SSブログ

大根と小かぶ収穫 [☆栽培日記]

daikon028.jpg 昨日の夜のことになるが、大根を収穫。野菜用の九号深鉢の宮重大根をすべて。「宮重」さんに申し訳ないくらい、小さい。写真にすると大きく見えるが、大きいものでも径5cmほど。小さいものは1.5cmくらい(笑)。根の部分はおろして鍋に。葉はそのまま鍋に入れたが、もう硬くなっていて、少し苦みがあった。シャブシャブで食べるには向かない葉っぱになっていた。しかし、大根おろしのほうは美味しく頂くことが出来た。だが、「鬼おろし」を使っていて失敗。あまりに細い大根なので、ポキッと折れたりしてしまって、指を怪我した(笑)。細い大根をおろすときは、普通のおろし金のほうがよさそうだ。

kokabu0228.jpg そして、同時に残っていた小かぶのほとんどを収穫。こちらも大きいもので径4.5cm程度の小振りなもの。葉っぱはすべてお鍋に入れたが、根のほうはスライスして塩を打って。食卓に置いてあったら、「これ、食べてもいいの〜?」とつまみ食いを所望する声。「いいよ〜」と答えて、料理を継続していた。ふと見ると、すでに半分くらいなくなっていた。急いでパチリ。確かに美味しい。甘くてみずみずしかった。もう少し大きくなってくれればいいのに・・・といつも思うのであるが、味は悪くない。葉っぱのほうも、こちらは微かな辛みとともに美味しくお鍋でいただいた。

 今日はポカポカ陽気。久々に10℃を越えたそうだ。明日もいいお天気だということなので、大根の植わっていた鉢などの始末をしようと思う。

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(14)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 14

コメント 6

コメントの受付は締め切りました
rtfk

先日冬の終わりの収穫をしました^^)
これから春野菜が出来るまで
我が家は端境期です。。。

by rtfk (2012-03-01 08:14) 

MERRY

大根、そのまま食べて、野菜スティック、っていう手もあったかも?!
by MERRY (2012-03-01 13:38) 

おじゃまま

rtfkさん、こんにちは。
今日見たら、水菜も大阪しろ菜もトウ立ちし始めてました!
これから、急ピッチで収穫です ^ ^;
by おじゃまま (2012-03-01 16:25) 

おじゃまま

MERRYさん、こんにちは。
ゆうべは千切りくらいにして、そのまま食べました。
美味しかったので、今日は野菜スティックいってみます ^ ^
by おじゃまま (2012-03-01 16:26) 

夏炉冬扇

今晩は。
いい天気ですか。
こちら雪や雨でいけません。まだジャガイモが植えられないのです。
by 夏炉冬扇 (2012-03-01 21:45) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
確かにジャガイモは、雪の中で植え付けるわけにはいきませんものね〜!
もう少し後ですかしら〜。。。今日はこちらもいちにち雨でした。
by おじゃまま (2012-03-02 18:34) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。