大根と小かぶ収穫 [☆栽培日記]
昨日の夜のことになるが、大根を収穫。野菜用の九号深鉢の宮重大根をすべて。「宮重」さんに申し訳ないくらい、小さい。写真にすると大きく見えるが、大きいものでも径5cmほど。小さいものは1.5cmくらい(笑)。根の部分はおろして鍋に。葉はそのまま鍋に入れたが、もう硬くなっていて、少し苦みがあった。シャブシャブで食べるには向かない葉っぱになっていた。しかし、大根おろしのほうは美味しく頂くことが出来た。だが、「鬼おろし」を使っていて失敗。あまりに細い大根なので、ポキッと折れたりしてしまって、指を怪我した(笑)。細い大根をおろすときは、普通のおろし金のほうがよさそうだ。
そして、同時に残っていた小かぶのほとんどを収穫。こちらも大きいもので径4.5cm程度の小振りなもの。葉っぱはすべてお鍋に入れたが、根のほうはスライスして塩を打って。食卓に置いてあったら、「これ、食べてもいいの〜?」とつまみ食いを所望する声。「いいよ〜」と答えて、料理を継続していた。ふと見ると、すでに半分くらいなくなっていた。急いでパチリ。確かに美味しい。甘くてみずみずしかった。もう少し大きくなってくれればいいのに・・・といつも思うのであるが、味は悪くない。葉っぱのほうも、こちらは微かな辛みとともに美味しくお鍋でいただいた。
今日はポカポカ陽気。久々に10℃を越えたそうだ。明日もいいお天気だということなので、大根の植わっていた鉢などの始末をしようと思う。
にほんブログ村参加中 野菜料理
人気ブログランキング参加中・家庭菜園
先日冬の終わりの収穫をしました^^)
これから春野菜が出来るまで
我が家は端境期です。。。
by rtfk (2012-03-01 08:14)
大根、そのまま食べて、野菜スティック、っていう手もあったかも?!
by MERRY (2012-03-01 13:38)
rtfkさん、こんにちは。
今日見たら、水菜も大阪しろ菜もトウ立ちし始めてました!
これから、急ピッチで収穫です ^ ^;
by おじゃまま (2012-03-01 16:25)
MERRYさん、こんにちは。
ゆうべは千切りくらいにして、そのまま食べました。
美味しかったので、今日は野菜スティックいってみます ^ ^
by おじゃまま (2012-03-01 16:26)
今晩は。
いい天気ですか。
こちら雪や雨でいけません。まだジャガイモが植えられないのです。
by 夏炉冬扇 (2012-03-01 21:45)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
確かにジャガイモは、雪の中で植え付けるわけにはいきませんものね〜!
もう少し後ですかしら〜。。。今日はこちらもいちにち雨でした。
by おじゃまま (2012-03-02 18:34)