも、葉も捨てたものではありません。美味しいし、栄養価も高いはず…。
負け惜しみもちょっとありますが…(^_^;
by おじゃまま (2010-03-17 23:10)
MERRYさん、こんばんは。
私も思いつきでしたが(笑)。法蓮草のカレーのイメージだったのですが、
ミキサーにかけたら青臭みが出そうだったので、みじん切りのままに…。
大根本体は糠床直行(笑)だったので、この時点では味は分かりませんでした。
今日、また別のトウ立ち大根を収穫しましたが、大根の味もまあまあ、でした。
by おじゃまま (2010-03-17 23:17)
mutuminさん、こんばんは。
ありがとうございます〜☆
わざわざやるほどのものかというと、そうでもないですが(笑)。
でも、わが家はあと二回ほどこれが食卓に登りそう…。
by おじゃまま (2010-03-17 23:18)
めもてるさん、こんばんは。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
私も大根カレーは未経験でした(笑)。
だいたい、予期せぬ事態に思いつきで対処してますから、こんなことに…。
でも今回は成功だった、と思います。終わりよければすべてよし、ということで。
by おじゃまま (2010-03-17 23:18)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは。
そうなんですか〜。大根本体は入れたことなかったのですが、
入れるものなんですね。私はこれをこんど試してみようかしら。
by おじゃまま (2010-03-17 23:19)
お早うございます。
カレー、お子さんよろこんでよかったですね。
工夫して100%以上の「御利用」にナイス。
by 夏炉冬扇 (2010-03-18 06:27)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
ありがとうございます☆
カレーは大抵のものを子ども向きにしてくれてありがたいですね。
by おじゃまま (2010-03-18 10:43)
こんにちは。大根葉のカレー、目からうろこですね(@_@;)
楽しくなりますよ。また別のものでも試してみて下さい。参考にします(^。^)
by yakko (2010-03-18 14:02)
yakkoさん、こんにちは。
私も思いついた時は「…うまくいくのか?!」でしたが、まあまあでした(笑)。
by おじゃまま (2010-03-18 14:16)
見事に育ちましたね。
とうが立っても大根おろしでおろしたものを料理に使えば多くの料理や味噌汁にまで使えますよ。
by 旅爺さん (2010-03-18 14:52)
旅爺さん、こんにちは。おかえりなさい。
それは…、大根の根のほうですね?私、そのまま糠床に入れちゃいました。
昨日はそのままスライスして塩ふって、食べちゃいました。味噌汁にも。
まだそんなに味が変わってないように思うのですが…。
根が大きくなっていなかったからかな? けがの功名?
by おじゃまま (2010-03-18 15:42)
大根カレーですか。こちらでもオリエンタルカレーさんが「愛知の伝統野菜カレー」というレトルトで宮重大根を使って見えます。一度食べたことがありますが、美味しかったですよ。大根、案外、カレーにマッチしますね。
by 水郷楽人 (2010-03-19 12:36)
水郷楽人さん、こんにちは。
まさしく、その大根でございます!これ「宮重」です。
…って、なんとも情けない出来で、申し訳ありませぬ…。
by おじゃまま (2010-03-21 15:06)