SSブログ

マンゴー食す(もらいもの) [☆栽培日記]

mango.jpg 貰い物のマンゴー、ずーっととってあった。子どもがお腹の調子が悪かったので控えていたのだ。昨夕、食べることに。宮崎産の完熟マンゴーである。感想は…子ども1「美味しい」で、この子が半分ほどひとりで食べたが、お腹の調子が本調子かどうか少し疑わしいと思っていたのでそこで止めさせた。子ども2は一口も食べず。口に入れてすぐに吐き出した。匂いが強いから嫌がったようだ。オトナ1は美味しく戴いたが、オトナ2は「これ、黄桃みたいやな、食感はまるで肉やな、甘い、酸っぱい、美味しいけど…そう食べたいとは思わんな」。

 たぶん高価なものであろうマンゴーさんに対して何たる無礼、お許し願いたい。オトナ1であるワタクシはもともとマンゴーが好きなので、香りも味も堪能した。が、これを自腹を切って買おうとは思わない。それでも一度は食べてみたかった。満足。

 私は自然に実ったものを木からすこし分けてもらうような感覚で食べるのが好きである。桃も梨も、袋を掛け消毒し、肥料をやって手をかけたものはそれはそれは甘くジューシーで美味しいが、手入れもされず放任の桃の実や梨の実の、芯には虫が入っているような、固くて水気もあまりないものを皮ごとかぶりついたときの香りと独特の歯ごたえは、何とも言えない。okrapasehatuga.jpg

 オクラパセ鉢で、赤玉土溜まりからひとつ芽が出ている。だがまだまだ安心はできない。殻も被ったままだし…。

yasai0602.jpg 昨夕の収穫、サラダ菜の間引き菜と株から掻き取った葉数枚、スナップエンドウひとつ、ステムブロッコリー(脇芽)ひとつ。スナッブエンドウとステムブロッコリーは、ハンバーグを焼く横に入れてそのまま焼いた。

 スナップエンドウは下の方で子づるが15cmくらいに伸び、花が咲き若い実がついた。このままもう少し様子を見てみようと思う。

 同じくスナップエンドウであるが、庭隅を整理していたら一本に小さいながらもかなり実の入った莢をふたつ見つけた。穫り損ないの莢が残っていたのだ。そのまま莢ごと刈り取っておいた。採種出来るだろうか。こんな大きい豆を採種するのは初めてなので、少しワクワクしている。

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(39)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 39

コメント 18

コメントの受付は締め切りました
momotty

アタシも
生のマンゴーよりも
マンゴーゼリーやジュースがすきです(*^^)v
by momotty (2010-06-02 13:09) 

ポチタマ

マンゴーが真っ赤に熟してまさに完熟~美味しそうですね^^
家族は生のままよりマンゴーミルクにして上げると喜んで飲んでくれます♪
by ポチタマ (2010-06-02 20:05) 

mutumin

私もマンゴーは好きでも嫌いでもない。
あれば食べるけど、お金を出して買ってまで食べたいとは思わない。
苺とマンゴー並べて選べと言ったら、「即、苺!」を取る。

by mutumin (2010-06-02 22:00) 

おじゃまま

momottyさん、こんばんは。
マンゴーは私は好きなのですが、家人はダメ、下の子ダメ。
貰い物でなかったら、なかなか手が出ないですね〜
嫌いな人(どっちでもいい人も含むと)、意外と多いんですね…。
by おじゃまま (2010-06-02 22:19) 

おじゃまま

ポチタマさん、こんばんは。
私も初の「完熟」だったので、すごーく期待していたのですが…。「あ、アレ?」(笑)
あんまり「完熟」ぶりがわかりませんでした〜。チャンチャン。
by おじゃまま (2010-06-02 22:20) 

おじゃまま

mutuminさん、こんばんは。
そうですか〜。マンゴーはやはり、暑いところへ行って、
暑いわ、ふうう、とため息つきながら食べるものなんでしょうね…。
どんな食べ物にも、季節や土地があるんでしょう…、きっと。
by おじゃまま (2010-06-02 22:22) 

みぃ

こんばんは~。
マンゴー大好きなんです。
でも高価な宮崎マンゴーは、一度も食した事がございません。>0<;
我が家は、1個100円で買えるフィリピンの黄色のマンゴーばかり。
それでも、十分に美味しいですよ。
マンゴーやアボカドは、家での熟し方によって、味が全く変わってしまうので、気を使いますが、両方とも、だ~い好きです。
おじゃままさんが羨ましいですよ。 宮崎マンゴーだなんて。
by みぃ (2010-06-02 23:27) 

おじゃまま

みぃさん、こんばんは。
ああ、私も好きです、百円ので十分満足するほうです。
宮崎マンゴー、なんと皮に「通し番号」が印字されてて、なんか高級〜(笑)
正直、「…?」でした…。ただ、香りはスゴかった〜。
食味は「黄桃」にそっくり。弾力があって柔らかい…。
何千円も出して買おうとは思いませんでした。貰えてよかった(笑)
by おじゃまま (2010-06-02 23:38) 

mimimomo

おはようございます^^
マンゴー大好き~mimimomoです~
でも宮崎産や沖縄産はあまりにも高すぎまして~
手が出ないですね・・・
by mimimomo (2010-06-03 05:35) 

yakko

お早うございます。
「自然に実ったものを木からすこし分けてもらうような感覚で食べる・・・」これこそ
原点ですよね〜 素晴らしいです(*^_^*)
by yakko (2010-06-03 06:01) 

夏炉冬扇

お早うございます。
マンゴー、私も去年だったか、賞品でゲット。

子どもは嫌いなんですね。
今はもっぱら甘夏たべています。


by 夏炉冬扇 (2010-06-03 06:09) 

旅爺さん

マンゴーも宮崎産となると、普通の3倍くらいの値段で高いですね。
オクラは我が家も芽が出始めました。
by 旅爺さん (2010-06-03 07:08) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
そうですそうです、あまりに高価!特大サイズのスイカよりも高い!
貰い物でないと食べられません〜(笑)
by おじゃまま (2010-06-03 11:24) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
果物だって、もともとはそういうものだったのでしょうが、
今の(特に日本の)果物はものすご〜く手がかかってるんですよね〜
また、そうしないと売れないようですし…農家のかたたちは大変です。
by おじゃまま (2010-06-03 11:26) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんにちは。
おお〜賞品でゲット、パチパチパチ!そういうのでないと、なかなか〜ですよね…
「子ども1」は全部食べそうな勢いでしたが、「子ども2」は吐き出しました…。
子どももいろいろですワ(笑)
by おじゃまま (2010-06-03 11:27) 

おじゃまま

旅爺さん、こんにちは。
宮崎産、知事が当選した当時、ものすごく話題になって高騰しましたよね〜
今はある程度、ねだんも収まってきているのでしょうか…
オクラ、そちらでも発芽ですか。これからぐんぐん伸びてくれますように。
by おじゃまま (2010-06-03 11:29) 

水郷楽人

完熟マンゴー美味しそう。良いな~。。
by 水郷楽人 (2010-06-04 21:35) 

おじゃまま

水郷楽人さん、こんばんは。
『私は』、美味しいと思いました、特に香りがよかったのですが、
好き嫌いはありそうですね…。
by おじゃまま (2010-06-04 23:14) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。