SSブログ

キュウリ収穫〜☆ [☆栽培日記]

kyuuri0703.jpg まだ少し小さいけれど、長さはまずまずなので、キュウリ収穫した。初収穫。品種は「新四葉(スーヨー)胡瓜」。長さはちょうど20cmであった。朝食に、鶏のモモ焼きの薄切りと一緒に、焼きたてパンに乗っけて。チビちゃんはもともとカッパで、胡瓜大好きなのであるが、これもパクパク食べてくれた。
 先日、他の方のブログを拝見していると、胡瓜は穫ってから一気にビタミンCが減り続けるのだそうで、採りたての胡瓜にはそれがまだあるらしい。そういえば胡瓜にはビタミンCの破壊酵素があるので、トマトなどと一緒にサラダにするとトマトのビタミンCが壊されてしまうそうである。ということは、胡瓜は採られた瞬間から自らの内部のビタミンCを破壊していくのだろうか…と、これは素人の憶測。
kyuutori.jpg 味はとても淡白。市販の胡瓜は独特の青臭さ、ウリの強い匂いがあって、これこそ胡瓜の香り、という方もいる。だが、この胡瓜にはあの青臭さがない。よく、「ほのかなリンゴのような香り」という表現が出てくるが、まさしくそんな感じである。リンゴの香りとウリ科の実の香りは、じつは似ているのか?

blberry.jpg 昨日、何度目かの収穫でやっとまともなブラックベリーがいくつか穫れた。これまでは数個熟れたものを見つけて穫ってみても、一部が腐っていたりして穫ったその場で口に運んで処分…だった。木いちごの類いはだいたい今時期が収穫期である。梅雨時にカビに弱い実が実るというのはやはり、日本の気候には合っていない気がする。このブラックベリーは生のままみんなで分け合って食べたが、相変わらず、種が口に残って食べづらい。アケビなんかとはまた違う食べづらさである。アケビの種は出そうと思って口の中で分離させると何とかうまく分離stmbr.jpgできるのだが、ブラックベリーの種は分離しにくい。種の形状のせいかな。飲み込もうとすると、「喉触り」とでも言おうか、喉越しが悪いし。

 ステムブロッコリーはもうそろそろおしまいである。また潮汁に入れて。蕾が少ないので葉っぱも入れちゃった。硬かったら食べずに出そうと思っていたが、意外や意外、柔らかくて美味しかった。(ステム)ブロッコリーの撤去の頃合いが分かる方、教えてくださいませ〜。asagao0703.jpgもうそろそろダメかなと思いつつ、まだ出来るかも…と残してあるのだけれど…。引っ張りすぎている気がする。

 朝顔、玄関先に置いてある学校教材用がまたひとつ開花。このデジカメはホントに紫に弱い。全部、青くなってしまう。これは赤紫色の花です!色の説明が必要な写真って、トホホである。ま、私のウデではどのみち単なる記録用なんだし…これでいいのですけども。

にほんブログ村参加中 野菜料理   人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(43)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 43

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
bti

コメントありがとうございます。
野菜などを試行錯誤でやっています。
by bti (2010-07-03 11:46) 

みぃ

ブラックベリーはカビ易いし、真夏になってからの方が、美味しい気がしますよね。
でも食べごろが難しくて、しっかり熟させると種が大きくなり過ぎて、食べ難いです。
ジャムにすると綺麗な赤いジャムが出来ますが、これ又種をこし取らなければならず、結構大変ですよね。  今、山桃がたくさんなっているのですが、酢年黒くなるまで放っておいたら甘かったのですが、今年は黒くならないうちに落ちてしまう事が多いです。
天候の関係でしょうか…。?  
これ又ジャムにしようか、生食で食べるか迷っています。
きゅうりは確かにテレビでビタミンCを破壊すると、言っていました。
サラダには良くないようでしょうかしらね~。
美味しいですおに。
by みぃ (2010-07-03 15:28) 

おじゃまま

btiさん、こんにちは。
アスパラ美味しそうでした〜☆
by おじゃまま (2010-07-03 15:33) 

snowミント

こんにちは~^^

もうキュウリが収穫できたんですね~。
20cmは立派です~。(^o^)
前にキュウリを育てて食べた時、特に気にしてませんでしたが、りんごの香りがするんですか?
我が家のが収穫できたら、今度は気をつけてみましょう。^^

収穫する楽しみが、これから夏・秋に向かってどんどん・・・ですね。^^
うちも小さな実が生っているので、その子たちがぉおっく生るのが毎日楽しくてしょうがないですよ。^^

by snowミント (2010-07-03 15:34) 

おじゃまま

みぃさん、こんにちは。
ブラックベリー、真夏まで保ちますか?わが家のは早々に熟れてしまうのかな…
種はみなさん、悩みの種のようですね(いや、言葉遊びでなく…)。
ヤマモモ、どうしたんでしょうね〜。残念ですね。
例の「ヤマモモ?」はまだ見に行く機会がなくて、もう落ちちゃってるかな…
キュウリは「酢」と合わせると、その酵素が働かなくなるそうで、
酢の物、マヨネーズ、酢の入ったドレッシングなどがいいとか…。
by おじゃまま (2010-07-03 15:36) 

おじゃまま

snowミントさん、こんにちは。
皮の薄いキュウリなどの香りを表現するのに、時々、「微かに青リンゴに似た…」
というのを見たことがあるんです。どうなんでしょうね〜。
そちら様はキュウリがたくさんあるんですよね、これからどんどん…!ですね、
楽しみでしょう!その前に、苺ちゃんですね。
by おじゃまま (2010-07-03 15:42) 

夢空

ブラックペリー♪作ってみよ(^O^)
*紙粘土なんですよ~。粘土にも、いろんな種類があって様々なものが
表現できるようになりました☆
by 夢空 (2010-07-03 16:08) 

おじゃまま

夢空さん、こんにちは。
紙粘土なんですか〜すごく滑らかですね。びっくり。
本物そっくりですものね。ブラックベリーは難しそう、葡萄になっちゃうし〜(笑)
by おじゃまま (2010-07-03 17:15) 

coscob

こんにちは。表面がおもしろい形のキュウリですね。市販のキュウリより青臭さがない、というのも非常に興味深いです。
by coscob (2010-07-03 20:12) 

夏炉冬扇

今晩は。
胡瓜の収穫にナイス。
家の胡瓜は「甘い」です。堆肥と油粕で育てた野菜は総じて「甘い」です。

by 夏炉冬扇 (2010-07-03 20:36) 

あやけい

おぉ、イボイボキュウリですね。
キュウリってほとんど水分だし、栄養なさそうって思っていたのに、さらに時間がたつといけないのね。
うちの冷蔵庫には1週間前に義母にもらったキュウリがいまだにあります。
だって10本もくれるんだもの。
うちのもぼちぼち育ってきました。
今年の出来はどうかなぁ。

ブラックベリーはまだ完熟しません。
今年は数粒しかなっていないし。
来年に期待。
by あやけい (2010-07-03 21:43) 

おじゃまま

coscobさん、こんばんは。
四葉系のキュウリは皮が薄いので、青臭みが少ない、とか。
これでもか〜!って感じで、イボイボですね。
by おじゃまま (2010-07-03 22:08) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
ありがとうございます。じつは夏炉冬扇さんのお薦めだったんですよ、四葉系。
おいしいキュウリでした。
by おじゃまま (2010-07-03 22:09) 

おじゃまま

あやけいさん、こんばんは。
キュウリは酢と合わせるとビタミンC破壊酵素の働きが抑えられる、
ということは、とっととぬか漬けにすると、ひょっとして…
無理でしょうかね(笑)。
わが家はキュウリ好きが多いので、一回3本くらいはぺろりです。
お義母さんの畑はよく生るんですね〜
ブラックベリーはかなり生っていますが、綺麗なまま穫れるのはどれくらいかなァ〜

by おじゃまま (2010-07-03 22:15) 

mutumin

家も、昨日初収穫で、今日2本目。
嬉しいですが、ちょっとうどん粉病の気配が・・・
毎年、そうなんですよねぇ~

朝顔、もう咲いたんですかぁ~
by mutumin (2010-07-03 22:41) 

おじゃまま

mutuminさん、こんばんは。
うどん粉病はつきものですね。雨が多い間は蔓延することはないと思いますが、
乾湿が激しく入れ替わる梅雨明け以降には要注意ですよね。
うどん粉が酷い下葉は切り取って行くといい、と聞きましたので、
今年はそうしてみます。
朝顔、まだまだぽつりぽつりです。
by おじゃまま (2010-07-03 22:50) 

眠り猫

こんばんは、おじゃままさん。
きゅうりの収穫ができたんですね。刺もとても多く見えます。
我が家の子供たちも糠漬けが気にいったようですが、私がお酒のつまみにもろきゅうを作ると、口を開けて待つ様になりました(笑)
by 眠り猫 (2010-07-03 23:48) 

mykaira

おはようございます♪新鮮な野菜が育つ姿って育児にも似てるような気がしました。胡瓜とトマトってビタミンCを破壊しちゃうんですね。別々に食べたほうがいいのかなうちの坊っちゃんは胡瓜が大好きです。触感がいいのでしょうね。鶏肉とも合いますね、パンに乗せて美味しそうです!今度やってみよう。実家の母が栽培してるので、この夏に帰るのがとても楽しみです。
by mykaira (2010-07-04 07:40) 

おじゃまま

眠り猫さん、こんにちは。
口を開けて待つなんて、カワイイですね〜
by おじゃまま (2010-07-04 12:42) 

おじゃまま

mykairaさん、こんにちは。
キュウリ、子どもは好き嫌いの分かれるところですが、わが家のチビも好きです。
夏にはほんとに体に沁み込むようなお味ですよね!
by おじゃまま (2010-07-04 12:43) 

norichan

きゅうりの収穫おめでとうございます。
by norichan (2010-07-04 19:56) 

マンチ軍団

新鮮な野菜を食べる事ができて羨ましいです「ポチ」!
by マンチ軍団 (2010-07-05 01:03) 

fujiyama

おはようございます(^^)
ついにキュウリ収穫ですか!美味しそ~う!
「胡瓜は採られた瞬間から自らの内部のビタミンCを破壊していくのだろうか」
の憶測、いいですね!!
たしかに、そう考えちゃいますもんね(^^)♪  ポチっ☆
by fujiyama (2010-07-05 08:04) 

おじゃまま

norichanさん、おはようございます。
ありがとうございます。そちらも収穫がたくさんだったようですね。
by おじゃまま (2010-07-05 08:45) 

おじゃまま

マンチ軍団さん、おはようございます。
たくさんは出来ませんので、よ〜く味わってます…(笑)
by おじゃまま (2010-07-05 08:47) 

おじゃまま

fujiyamaさん、おはようございます。
ホントに自分で破壊していくんでしょうか〜?専門家に伺ってみたい。
知ったところでどうなるものでもないのですが…(笑)
あとのキュウリが続きません…1本だけでおわり、になりませんように!
by おじゃまま (2010-07-05 08:48) 

mimimomo

おはようございます^^
わぁ~キューリって自分だけじゃなく、他の一緒に食べるお野菜にも悪影響?!
これから気をつけないとね~
by mimimomo (2010-07-05 09:14) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
「酢」を使うと、この破壊酵素は働かないそうです。
マヨネーズやドレッシングでもいいんだそうです。
それに、食べちゃえばもうあとは大丈夫でしょう…きっと。
「胃酸」がありますからね〜
by おじゃまま (2010-07-05 10:04) 

袋田の住職

イボイボのキュウリ、ぬか漬けにしたら美味しそう♪
by 袋田の住職 (2010-07-05 20:50) 

おじゃまま

袋田の住職さん、こんにちは。
たくさん穫れれば、それもいいですね。そこまでの数は無理な気がしますが。
by おじゃまま (2010-07-06 14:54) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。