オクラとほうれん草の悩み・・・ [☆栽培日記]
寒い。朝の冷え込みは普通だったが(2℃台)、昼過ぎから曇って風も出始めた。さっきからポツポツと冷たい雨が。通り雨だろうけれども、寒い。今年の初冬は天候不順。いつもならカラッと晴れるのに。
朝はお粥。ご飯がたくさん余っていたので、例のハコベを穫ってきていれた。今日も卵粥。子供もまあまあ食べてくれた。ハコベを穫っていて、「作物」のほうのほうれん草を3本、間違って抜いてしまった。抜けてくるくらいだから、小さいほうれん草。食べても大したことないから、一か八かで埋め戻した。後で見ると萎れていたが、再生するのかな?ほうれん草の植えかえはあんまり聞いたことがないが・・(笑)
困っているのはほうれん草だけでない。オクラがまだ頑張っているというか、採種しようと残してあるオクラが、いつまで経っても枯れない。青いままなのである。これって・・・もう切ってしまっていいんだろうか。いつもは茶色に枯れた時に採種しているのであるが、そろそろこのプランターを使いたいのである。窓際にあるので、毎日窓からその姿を見ては、悩んでいる。
昨日のうどん雑炊の際のかつお節の出汁殻、今回はレンジで処理してふりかけに。早速、昨晩、子供と食べた。好評。いちいちフライパンを使わなくて済むのでラク。適当に刻んで醤油を加えて、500Wで1分ずつ2分。間でよく混ぜて水分を飛ばしながら。カラカラにならなくても、美味しい。
絹サヤって、双葉が出ないのかしら?!普通、豆類って、豆が半分割れたような、分厚い双葉があると思うのだけれど、この絹サヤ、いきなり本葉が出た感じである。寒いからか、それとも絹サヤはこういう芽立ちなのか?!
にほんブログ村参加中 野菜料理
人気ブログランキング参加中・家庭菜園
絹さやって、そんな感じだったような・・・。
我が家は、ベランダで、ツタンカーメンの豆を育成中です。
同じ感じかも。
by MERRY (2011-12-19 15:48)
かつお節・・・そう言う使い方あるんですね〜
今度試してみます! 美味しそう〜〜♪
ベランダでも・・・けっこういろいろ出来ますよね。
楽しみですね〜♪
去年はプチトマトやら〜オクラやら〜
色々作りました。今年は、いつものように・・・お花だけですけどね。^^
by hatumi30331 (2011-12-19 15:55)
こんにちは^^
この時期の氷雨、ほんとうに体温を奪われますよね~ お日様はありがたいです。
お蔵が茶色に枯れていかないのは、やはり温暖化の影響ですかね~ 我家も夏や秋のお花が
結構元気だったりしますもの。良いのか悪いのか・・・
鰹節のふりかけが美味しそうですね。
by mimimomo (2011-12-19 16:04)
ハコベは食べられるのは知ってますが食べた事ないんです。我が家に生えてます。
オクラはきっと ど根性オクラなんでしょう。そのうち枯れるのでは?
by 旅爺さん (2011-12-19 17:45)
雑炊、いいですね。
うちは娘が嫌いなので全員では食べれません。(べちゃべちゃした食べ物が嫌い)
うちもオクラがなかなか枯れず、青いうちにとって置いてたらちゃんと熟しました。
オクラってたくさん種があるので1鞘取ると何年分もありますよね。
by あやけい (2011-12-19 18:42)
今日は、おじゃままさんはちゃんと鰹節でおダシを取るのね。エライ!
最近私は手抜きでだしの素なんか使っていますので^^;
by ラック (2011-12-20 14:38)
今年、実験を兼ねて、ホウレンソウを200穴プラグに種まきして、マルチを張ったウネに移植し、ネット(保温が目的)を掛けてみました。双葉は枯れたようになっても本葉が出ていますが、どうなるでしょうか。ネットでなくて、ビニールトンネルでないとダメかもしれません。
by とりのさとZ (2011-12-21 07:11)
MERRYさん、こんぱんは。
豆によって違うんですかね?私は今まで双葉なしは経験ありませんで。
「ふ、不良種? それとも、寒さ・・・?」と思ってしまいました。
by おじゃまま (2011-12-21 17:30)
hatumi30331さん、こんばんは。
出汁にしたかつお節でも、味は残ってて、もったいない☆ので。
でも、使った直後に処理しないものは捨ててます。
忘れて結局、冷蔵庫のお荷物になるので〜・笑
by おじゃまま (2011-12-21 17:34)
mimimomoさん、こんにちは。
永らくご訪問出来ず、すみませんでした。
「氷雨」といっても、山のとは比較になりませんよね〜。
かつお節は美味しいですよ♪私はおやつで普通のかつお節をつまんだりもします〜
by おじゃまま (2011-12-21 17:36)
ラックさん、こんばんは。
私は合成の調味料がダメなんですよ〜。
それに、子供や体力の弱った老人にはダメ、とお医者さんに聞いて、
以来、避けてます。
合成の調味料が多い食品を摂ると、胃が反乱を起こすんですよ〜
by おじゃまま (2011-12-21 17:43)
旅爺さん、こんばんは。
ど根性オクラ、まだまだ元気です!どないしょう〜・笑
by おじゃまま (2011-12-21 17:46)
あやけいさん、こんばんは。
私も切ってみようかな☆明日からオフなので、ゆっくり悩みます〜
それにしても、オクラがここまで頑張ったのは、今年初めて。
やっぱり、暖かかったんでしょうね。
by おじゃまま (2011-12-21 17:48)
ラックさん、こんばんは。
私は簡易タイプの出汁がほぼ無理で。
かつお節の安〜〜いのを愛用しとります。
最近は、出汁用でも高いので閉口しますね〜 >_<;
by おじゃまま (2011-12-21 17:50)
ボチボチ、霜も下りてますよね。
枯れませんか?
今年は、どこでも夏から秋にかけての花が終わらないと言ってますよ。
やっぱり温暖化のせいかしら。
by keichangarden (2011-12-22 17:31)
keichangardenさん、こんばんは。
枯れないんですよ〜。確かに、軒に近いところなのですけれども、
それにしても・・・毎年、11月の末にはかれるんですけれどね〜。
やっぱり、日差しが強くなっているのでしょうか・・・
by おじゃまま (2011-12-22 17:35)