スナップ君活躍料理 [料理メモ]
おととい、昨日と、スナップエンドウが穫れた。一昨日はべんり菜・雪白体菜のトウも収穫した。
スナップエンドウは筋を取った後、そのまま少し油で炒めて、鍋に少量の水を入れて蓋をして40秒ほど蒸し、別に焼いておいた卵の半熟焼きと塩豚ハムをあわせ入れて炒め、最後にトウを入れてさっと炒めて、炒め蒸し完成。スナップ君には火が完全には通っていなかったが、半生でも舌触りも悪くなく、甘くて美味しかった。完全に火を通すには1分くらい蒸したほうがいいかな〜・・
昨日の昼にもスナップ君が穫れたので、こんどはミートソースに入れた。
莢から豆を取り出し、莢は1cmくらいに切って、出来上がったミートソースに入れてさっと炒めあわせ、茹であがったスパゲティを絡めてパセリも混ぜ込んで、完成。これはたいへん好評であった。特に、豆はひっぱりだこだった。グリーンピースは嫌いなのに…。
こちらは昨日のおやつ。
にほんブログ村参加中・野菜料理 人気ブログランキング参加中・家庭菜園
こんにちは^^
うちの夫もスナップエンドウは好きですが、グリンピースは嫌いです!(__;
by mimimomo (2010-05-10 12:23)
野菜作りもお料理も上手なんですね。
爺は秋に蒔いたスナップエンドウが冬に枯れちゃいました。
by 旅爺さん (2010-05-10 12:52)
mimimomoさん、こんにちは。
あー、ここにもお友達が…(笑)。多いようですね、グリーンピースの嫌いな人!
不思議ですよね〜同じようなものなのに。
by おじゃまま (2010-05-10 14:35)
旅爺さん、こんにちは。
ありがとうございます。
野菜作りもお料理もいい加減が良い加減の適当な手抜きですが、
野菜も作りっぱなしでは意味がないので(笑)、ちょっとガンバってます。
by おじゃまま (2010-05-10 14:37)
我が家も砂糖エンドウが初収穫でした。炒め蒸しですか。試してみたいです。(^^)
by 水郷楽人 (2010-05-10 16:12)
スナップえんどうは
ゆでてマヨネでいただきますよー!
おいしそうですね(*^_^*)
by momotty (2010-05-10 16:20)
水郷楽人さん、こんにちは。
砂糖エンドウというのは、エンドウとスナップエンドウのどっちに似ているのかな〜
また見に伺います!
by おじゃまま (2010-05-10 16:35)
momottyさん、こんにちは。
ゆで汁に青い色が出るでしょ?
少ししか穫れない自家製となると、あれすらももったいないの!(笑)
by おじゃまま (2010-05-10 16:37)
こんにちは。
コメントありがとうございます。
スナップえんどう、美味しそうです。
次は、挑戦しようかな。
by 眠り猫 (2010-05-10 17:13)
眠り猫さん、こんにちは。
こちらこそ、ありがとうございます!
採れたてのスナップはいけます〜。
by おじゃまま (2010-05-10 17:29)
こんにちは。私のところでもスナップ君活躍しています。
恵みの雨になりました。
by 夏炉冬扇 (2010-05-10 18:03)
豊作ですね。スナップえんどう、春の味覚ですね。
ポリポリして、食感も大好きです。
by ラブ (2010-05-10 18:38)
昨日えんどう君に退去をして頂きました。
葉がくれえんどう君はちきれそうに~
莢から出して・おじゃままクッキングしましょ~~
by 侘び助 (2010-05-10 19:29)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
水やりから解放されますね。しばらくは畑もお休みでしょうか…。
by おじゃまま (2010-05-10 20:54)
ラブさん、こんばんは。
作っている株数がもともと少ないので、一回に採れる量に限りがありますが…。
いちど自家製で、飽きるほど食べてみたい☆(笑)
by おじゃまま (2010-05-10 20:56)
侘び助さん、こんばんは。
莢のままの甘みもいいですが、莢から出してさっと火を通すのもまたよし、です。
「おじゃままクッキング」、いい名前を頂戴いたしまして(笑)…ありがとうございます☆
by おじゃまま (2010-05-10 20:58)
スナップエンドウは何も付けないで、そのままで食べるのが一番好き!
だって、結構甘いんだもん!
by mutumin (2010-05-10 21:13)
mutuminさん、こんばんは。
本当に甘くて、豆はまるで果物のようですよね。
私は低温で蒸してそのまま、が好きですが、
炒め蒸しもなかなかいけます。
by おじゃまま (2010-05-10 21:35)
こんばんは。
何時も出て来るスナップエンドウ私も食べたいな~。
我が家は、グリーンピースも大好きです。
豆ご飯をすると、皆喜んでくれます。
本当に、同じ豆でも好き嫌いが出るなんて、不思議ですね~。
by みぃ (2010-05-10 22:51)
みぃさん、こんばんは。
代わり映えのしない写真で…。
あ、グリーンピースもお好きなんですか。
私も生の豆を煮たものは好きです。豆ご飯は…あまり…ですが。
by おじゃまま (2010-05-10 23:41)
グリーンピースって嫌われてますよね。
私はしゅうまいの上にのっているグリーンピースが
好きだったんですけど、最近見かけません・・。
by meister (2010-05-11 00:20)
エンドウの調理法、いろいろありますね。
by 袋田の住職 (2010-05-11 09:28)
meisterさん、こんにちは。
どうしてなんでしょうね…。
何か、ポサポさした感じですよね〜特に冷凍のは。
シュウマイ、乗っかってるのもありますが、確かに少なくなりましたね。
by おじゃまま (2010-05-11 13:17)
袋田の住職さん、こんにちは。
一度に採れるのが数本なので、調理も簡単♪です。でも、飽きるほど食べてみたい(笑)
by おじゃまま (2010-05-11 13:19)