SSブログ

クリスマスイブですがカボチャの話 [料理メモ]

kabo1.jpg えらく寒いクリスマスイブになった。たぶん、北陸や東北は凄まじいことになっているだろう。。。こちらでも、「暖話室」だけでは無理である。ホントはあったまるから鍋にしたい。でも、クリスマスイブなので、鍋というのはいくら何でも・・・と、またまたピザの予定。今回はケーキも作ることに。(買っても、どうせスポンジは食べずに生クリームと苺を食べるだけなのだ、特にチビちゃんは。ヘタクソのスポンジでも、いいんじゃないの?!ということで・笑)

kabo2.jpg ところで、今年の冬至は、カボチャを焼くことにした。例の磁器(?かな?)の「やきいもくん」で。焼き芋と要領は同じだが、ずっと早く焼けるという。初挑戦。こ・れ・が!

絶品でした!甘すぎす、ホクホクで、栗のような食感[ハートたち(複数ハート)]

カボチャ半玉を3等分して、ひとり一切れ食べたのだが、子供も完食!hakusaisen.jpg

 それと一緒に作ったのが、白菜の明太子和え。ほぐし明太子の冷凍のぶんが、賞味期限切れていた。まだ食べられそうだったので、早く食べよう、でも明太子スパは子供が食べないし・・・と言うことで、白菜に塩を打って絞って、混ぜてみた。これもいけます。(たぶん、酒の肴にもいいかと・・・)
hakusaimentaiko.jpg 明太子を使った和え物はいろいろありそうだが、あんまり明太子文化の中で育っていないのでよく知らなかった。「明太子スパ」用に買うくらいだった。大阪で普通に明太子を買うと、着色料と化学調味料がほとんど必ずと言っていいくらい入っている。だからあまり買わないようにしていた。だが、某生協の明太子にはそれらが入っていないので、たまに買っていたのであるが、子供が食べないのでついつい、「冷凍庫の御守り」になってしまっていた。冷凍食品の「大掃除」もしなくては。

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(18)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 18

コメント 16

コメントの受付は締め切りました
侘び助

冬至過ぎに届いたかぼちゃ、困って人にあげたり
皮をむいてポタージュにし冷凍に・・・焼く手が有ったんだ~~
by 侘び助 (2011-12-24 21:33) 

夏炉冬扇

こんばんは。
福岡県人ながら私は明太子嫌いなんです。魚の卵は明太子などにせず「煮て」食べたんですね、子供のころは。
by 夏炉冬扇 (2011-12-24 21:51) 

おじゃまま

侘び助さん、こんばんは。
これ、ホントにホクホクでした♪おやつでもいけそうなくらいでした。
お薦めできます!
といいつつ、私もポタージュ用にマッシュで冷凍してますが ^ ^
by おじゃまま (2011-12-25 00:33) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
そうか〜。「明太子」はそんなに古い食文化ではないらしいですものね。
(戦後、と聞きました)
私も、魚卵は(数の子以外は)煮て食べるのが一番好きです。
特に「しいら」の卵が好きです〜♡「しいら」(土佐では)って、何だろ?・笑
(うろ覚えですが、「うつぼ」かな??)
by おじゃまま (2011-12-25 00:36) 

あやけい

カボチャを素焼き!
美味しく食べれて良かったですね。
うちもまだバターナッツカボチャが残っています。
あれは煮てもおいしくないし。
またスープかな。

カボチャのいとこ煮はカボチャと小豆です。
私は面倒であずき缶を使っちゃいました。
どうしていとこ?とは聞かないで~。
by あやけい (2011-12-25 01:18) 

mimimomo

おはようございます^^
焼きカボチャが美味しそうですね~ きっと焼き芋と同じように
ホクホクになるのでしょうね。
我家にも今辛子明太子が入っています。色々使い道がありますね^^ わたくし
福岡の出身^^v
by mimimomo (2011-12-25 07:28) 

シラネアオイ

おはようございます。Merry Christmas!!
by シラネアオイ (2011-12-25 08:22) 

yakko

お早うございます。
今朝は大豊の方は積雪で高速は通行止めのテロップが流れました。
市内は晴れています。でも寒い !! わが家も南瓜 ニンジン ブロッコリーは
冷蔵庫に切らさないようしています。モスバーガーのチキンを食べました(^。^)
by yakko (2011-12-25 08:30) 

mutumin

きっと良いかぼちゃにあたったんですよ!良かったですね!
明太子は何でも使えるから大好きです!後は値段の問題ね!
by mutumin (2011-12-25 13:12) 

もとひろ

僕も明太子文化で育ってないんであんまり買わないですね~。明太子ご飯と明太子スパは好きですが、それ以外にレパートリーが・・・(^^;)。いろんな野菜と和えると美味しそうですね♪
by もとひろ (2011-12-26 13:17) 

おじゃまま

あやけいさん、こんばんは。
いとこ煮って、食べたことないです!面白そうですね〜。
カボチャ、初めて焼いたのですが、びっくりしました!
by おじゃまま (2011-12-26 18:17) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんばんは。
福岡のご出身でしたか!
では、「おいしい明太子」をご存知なんですね〜。
私は大人になって食べたように記憶しています。
普通の「たらこ」は食べていたのですけれども。
by おじゃまま (2011-12-26 18:18) 

おじゃまま

シラネアオイさん、こんばんは。
ちょっと過ぎてしまいましたが、メリー・クリスマス!(笑)
by おじゃまま (2011-12-26 18:18) 

おじゃまま

yakkoさん、こんにちは。
今日はこちらは「あられ」が降りました!
洗濯物が大変でした(笑)
by おじゃまま (2011-12-26 18:19) 

おじゃまま

mutuminさん、こんばんは。
カボチャがこんなに甘いとは〜!ってくらい、美味しかったです!
残ったカボチャも焼こうかしら〜
明太子って、ほんとにスパゲティに使うくらいだったんです・・・
by おじゃまま (2011-12-26 18:20) 

おじゃまま

もとひろさん、こんばんは。
やっぱり炭水化物との相性が良さそうですが、
お野菜もクセのないモノであれば、美味しく食べられそうですね。
by おじゃまま (2011-12-26 18:21) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。