春キャベツの炒め蒸し・二十日大根(やっと)間引き [☆栽培日記]
二十日大根を間引かなくちゃ、と思っていたのに、ついつい、夕刻暗くなってから「…あ、忘れてた…」という日が続き…。普通の収穫ならともかく、いくら何でも、暗がりで間引きは出来ません でも昨晩、ご飯の支度をする前にやっとこさ思い出し、間引き。3本生えているところを2本に。でも、大きさからすると、もうすでに、1本にまで間引いてしまってもいいくらいだと思う。いくつかはもう根が丸くなりかけていた。普段なら、パッとお味噌汁に入れてしまうのだけれど、赤い丸いのが可愛らしいのでそのまま食卓に出してみた。案の定というか、少し辛みがあるので、食べたのは私と上の子だけであった…。マヨネーズでも添えればよかった…かな。
他にはブロッコリーの脇芽とステムブロッコリーを少し収穫、これはレンジ蒸しで。こちらはチビちゃんと上の子が奪い合い、最後は泣き出した子がいたので、急遽追加で買い置きのブロッコリーも蒸すことに…。嬉しいやら、可笑しいやら。2つだけとってきた白菜のトウは、お味噌汁に入れようと思っていて入れ忘れ、食後にワタクシが生のままパクリと頂きました
昨晩のメインは再び春キャベツ。今回は写真が撮れました(笑)。炒め蒸し。作り方は新タマネギの炒め蒸しとほぼ同じ。蓋をして蒸す時間が30秒くらい、と短めなだけ。味付けはやはり塩(出来れば粗塩のような…)だけ。今回も、即、売り切れ。こうするとお肉もかなり食べてくれる。キャベツの香りが移るのか、美味しいらしい…。肉嫌いの子供にはぴったりである。
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春キャベツ、美味しそうですね。
キャベツの甘味がお肉とよく合いそうです。
by boris (2011-04-15 15:07)
春キャベツは柔らかくて美味しいですね。水郷はカジキの切り身と煮て、最後に卵を落として食べるのが好きです。
by 水郷楽人 (2011-04-15 15:55)
borisさん、こんにちは。初めまして!
コメントありがとうございます。
春キャベツは格別ですよね〜お肉ともよく合います!
by おじゃまま (2011-04-15 17:08)
水郷楽人さん、こんにちは。
巣ごもり…ですよね!なるほど、それも美味しそうです!
by おじゃまま (2011-04-15 17:09)
プランターでも美味しそうな野菜が色々出来ますね。お見事です!”
爺の畑は放射能でホウレンソウや菜の花にカキ菜が全滅です。ク~~~!” 涙
by 旅爺さん (2011-04-15 19:55)
泣く子まででて、お母さんの野菜愛情たっぷりのお味なんですね。
私も最近は野菜はほんの少量の水で蒸すようにしていただきます。
野菜の味がぎゅっと濃縮されたようで美味しいですよね^^
by ラック (2011-04-15 22:04)
旅爺さん、こんばんは。
うわー・・・・お見舞い申しあげます…
せっかく育てたのに…。
安心して自家製野菜が食べられる、というのは…本当に有り難いことなのですね…
by おじゃまま (2011-04-15 22:19)
ラックさん、こんばんは。
お野菜のうまみは、茹でるとどうしても逃げてしまいますものね〜
「炒め蒸し」が美味しいのは、それもあるのでしょうね!
by おじゃまま (2011-04-15 22:20)
こんばんは!自家野菜を作ると食卓が賑やかになりますね!生でも安心して食べることが出来ます。
by シラネアオイ (2011-04-16 00:08)
いつもコメントありがとうございます!
感化され初めて植えた小松菜、とうが立つと黄色い花が咲くんですね。
食べてよし飾ってよしと儲けた気分味わえました(笑)
by ももこ (2011-04-16 01:02)
この時期、お野菜も成長が早いので、うっかりするとかなり伸びてしまいますよね~。
私も間引きしないと・・・・やばいやばい!!
by minK (2011-04-16 01:33)
シラネアオイさん、こんにちは。
安心して…それが一番のごちそうですね…
「・・・」な味のものもありますが(笑)、安心だけはあります。
by おじゃまま (2011-04-16 17:08)
ももこさん、こんにちは。
小松菜は作ったことがないのですが(べんり菜ばっかり ^ ^;)
美味しいでしょう〜?
花も食べちゃう私は、飾りませぬが ^o^;
by おじゃまま (2011-04-16 17:10)
minKさん、こんにちは。
まだ間引かねばならないものがあります…
今日も忘れずに!間引きましょう!
by おじゃまま (2011-04-16 17:11)
今晩は。
こちらは去年の11月に蒔いた二十日大根、やっと収穫してます。
by 夏炉冬扇 (2011-04-17 19:08)