SSブログ

苺収穫 [☆栽培日記]

苺収穫.jpg 昨日とは打って変わって寒い一日であった。さすがのチビちゃんも寒かったとみえて、庭遊びを早々に切り上げてくれた。

 苺、とうとう収穫。わりと赤くなるのが早かった気がする。裏側はまだかなり白いが、「酸っぱかった?甘かった?」と聞くと、「甘かった!」という答え。これよりも小粒ではあるがあと二つ、赤くなりつつある実を残してある。楽しみにしておこう。

 昨日のチンゲンサイ、味は良かった。洗うために切った根元をそのままパクリといただいたところ、甘〜い!で、根元はすべてワタクシが生のまま食べちゃいました。特権、特権。中華風炒め煮あんかけでいただいたが、とろりとした食感でこちらも美味しかった。特に葉柄のところは甘みが強かった。

 さて、春の収穫を期待苺花瓶.jpgして苺の花と若い実を摘んでおいた(1月13日)のであるが、その苺の実がふたつ、色づき始めた。取る時、あまりに青く小さかったので、これは赤くなるのに時間がかかるだろうと思って摘んでしまった。取らずに置いておけば食べられたのだと思うと、ちょっと残念。でも、赤く色づきつつある苺が食卓に載っていて眺められる、というのもまたよろし。もっと赤くなったら、食べてみようかな…と花より団子的な妄想も浮かんで来るが。


nice!(16)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 16

コメント 18

コメントの受付は締め切りました
kjisland

え?イチゴの水栽培ですか???
驚き!!!!!しかし、いいですね。
そういう環境。
by kjisland (2010-01-25 17:49) 

夏炉冬扇

今晩は。
苺収穫にナイス。
by 夏炉冬扇 (2010-01-25 21:17) 

笑うオヒョウ

おいしそうですね。でも何だか食べるのがもったいないな・・という気持ちにもなりますね。
by 笑うオヒョウ (2010-01-25 21:29) 

おじゃまま

kijslandさん、こんばんは、初コメントありがとうございます!
水栽培ではありません^^;;
花と若い実を摘んで空き瓶に挿してあったものが、色づいているだけで…。
収穫した苺はちゃんと土に植えてあるものです。
紛らわしかったですね。

by おじゃまま (2010-01-25 23:48) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
苺にniceありがとうございます。
by おじゃまま (2010-01-25 23:49) 

おじゃまま

笑うオヒョウさん、こんばんは。
苺はあっという間に子供の口の中に消えました。
by おじゃまま (2010-01-25 23:50) 

meister

チンゲンサイ甘かったんですね。
うらやましいです。
うちのほうれん草も甘くなって欲しいなあ。
by meister (2010-01-26 01:25) 

rie-klavier

可愛いイチゴ~!甘いイチゴ大好きです^^
by rie-klavier (2010-01-26 03:32) 

めぎ

イチゴの花も実も、とっても可愛いですね♪
食卓に置いてあるとはお洒落ですね~
by めぎ (2010-01-26 03:49) 

yakko

お早うございます。
食卓でイチゴの花と実を楽しめる・・・なんて、ステキですね〜〜
by yakko (2010-01-26 09:09) 

海辺の菜園

真冬のイチゴ、素敵ですね。拝見しているだけでも幸せな気分になれます。実物がお部屋にあると、家中がハッピーモードですね。素敵なママでご家族幸せ!
by 海辺の菜園 (2010-01-26 10:45) 

おじゃまま

meisterさん、こんにちは。
葉よりも葉柄の下の方が、そして
火を通すよりも、生のほうが甘かった気がします。
法蓮草も寒締めされれば、甘くなる…という話ですが。
by おじゃまま (2010-01-26 14:38) 

おじゃまま

rie-klavierさん、こんにちは。
ありがとうございます☆冬の苺はけっこう甘いようです。
初夏に採れたものは「酸っぱい」という評価でござりました^^;;
by おじゃまま (2010-01-26 14:39) 

おじゃまま

めぎさん、こんにちは。
ありがとうございます☆
捨てるのもかわいそうなくらい可愛らしい花と実だったもので、
空き瓶利用で挿しておいたものです。
それにしても、苺って強いんだな〜と改めて思います。
by おじゃまま (2010-01-26 14:41) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
ありがとうございます☆
目がそこに止まるたびに、何となく癒されます…。
by おじゃまま (2010-01-26 14:43) 

おじゃまま

海辺の菜園さん、こんにちは。
いゃ〜お恥ずかしい(#^^#)。ありがとうございます☆
でも確かに薄紅のこの苺の実には癒し効果があるようです。
by おじゃまま (2010-01-26 14:45) 

mimimomo

こんにちは^^
イチゴが美味しそうですね~
青梗菜の根元ってどんなのかしら。
スーパーで売るときはもうついてないもの、どんなのか見たことが
ないようです(__
by mimimomo (2010-01-26 15:37) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんばんは。
チンゲンサイの根元と書きましたが、ううーん、「葉っぱがくっついているところ」
ですね…。そのまま切って炒めたりする方もいらっしゃいますが、
土が残って「じゃり…」と噛んでしまうのが嫌なので、葉柄を1つずつはがして
葉を洗っています、そのはがした後の「茎」のようなところのことです。
説明、ヘタですが…。
by おじゃまま (2010-01-26 17:06) 

トラックバック 0

カレンベリー定植塩豚 ブログトップ
hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。