赤ピーマン収穫・炒めものに [☆栽培日記]
涼しい一日。ゆっくりと。
昨日の収穫・土佐ピーマン。最初は緑のまま収穫していたが、赤くして収穫したところ、美味しかったので、少し時間はかかるけれど赤くなるまで置いてから収穫するようになった。赤くなったほうが栄養価は高くなるそうである。
茄子・タマネギと豚肉の炒めもの(少し炒め煮風)に、彩りも兼ねて最後に入れて少しだけ火を通して。これは大好評で、特にチビちゃんがすごい勢いで食べた。私は二切れ食べたかな?(笑)赤くなるまで熟れさせたピーマンは、甘みがかなりあり、匂いもフルーティな感じ。子どもが好きそうな食材になる。以前に収穫した時は赤いピーマンと青いピーマン(買ったもの)を一緒に炒めたのだが、やはり赤いもののほうが好まれた。赤くなるまで置いたピーマンは、最近は時々市販もされているようであるが、やはりあまり見かけない(し、けっこう高価である)。これも自家製の醍醐味というところかな。
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タグ:赤ピーマン
こんばんは。お久しぶりです。
赤ピーマンは彩りに良いですね〜(^。^)
by yakko (2012-09-11 22:56)
緑色のピーマンも赤くなるまで熟すと美味しくなるって最近
知りました。
by ラック (2012-09-11 23:59)
今年は、カラカラ天気なので赤くなるまで腐らないですね。
うちでも赤くして食べようと取り残してあります。
by 袋田の住職 (2012-09-12 18:09)
今晩は。
こちらもピーマン多くが赤くなってます。
今年はパプリカがさんざんです。
by 夏炉冬扇 (2012-09-12 21:42)
yakkoさん、お久しぶりです!
最近は時々、お店でも見かけるようになりましたね!
パプリカはムズカシイですが、これはわりと簡単でした〜 ^ ^
by おじゃまま (2012-09-16 22:16)
ラックさん、こんばんは。
一番最初にピーマンを育てたとき、ものすごく大きく育って、
そのときにも少し赤くなったピーマンを食べましたが、
今回は意図的に赤くなるまで待って収穫しました ^ ^
by おじゃまま (2012-09-16 22:17)
袋田の住職さん、こんばんは。
少し時間はかかりますが、子供には魅力的なようです ^ ^
そうですか、雨が多いと、腐りやすいのですね・・
今、雨が多いので、これからは注意します!
by おじゃまま (2012-09-16 22:19)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
今年はナス科がイマイチだったようですね〜。
ナスもピーマンも、スーパーでは高値or品切れが多かったですよ!
by おじゃまま (2012-09-16 22:20)