バジル最後の収穫 [☆栽培日記]
バジルの葉が落ち始めたので、今日根元から切り取った。寒さで黒ずんだり、黒い斑点が出たりした葉は、そのままお昼ご飯にバジルスパゲティに。それでもかなりの量の葉が残ったので、ペースト・ジェノヴェーゼ風のソースを作ることにした。「風」というのは、チーズはないからである。普通の「スライスチーズ」とか、ピザに乗せるような「とろけるミックスチーズ」しかない。おまけに、松の実もない。今回はクルミがあったので、それで代用。
葉を適当に茎から取って軽く水洗いした後、ざるで水切り。
1枚ずつキッチンペーパーに挟んで軽く押さえながら、水気を拭き取る。
ざるやペーパーの上に並べて乾燥させる。
以上で準備終了。
水気を拭き取ったニンニクと一緒にクルミをすり鉢に入れて潰す。これが重いのなんの。松の実と違って硬いからだろう。滑らかになるまでなんてとても無理なので、オリーブオイルと塩を適当に加えて、さっさと葉を入れ始めた。三度ほどに分けていれ、すりつぶしていく。時々重たくなったら、オリーブオイルをさらに加えていった。時間がかかった…。40分ほどかかったろう。かなり滑らかにはなったが、葉が硬くなっていたので葉脈がなかなかすりつぶせずに残った。出来上がってみると、ほんの少しだ。食事用のスプーンで4、5杯分だろうか。容器に移して表面をならし、オリーブオイルを少し注いで、表面全体に行き渡らせておいた。すり鉢に残ったものを少し味見してみると、なかなかの味であった。が、しかし、後で見たら既に茶褐色に変色していた…。味がちょっと心配。
おやつの足しにもならないが、苺を収穫。今回は少し大きめだったので、楽しみにしていたが、子供は「ちょっと酸っぱい、けどおいしい」という感想であった。収穫が早すぎたのかもしれない。
夕食、今夜は鶏胸肉のフライ。付け合わせのキャベツに入れるべく、ナスタチウムの葉を取る。これは私だけに。ついでに、新葉菜家のべんり菜のうち、小さめのものをお味噌汁の青物用に取ってきた。
ナスタチウムの葉は、胃にいいようだ。じつは昨日あたりから胃の調子が悪く、胃もたれと軽い胃痛が続いていた。薬を飲むほどでもないので我慢していたが、ナスタチウムを見たとたん、「食べたい…」と思ったのでそのまま口に入れて噛んでみた。しばらく噛んでから、繊維分は吐き出し、汁だけを飲み込むと、スッとした。しばらくすると、胃痛は消え、胃もたれもほぼなくなった。これからは胃がおかしくなったら薬代わりに噛んでやろう。
プランターのほうの大和真菜、ほぼ発芽が揃う。庭隅の葉菜類も根が動き始めている。この二、三日暖かかったので、早く発芽できたようだ。豌豆はまだ発芽しない。もう少しかかってもおかしくはないが、早く発芽してくれないとやきもきする。
葉を適当に茎から取って軽く水洗いした後、ざるで水切り。
1枚ずつキッチンペーパーに挟んで軽く押さえながら、水気を拭き取る。
ざるやペーパーの上に並べて乾燥させる。
以上で準備終了。
水気を拭き取ったニンニクと一緒にクルミをすり鉢に入れて潰す。これが重いのなんの。松の実と違って硬いからだろう。滑らかになるまでなんてとても無理なので、オリーブオイルと塩を適当に加えて、さっさと葉を入れ始めた。三度ほどに分けていれ、すりつぶしていく。時々重たくなったら、オリーブオイルをさらに加えていった。時間がかかった…。40分ほどかかったろう。かなり滑らかにはなったが、葉が硬くなっていたので葉脈がなかなかすりつぶせずに残った。出来上がってみると、ほんの少しだ。食事用のスプーンで4、5杯分だろうか。容器に移して表面をならし、オリーブオイルを少し注いで、表面全体に行き渡らせておいた。すり鉢に残ったものを少し味見してみると、なかなかの味であった。が、しかし、後で見たら既に茶褐色に変色していた…。味がちょっと心配。
おやつの足しにもならないが、苺を収穫。今回は少し大きめだったので、楽しみにしていたが、子供は「ちょっと酸っぱい、けどおいしい」という感想であった。収穫が早すぎたのかもしれない。
夕食、今夜は鶏胸肉のフライ。付け合わせのキャベツに入れるべく、ナスタチウムの葉を取る。これは私だけに。ついでに、新葉菜家のべんり菜のうち、小さめのものをお味噌汁の青物用に取ってきた。
ナスタチウムの葉は、胃にいいようだ。じつは昨日あたりから胃の調子が悪く、胃もたれと軽い胃痛が続いていた。薬を飲むほどでもないので我慢していたが、ナスタチウムを見たとたん、「食べたい…」と思ったのでそのまま口に入れて噛んでみた。しばらく噛んでから、繊維分は吐き出し、汁だけを飲み込むと、スッとした。しばらくすると、胃痛は消え、胃もたれもほぼなくなった。これからは胃がおかしくなったら薬代わりに噛んでやろう。
プランターのほうの大和真菜、ほぼ発芽が揃う。庭隅の葉菜類も根が動き始めている。この二、三日暖かかったので、早く発芽できたようだ。豌豆はまだ発芽しない。もう少しかかってもおかしくはないが、早く発芽してくれないとやきもきする。
はじめまして。
私もジェノバソースを作ったときに松の実の代用としてクルミやカシューナッツを使いました。
フードプロセッサーを使ったのでちょっと粒は残りましたが美味しかったですよ。
やはりナッツ系の油の味が加わると味が深くなりますね。
大量に作ったので冷凍しましたがスパゲッティの他にもスープやポテトサラダなどに混ぜて使っています。
by あやけい (2009-11-28 00:39)
バジルは種取りように2本残していますが、
まだ、種が黒くならずダメかもしれません。
私はいつもミキサーでするので、すり鉢では大変そうですね。
今年は大量に冷凍しましたが、パルメザンチーズはいれず
食べる時にかけるようにしています。
by kasan (2009-11-28 05:52)
あやけいさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
フードプロセッサは持っておらず、
ハンディミキサーを使えるほどの量は無く、すり鉢と相成りました。
食べるまでの間、冷蔵庫に。なんせ、「4匙分」しかないので…。
by おじゃまま (2009-11-28 22:45)
kasanさん、こんばんは。
チーズは後ですか。そのほうが気軽に作れますよね。
ミキサーで出来るほどの量ではありませんでした。
種は、白くても大きくなっていれば、黒くなってくると思いますが…。
by おじゃまま (2009-11-28 22:47)
こんばんは。
自家製の野菜をいろいろに工夫して
美味しく食べておられますね。(^。^)
by yakko (2009-11-28 22:50)
yakkoさん、こんばんは。
勿体なかったので、やってみました。
いつもはすぐ食べるのですが、今日は食べられなかったので
「ちょびっと保存」です。
by おじゃまま (2009-11-29 00:33)