SSブログ

ツルムラサキ収穫 [☆栽培日記]

 昨夜、おしめりがあったので水やりはせず。だが、ちょっと雨量が少なかったようで乾燥気味である。明日からはまた水やりせねばなるまい。 
 朝、体調が悪かったのでおかゆを炊いた。オクラが1本出来ていたので、収穫して投入。モッチリしたおかゆになった。このオクラ、あまり採れないと思っていたがこのところ出来がよく、二、三日に1本の割合で収穫できている。来年は株数を増やしてみようと思う。味はなかなか良いのである。柔らかくてとろみもたっぷりしている。甘みもある。
 夕刻、ツルムラサキ収穫、3回目だったか、4回目だったか。1回の収量としては少なめであるが、今日は家族の一食分あった。これももう一株欲しいところである。食味は良好である。ただ、やはり独特のえぐみがあるため、子供には不評なり。
 チンゲンサイべんり菜ともに、三分の二ほどが双葉展開。
nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 4

コメントの受付は締め切りました
kasan

ツルムラサキ、いつ頃まで収穫できるんでしょうね。
私は、月曜にバッサリと根元まで切ってしまいましたので、
この後は期待できないかもです。
by kasan (2009-09-24 08:51) 

おじゃまま

かなり前の記憶ですが、この辺りでは10月中は収穫できたと
思います。ただ、秋が深まると、エグミが強くなりますね。
by おじゃまま (2009-09-24 16:37) 

夏炉冬扇

ツルムラサキ繁殖力旺盛ですね。
今年は作りませんでした。
爽やかな秋です。
by 夏炉冬扇 (2009-09-24 20:39) 

おじゃまま

ちょっと昨日今日と残暑ですね。芯喰い虫にマイッタです。
by おじゃまま (2009-09-25 09:24) 

トラックバック 0

チンゲンサイ発芽ビオラ、玉葱発芽 ブログトップ
hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。