SSブログ

べんり菜間引き(3回目) [☆栽培日記]

benrinanuki.jpg とうとう、小学校も給食が終わった。チビちゃんはもう春休みに入ってしまった。ああ、賑やか・・ご飯の支度も、何だか倍くらいの時間がかかる感じ・・さっきまで、公園で遊んでいた。上の子だけならもう一人で行かせてもいいくらいだが、チビちゃんも行くとなるとまだちょっと子供だけでは心配。まだ付き添ってます(笑)。昔は平和だったなぁ、とつくづく。benrinaitame.jpg

 昨日の夕刻、べんり菜間引き。大きいもので15cmくらいになった。小さいけれどもうべんり菜らしい姿になってきたので、薄揚げとちりめんじゃこを使って煮浸し風に。(さすがに水分量が少なくて、「煮」っぽくならず、炒めものみたいになっちゃいましたが・笑)hakobetori.jpg

 そして、またまた伸びてきた苺プランターのハコベを収穫。鶏もも肉の塩焼きの下に敷き、上にも散らし。餅入りのお粥に入れたり。この春先は、ほんとにハコベをよく食べています・・ 食べ過ぎってこと、ないですよね?!hakobekayu.jpg

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(28)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 28

コメント 16

コメントの受付は締め切りました
rtfk

ハコベは少しだけ苦い天然の味のイメージがありますが(汗)
しばらく食べてないので忘れたかな???
毎年いくつかの種類が混ざっているなんとかレタスを
プランターに作って摘み取りながら食べるのですが
今年はまだ種を蒔いていません・・・出張から帰ったら蒔こうと思っています^^)
ご指摘のように自宅は広島ですがほとんどおりません(涙)
今はもう桜が咲いている九州南部に潜伏しています。。。

by rtfk (2012-03-21 17:45) 

おじゃまま

rtfkさん、こんにちは。
苦みはほぼない感じです。独特の香りがあるのと、生でたくさん食べ過ぎると、
口の中が「キシキシ」するような「エグミ」が。。ほうれん草みたいに。
(ほうれん草食べて口の中がキシキシするのは私だけ??笑)
加熱すると、ちょっと香りのあるただの野菜orハーブです。

やはり、広島だったのですね〜!
今度、貝の見分けかたのレクチャー記事お願いします (笑


by おじゃまま (2012-03-21 18:30) 

夏炉冬扇

今晩は。
気宇はミツバチの羽音を楽しみました。
by 夏炉冬扇 (2012-03-21 18:48) 

楽しく生きよう

自家製が一番ですよ。
何でもOK。
by 楽しく生きよう (2012-03-21 18:56) 

yakko

こんばんは。
ハコベが大活躍ですね(^。^) 今年は桜の開花は高知が一番でしたよ(*^^)v
by yakko (2012-03-21 21:13) 

keichangarden

ハコベ、先日だいぶ抜きましたが、
片手に乗る程度で、食べるほどはなかったような?
春休みはお母さんたちは忙しいよね。
by keichangarden (2012-03-21 23:02) 

ばたい

あいかわらす、美味しそうですね。
ウチの子は今日、卒園式でした。
しばらく、ウチが賑やかになります。
by ばたい (2012-03-21 23:06) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
そういえば、こちらでもミツバチが飛び始めています。
メイガも飛び始めていますが -_-;
by おじゃまま (2012-03-21 23:34) 

おじゃまま

楽しく生きようさん、こんばんは。
そうですよね♪ハコベといえど、自家製ですし☆
by おじゃまま (2012-03-21 23:36) 

おじゃまま

yakkoさん、こんばんは。
えーっっ、もう開花ですか!!
ここ数年、大阪はとっても開花が遅いのです。
近くの桜並木のつぼみも、ものすごく硬いですよ☆
梅はやっと五分咲きくらいです〜
by おじゃまま (2012-03-21 23:37) 

おじゃまま

keichangardenさん、こんばんは。
私、ハコベは冬の間はあまり抜かないようにしているので。。。
土が乾燥しにくくて、特にアブラナ科はよく育つ、と聞いたので。
だから、あらゆるプランターにハコベがあるのですが、
今年は特に、苺のプランターでずいぶんと育ちました☆
by おじゃまま (2012-03-21 23:39) 

おじゃまま

ばたいさん、こんばんは。
ウチの子の幼稚園、たぶん近隣でいちばん保育時間が短いんです(笑)
休みが長いですよ〜 ^o^;
by おじゃまま (2012-03-21 23:41) 

畑の帽子

忙しくしている間にいつの間にか桜が...。
卒業式シーズンだわぁと思っていたらもう春休みなんですね~。

ハコベを食べよう食べようと思っていたのに、野菜が食べきれないのでハコベにまで手が出ていません。 ^^;

by 畑の帽子 (2012-03-22 13:36) 

おじゃまま

畑の帽子さん、こんばんは。
羨ましい収穫!ってことではないですか〜☆
ハコベなんて、他に収穫できればたぶんこんなには食べてなかったと ^-^;
この春先は「ハコベイーター&ハコベ広報」になった気分です☆

でもね、苺プランターは窓際にあるので、庭に出なくても窓から手を伸ばせば
収穫できたりしちゃいます〜(ワハハ)便利。
by おじゃまま (2012-03-22 23:33) 

MERRY

そういえば、はこべ、勝手に生えてくるのを
抜かずに育ててるんですよね?!
はこべの種、とか見たことないし・・・。
そうすると、すごいエコですよ!(^^)!
by MERRY (2012-03-23 16:20) 

おじゃまま

MERRYさん、こんにちは。
そうです、勝手に生えてくるのをそのまま ^ ^
あんまり多すぎたら少し株を減らしますが、基本、そのままです。
エコ、ですね、考えようによっては ^ ^
by おじゃまま (2012-03-23 17:31) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。