苺収穫 [☆栽培日記]
昨日とは打って変わって寒い一日であった。さすがのチビちゃんも寒かったとみえて、庭遊びを早々に切り上げてくれた。
苺、とうとう収穫。わりと赤くなるのが早かった気がする。裏側はまだかなり白いが、「酸っぱかった?甘かった?」と聞くと、「甘かった!」という答え。これよりも小粒ではあるがあと二つ、赤くなりつつある実を残してある。楽しみにしておこう。
昨日のチンゲンサイ、味は良かった。洗うために切った根元をそのままパクリといただいたところ、甘〜い!で、根元はすべてワタクシが生のまま食べちゃいました。特権、特権。中華風炒め煮あんかけでいただいたが、とろりとした食感でこちらも美味しかった。特に葉柄のところは甘みが強かった。
さて、春の収穫を期待して苺の花と若い実を摘んでおいた(1月13日)のであるが、その苺の実がふたつ、色づき始めた。取る時、あまりに青く小さかったので、これは赤くなるのに時間がかかるだろうと思って摘んでしまった。取らずに置いておけば食べられたのだと思うと、ちょっと残念。でも、赤く色づきつつある苺が食卓に載っていて眺められる、というのもまたよろし。もっと赤くなったら、食べてみようかな…と花より団子的な妄想も浮かんで来るが。
え?イチゴの水栽培ですか???
驚き!!!!!しかし、いいですね。
そういう環境。
by kjisland (2010-01-25 17:49)
今晩は。
苺収穫にナイス。
by 夏炉冬扇 (2010-01-25 21:17)
おいしそうですね。でも何だか食べるのがもったいないな・・という気持ちにもなりますね。
by 笑うオヒョウ (2010-01-25 21:29)
kijslandさん、こんばんは、初コメントありがとうございます!
水栽培ではありません^^;;
花と若い実を摘んで空き瓶に挿してあったものが、色づいているだけで…。
収穫した苺はちゃんと土に植えてあるものです。
紛らわしかったですね。
by おじゃまま (2010-01-25 23:48)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
苺にniceありがとうございます。
by おじゃまま (2010-01-25 23:49)
笑うオヒョウさん、こんばんは。
苺はあっという間に子供の口の中に消えました。
by おじゃまま (2010-01-25 23:50)
チンゲンサイ甘かったんですね。
うらやましいです。
うちのほうれん草も甘くなって欲しいなあ。
by meister (2010-01-26 01:25)
可愛いイチゴ~!甘いイチゴ大好きです^^
by rie-klavier (2010-01-26 03:32)
イチゴの花も実も、とっても可愛いですね♪
食卓に置いてあるとはお洒落ですね~
by めぎ (2010-01-26 03:49)
お早うございます。
食卓でイチゴの花と実を楽しめる・・・なんて、ステキですね〜〜
by yakko (2010-01-26 09:09)
真冬のイチゴ、素敵ですね。拝見しているだけでも幸せな気分になれます。実物がお部屋にあると、家中がハッピーモードですね。素敵なママでご家族幸せ!
by 海辺の菜園 (2010-01-26 10:45)
meisterさん、こんにちは。
葉よりも葉柄の下の方が、そして
火を通すよりも、生のほうが甘かった気がします。
法蓮草も寒締めされれば、甘くなる…という話ですが。
by おじゃまま (2010-01-26 14:38)
rie-klavierさん、こんにちは。
ありがとうございます☆冬の苺はけっこう甘いようです。
初夏に採れたものは「酸っぱい」という評価でござりました^^;;
by おじゃまま (2010-01-26 14:39)
めぎさん、こんにちは。
ありがとうございます☆
捨てるのもかわいそうなくらい可愛らしい花と実だったもので、
空き瓶利用で挿しておいたものです。
それにしても、苺って強いんだな〜と改めて思います。
by おじゃまま (2010-01-26 14:41)
yakkoさん、こんにちは。
ありがとうございます☆
目がそこに止まるたびに、何となく癒されます…。
by おじゃまま (2010-01-26 14:43)
海辺の菜園さん、こんにちは。
いゃ〜お恥ずかしい(#^^#)。ありがとうございます☆
でも確かに薄紅のこの苺の実には癒し効果があるようです。
by おじゃまま (2010-01-26 14:45)
こんにちは^^
イチゴが美味しそうですね~
青梗菜の根元ってどんなのかしら。
スーパーで売るときはもうついてないもの、どんなのか見たことが
ないようです(__
by mimimomo (2010-01-26 15:37)
mimimomoさん、こんばんは。
チンゲンサイの根元と書きましたが、ううーん、「葉っぱがくっついているところ」
ですね…。そのまま切って炒めたりする方もいらっしゃいますが、
土が残って「じゃり…」と噛んでしまうのが嫌なので、葉柄を1つずつはがして
葉を洗っています、そのはがした後の「茎」のようなところのことです。
説明、ヘタですが…。
by おじゃまま (2010-01-26 17:06)