SSブログ

春キャベツの炒め蒸し・二十日大根(やっと)間引き [☆栽培日記]

comet1.jpg 二十日大根を間引かなくちゃ、と思っていたのに、ついつい、夕刻暗くなってから「…あ、忘れてた…」という日が続き…。普通の収穫ならともかく、いくら何でも、暗がりで間引きは出来ません[たらーっ(汗)] でも昨晩、ご飯の支度をする前にやっとこさ思い出し、間引き。3本生えているところを2本に。でも、大きさからすると、もうすでに、1本にまで間引いてしまってもいいくらいだと思う。sb0414.jpgいくつかはもう根が丸くなりかけていた。普段なら、パッとお味噌汁に入れてしまうのだけれど、赤い丸いのが可愛らしいのでそのまま食卓に出してみた。案の定というか、少し辛みがあるので、食べたのは私と上の子だけであった…。マヨネーズでも添えればよかった…かな。

 他にはブロッコリーの脇芽とステムブロッコリーを少し収穫、これはレンジ蒸しで。こちらはチビちゃんと上の子が奪い合い、最後は泣き出した子がいたので、急遽追加で買い置きのブロッコリーも蒸すことに…。嬉しいやら、可笑しいやら。2つだけとってきた白菜のトウは、お味噌汁に入れようと思っていて入れ忘れ[たらーっ(汗)]、食後にワタクシが生のままパクリと頂きました[わーい(嬉しい顔)]

harukyaitamemusi.jpg 昨晩のメインは再び春キャベツ。今回は写真が撮れました(笑)。炒め蒸し。作り方は新タマネギの炒め蒸し[次項有]とほぼ同じ。蓋をして蒸す時間が30秒くらい、と短めなだけ。味付けはやはり塩(出来れば粗塩のような…)だけ。今回も、即、売り切れ。こうするとお肉もかなり食べてくれる。キャベツの香りが移るのか、美味しいらしい…。肉嫌いの子供にはぴったりである。

にほんブログ村参加中 野菜料理   人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(24)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 24

コメント 15

コメントの受付は締め切りました
boris

春キャベツ、美味しそうですね。
キャベツの甘味がお肉とよく合いそうです。
by boris (2011-04-15 15:07) 

水郷楽人

春キャベツは柔らかくて美味しいですね。水郷はカジキの切り身と煮て、最後に卵を落として食べるのが好きです。
by 水郷楽人 (2011-04-15 15:55) 

おじゃまま

borisさん、こんにちは。初めまして!
コメントありがとうございます。
春キャベツは格別ですよね〜お肉ともよく合います!
by おじゃまま (2011-04-15 17:08) 

おじゃまま

水郷楽人さん、こんにちは。
巣ごもり…ですよね!なるほど、それも美味しそうです!
by おじゃまま (2011-04-15 17:09) 

旅爺さん

プランターでも美味しそうな野菜が色々出来ますね。お見事です!”
爺の畑は放射能でホウレンソウや菜の花にカキ菜が全滅です。ク~~~!” 涙
by 旅爺さん (2011-04-15 19:55) 

ラック

泣く子まででて、お母さんの野菜愛情たっぷりのお味なんですね。
私も最近は野菜はほんの少量の水で蒸すようにしていただきます。
野菜の味がぎゅっと濃縮されたようで美味しいですよね^^
by ラック (2011-04-15 22:04) 

おじゃまま

旅爺さん、こんばんは。
うわー・・・・お見舞い申しあげます…
せっかく育てたのに…。
安心して自家製野菜が食べられる、というのは…本当に有り難いことなのですね…
by おじゃまま (2011-04-15 22:19) 

おじゃまま

ラックさん、こんばんは。
お野菜のうまみは、茹でるとどうしても逃げてしまいますものね〜
「炒め蒸し」が美味しいのは、それもあるのでしょうね!
by おじゃまま (2011-04-15 22:20) 

シラネアオイ

こんばんは!自家野菜を作ると食卓が賑やかになりますね!生でも安心して食べることが出来ます。


by シラネアオイ (2011-04-16 00:08) 

ももこ

いつもコメントありがとうございます!
感化され初めて植えた小松菜、とうが立つと黄色い花が咲くんですね。
食べてよし飾ってよしと儲けた気分味わえました(笑)
by ももこ (2011-04-16 01:02) 

minK

この時期、お野菜も成長が早いので、うっかりするとかなり伸びてしまいますよね~。
私も間引きしないと・・・・やばいやばい!!
by minK (2011-04-16 01:33) 

おじゃまま

シラネアオイさん、こんにちは。
安心して…それが一番のごちそうですね…
「・・・」な味のものもありますが(笑)、安心だけはあります。
by おじゃまま (2011-04-16 17:08) 

おじゃまま

ももこさん、こんにちは。
小松菜は作ったことがないのですが(べんり菜ばっかり ^ ^;)
美味しいでしょう〜?
花も食べちゃう私は、飾りませぬが ^o^;
by おじゃまま (2011-04-16 17:10) 

おじゃまま

minKさん、こんにちは。
まだ間引かねばならないものがあります…
今日も忘れずに!間引きましょう!
by おじゃまま (2011-04-16 17:11) 

夏炉冬扇

今晩は。
こちらは去年の11月に蒔いた二十日大根、やっと収穫してます。
by 夏炉冬扇 (2011-04-17 19:08) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。