SSブログ

バジル最後の収穫 [☆栽培日記]

spaghetti2.jpg バジルの葉が落ち始めたので、今日根元から切り取った。寒さで黒ずんだり、黒い斑点が出たりした葉は、そのままお昼ご飯にバジルスパゲティに。それでもかなりの量の葉が残ったので、ペースト・ジェノヴェーゼ風のソースを作ることにした。「風」というのは、チーズはないからである。普通の「スライスチーズ」とか、ピザに乗せるような「とろけるミックスチーズ」しかない。おまけに、松の実もない。今回はクルミがあったので、それで代用。

 葉を適当に茎から取って軽く水洗いした後、ざるで水切り。
 1枚ずつキッチンペーパーに挟んで軽く押さえながら、水気を拭き取る。
 ざるやペーパーの上に並べて乾燥させる。basil.jpg
以上で準備終了。

pesto ge1.jpg 水気を拭き取ったニンニクと一緒にクルミをすり鉢に入れて潰す。これが重いのなんの。松の実と違って硬いからだろう。滑らかになるまでなんてとても無理なので、オリーブオイルと塩を適当に加えて、さっさと葉を入れ始めた。三度ほどに分けていれ、すりつぶしていく。時々重たくなったら、オリーブオイルをさらに加えていった。時間がかかった…。40分ほどかかったろう。pesto ge2.jpgかなり滑らかにはなったが、葉が硬くなっていたので葉脈がなかなかすりつぶせずに残った。出来上がってみると、ほんの少しだ。食事用のスプーンで4、5杯分だろうか。容器に移して表面をならし、オリーブオイルを少し注いで、表面全体に行き渡らせておいた。すり鉢に残ったものを少し味見してみると、なかなかの味であった。が、しかし、後で見たら既に茶褐色に変色していた…。味がちょっと心配。

 苺.jpgおやつの足しにもならないが、苺を収穫。今回は少し大きめだったので、楽しみにしていたが、子供は「ちょっと酸っぱい、けどおいしい」という感想であった。収穫が早すぎたのかもしれない。

 夕食、今夜は鶏胸肉のフライ。付け合わせのキャベツに入れるべく、ナスタチウムの葉を取る。これは私だけに。ついでに、新葉菜家のべんり菜のうち、小さめのものをお味噌汁の青物用に取ってきた。
野菜1127.jpg
 ナスタチウムの葉は、胃にいいようだ。じつは昨日あたりから胃の調子が悪く、胃もたれと軽い胃痛が続いていた。薬を飲むほどでもないので我慢していたが、ナスタチウムを見たとたん、「食べたい…」と思ったのでそのまま口に入れて噛んでみた。しばらく噛んでから、繊維分は吐き出し、汁だけを飲み込むと、スッとした。しばらくすると、胃痛は消え、胃もたれもほぼなくなった。これからは胃がおかしくなったら薬代わりに噛んでやろう。

 プランターのほうの大和真菜、ほぼ発芽が揃う。庭隅の葉菜類も根が動き始めている。この二、三日暖かかったので、早く発芽できたようだ。豌豆はまだ発芽しない。もう少しかかってもおかしくはないが、早く発芽してくれないとやきもきする。
nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 9

コメント 6

コメントの受付は締め切りました
あやけい

はじめまして。
私もジェノバソースを作ったときに松の実の代用としてクルミやカシューナッツを使いました。
フードプロセッサーを使ったのでちょっと粒は残りましたが美味しかったですよ。
やはりナッツ系の油の味が加わると味が深くなりますね。
大量に作ったので冷凍しましたがスパゲッティの他にもスープやポテトサラダなどに混ぜて使っています。

by あやけい (2009-11-28 00:39) 

kasan

バジルは種取りように2本残していますが、
まだ、種が黒くならずダメかもしれません。
私はいつもミキサーでするので、すり鉢では大変そうですね。
今年は大量に冷凍しましたが、パルメザンチーズはいれず
食べる時にかけるようにしています。
by kasan (2009-11-28 05:52) 

おじゃまま

あやけいさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
フードプロセッサは持っておらず、
ハンディミキサーを使えるほどの量は無く、すり鉢と相成りました。
食べるまでの間、冷蔵庫に。なんせ、「4匙分」しかないので…。
by おじゃまま (2009-11-28 22:45) 

おじゃまま

kasanさん、こんばんは。
チーズは後ですか。そのほうが気軽に作れますよね。
ミキサーで出来るほどの量ではありませんでした。
種は、白くても大きくなっていれば、黒くなってくると思いますが…。
by おじゃまま (2009-11-28 22:47) 

yakko

こんばんは。
自家製の野菜をいろいろに工夫して
美味しく食べておられますね。(^。^)
by yakko (2009-11-28 22:50) 

おじゃまま

yakkoさん、こんばんは。
勿体なかったので、やってみました。
いつもはすぐ食べるのですが、今日は食べられなかったので
「ちょびっと保存」です。
by おじゃまま (2009-11-29 00:33) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。