SSブログ

スナップ君活躍料理 [料理メモ]

野菜0508.jpg






 おととい、昨日と、スナップエンドウが穫れた。一昨日はべんり菜・雪白体菜のトウも収穫した。
スナップエ炒めもの.jpgンドウは筋を取った後、そのまま少し油で炒めて、鍋に少量の水を入れて蓋をして40秒ほど蒸し、別に焼いておいた卵の半熟焼きと塩豚ハムをあわせ入れて炒め、最後にトウを入れてさっと炒めて、炒め蒸し完成。スナップ君には火が完全には通っていなかったが、半生でも舌触りも悪くなく、甘くて美味しかった。完全に火を通すには1分くらい蒸したほうがいいかな〜・・

スナップとパセリ.jpg 昨日の昼にもスナップ君が穫れたので、こんどはミートソースに入れた。
莢から豆を取り出し、莢は1cmくらいに切って、出来上がったミートソースに入れてさっと炒めあわせ、茹であがったスパゲティを絡めてパセリも混ぜ込んで、完成。これはたいへん好評であった。特に、豆はひっぱりだこだった。グリーンピースは嫌いなのに…。スナップミート.jpg

こちらは昨日のおやつ。

草イチゴ0509.jpg









にほんブログ村参加中・野菜料理     人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(39)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 24

コメントの受付は締め切りました
mimimomo

こんにちは^^
うちの夫もスナップエンドウは好きですが、グリンピースは嫌いです!(__;
by mimimomo (2010-05-10 12:23) 

旅爺さん

野菜作りもお料理も上手なんですね。
爺は秋に蒔いたスナップエンドウが冬に枯れちゃいました。
by 旅爺さん (2010-05-10 12:52) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
あー、ここにもお友達が…(笑)。多いようですね、グリーンピースの嫌いな人!
不思議ですよね〜同じようなものなのに。
by おじゃまま (2010-05-10 14:35) 

おじゃまま

旅爺さん、こんにちは。
ありがとうございます。
野菜作りもお料理もいい加減が良い加減の適当な手抜きですが、
野菜も作りっぱなしでは意味がないので(笑)、ちょっとガンバってます。
by おじゃまま (2010-05-10 14:37) 

水郷楽人

我が家も砂糖エンドウが初収穫でした。炒め蒸しですか。試してみたいです。(^^)
by 水郷楽人 (2010-05-10 16:12) 

momotty

スナップえんどうは
ゆでてマヨネでいただきますよー!

おいしそうですね(*^_^*)
by momotty (2010-05-10 16:20) 

おじゃまま

水郷楽人さん、こんにちは。
砂糖エンドウというのは、エンドウとスナップエンドウのどっちに似ているのかな〜
また見に伺います!
by おじゃまま (2010-05-10 16:35) 

おじゃまま

momottyさん、こんにちは。
ゆで汁に青い色が出るでしょ?
少ししか穫れない自家製となると、あれすらももったいないの!(笑)
by おじゃまま (2010-05-10 16:37) 

眠り猫

こんにちは。
コメントありがとうございます。
スナップえんどう、美味しそうです。
次は、挑戦しようかな。
by 眠り猫 (2010-05-10 17:13) 

おじゃまま

眠り猫さん、こんにちは。
こちらこそ、ありがとうございます!
採れたてのスナップはいけます〜。
by おじゃまま (2010-05-10 17:29) 

夏炉冬扇

こんにちは。私のところでもスナップ君活躍しています。

恵みの雨になりました。
by 夏炉冬扇 (2010-05-10 18:03) 

ラブ

豊作ですね。スナップえんどう、春の味覚ですね。
ポリポリして、食感も大好きです。
by ラブ (2010-05-10 18:38) 

侘び助

昨日えんどう君に退去をして頂きました。
葉がくれえんどう君はちきれそうに~
莢から出して・おじゃままクッキングしましょ~~
by 侘び助 (2010-05-10 19:29) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
水やりから解放されますね。しばらくは畑もお休みでしょうか…。
by おじゃまま (2010-05-10 20:54) 

おじゃまま

ラブさん、こんばんは。
作っている株数がもともと少ないので、一回に採れる量に限りがありますが…。
いちど自家製で、飽きるほど食べてみたい☆(笑)
by おじゃまま (2010-05-10 20:56) 

おじゃまま

侘び助さん、こんばんは。
莢のままの甘みもいいですが、莢から出してさっと火を通すのもまたよし、です。
「おじゃままクッキング」、いい名前を頂戴いたしまして(笑)…ありがとうございます☆
by おじゃまま (2010-05-10 20:58) 

mutumin

スナップエンドウは何も付けないで、そのままで食べるのが一番好き!
だって、結構甘いんだもん!
by mutumin (2010-05-10 21:13) 

おじゃまま

mutuminさん、こんばんは。
本当に甘くて、豆はまるで果物のようですよね。
私は低温で蒸してそのまま、が好きですが、
炒め蒸しもなかなかいけます。
by おじゃまま (2010-05-10 21:35) 

みぃ

こんばんは。
何時も出て来るスナップエンドウ私も食べたいな~。
我が家は、グリーンピースも大好きです。
豆ご飯をすると、皆喜んでくれます。
本当に、同じ豆でも好き嫌いが出るなんて、不思議ですね~。

by みぃ (2010-05-10 22:51) 

おじゃまま

みぃさん、こんばんは。
代わり映えのしない写真で…。
あ、グリーンピースもお好きなんですか。
私も生の豆を煮たものは好きです。豆ご飯は…あまり…ですが。
by おじゃまま (2010-05-10 23:41) 

meister

グリーンピースって嫌われてますよね。
私はしゅうまいの上にのっているグリーンピースが
好きだったんですけど、最近見かけません・・。
by meister (2010-05-11 00:20) 

袋田の住職

エンドウの調理法、いろいろありますね。

by 袋田の住職 (2010-05-11 09:28) 

おじゃまま

meisterさん、こんにちは。
どうしてなんでしょうね…。
何か、ポサポさした感じですよね〜特に冷凍のは。
シュウマイ、乗っかってるのもありますが、確かに少なくなりましたね。
by おじゃまま (2010-05-11 13:17) 

おじゃまま

袋田の住職さん、こんにちは。
一度に採れるのが数本なので、調理も簡単♪です。でも、飽きるほど食べてみたい(笑)
by おじゃまま (2010-05-11 13:19) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。