SSブログ

オクラとほうれん草の悩み・・・ [☆栽培日記]

okayu.jpg 寒い。朝の冷え込みは普通だったが(2℃台)、昼過ぎから曇って風も出始めた。さっきからポツポツと冷たい雨が。通り雨だろうけれども、寒い。今年の初冬は天候不順。いつもならカラッと晴れるのに。

 朝はお粥。ご飯がたくさん余っていたので、uetukehoren.jpg例のハコベを穫ってきていれた。今日も卵粥。子供もまあまあ食べてくれた。ハコベを穫っていて、「作物」のほうのほうれん草を3本、間違って抜いてしまった。抜けてくるくらいだから、小さいほうれん草。食べても大したことないから、一か八かで埋め戻した。後で見ると萎れていたが、okuratane.jpg再生するのかな?ほうれん草の植えかえはあんまり聞いたことがないが・・(笑)

 困っているのはほうれん草だけでない。オクラがまだ頑張っているというか、採種しようと残してあるオクラが、いつまで経っても枯れない。青いままなのである。これって・・・もう切ってしまっていいんだろうか。いつもは茶色に枯れた時に採種しているのであるが、そろそろこのプランターを使いたいのである。窓際にあるので、毎日窓からその姿を見ては、悩んでいる。

katuobusifuri.jpg 昨日のうどん雑炊の際のかつお節の出汁殻、今回はレンジで処理してふりかけに。早速、昨晩、子供と食べた。好評。いちいちフライパンを使わなくて済むのでラク。適当に刻んで醤油を加えて、500Wで1分ずつ2分。間でよく混ぜて水分を飛ばしながら。カラカラにならなくても、美味しい。

kinusa1219.jpg 絹サヤって、双葉が出ないのかしら?!普通、豆類って、豆が半分割れたような、分厚い双葉があると思うのだけれど、この絹サヤ、いきなり本葉が出た感じである。寒いからか、それとも絹サヤはこういう芽立ちなのか?!

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(24)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 24

コメント 16

コメントの受付は締め切りました
MERRY

絹さやって、そんな感じだったような・・・。
我が家は、ベランダで、ツタンカーメンの豆を育成中です。
同じ感じかも。
by MERRY (2011-12-19 15:48) 

hatumi30331

かつお節・・・そう言う使い方あるんですね〜
今度試してみます! 美味しそう〜〜♪

ベランダでも・・・けっこういろいろ出来ますよね。
楽しみですね〜♪
去年はプチトマトやら〜オクラやら〜
色々作りました。今年は、いつものように・・・お花だけですけどね。^^
by hatumi30331 (2011-12-19 15:55) 

mimimomo

こんにちは^^
この時期の氷雨、ほんとうに体温を奪われますよね~ お日様はありがたいです。
お蔵が茶色に枯れていかないのは、やはり温暖化の影響ですかね~ 我家も夏や秋のお花が
結構元気だったりしますもの。良いのか悪いのか・・・
鰹節のふりかけが美味しそうですね。
by mimimomo (2011-12-19 16:04) 

旅爺さん

ハコベは食べられるのは知ってますが食べた事ないんです。我が家に生えてます。
オクラはきっと ど根性オクラなんでしょう。そのうち枯れるのでは?
by 旅爺さん (2011-12-19 17:45) 

あやけい

雑炊、いいですね。
うちは娘が嫌いなので全員では食べれません。(べちゃべちゃした食べ物が嫌い)

うちもオクラがなかなか枯れず、青いうちにとって置いてたらちゃんと熟しました。
オクラってたくさん種があるので1鞘取ると何年分もありますよね。
by あやけい (2011-12-19 18:42) 

ラック

今日は、おじゃままさんはちゃんと鰹節でおダシを取るのね。エライ!
最近私は手抜きでだしの素なんか使っていますので^^;
by ラック (2011-12-20 14:38) 

とりのさとZ

今年、実験を兼ねて、ホウレンソウを200穴プラグに種まきして、マルチを張ったウネに移植し、ネット(保温が目的)を掛けてみました。双葉は枯れたようになっても本葉が出ていますが、どうなるでしょうか。ネットでなくて、ビニールトンネルでないとダメかもしれません。
by とりのさとZ (2011-12-21 07:11) 

おじゃまま

MERRYさん、こんぱんは。
豆によって違うんですかね?私は今まで双葉なしは経験ありませんで。
「ふ、不良種? それとも、寒さ・・・?」と思ってしまいました。
by おじゃまま (2011-12-21 17:30) 

おじゃまま

hatumi30331さん、こんばんは。
出汁にしたかつお節でも、味は残ってて、もったいない☆ので。
でも、使った直後に処理しないものは捨ててます。
忘れて結局、冷蔵庫のお荷物になるので〜・笑
by おじゃまま (2011-12-21 17:34) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
永らくご訪問出来ず、すみませんでした。
「氷雨」といっても、山のとは比較になりませんよね〜。
かつお節は美味しいですよ♪私はおやつで普通のかつお節をつまんだりもします〜
by おじゃまま (2011-12-21 17:36) 

おじゃまま

ラックさん、こんばんは。
私は合成の調味料がダメなんですよ〜。
それに、子供や体力の弱った老人にはダメ、とお医者さんに聞いて、
以来、避けてます。
合成の調味料が多い食品を摂ると、胃が反乱を起こすんですよ〜
by おじゃまま (2011-12-21 17:43) 

おじゃまま

旅爺さん、こんばんは。
ど根性オクラ、まだまだ元気です!どないしょう〜・笑
by おじゃまま (2011-12-21 17:46) 

おじゃまま

あやけいさん、こんばんは。
私も切ってみようかな☆明日からオフなので、ゆっくり悩みます〜
それにしても、オクラがここまで頑張ったのは、今年初めて。
やっぱり、暖かかったんでしょうね。
by おじゃまま (2011-12-21 17:48) 

おじゃまま

ラックさん、こんばんは。
私は簡易タイプの出汁がほぼ無理で。
かつお節の安〜〜いのを愛用しとります。
最近は、出汁用でも高いので閉口しますね〜 >_<;
by おじゃまま (2011-12-21 17:50) 

keichangarden

ボチボチ、霜も下りてますよね。
枯れませんか?
今年は、どこでも夏から秋にかけての花が終わらないと言ってますよ。
やっぱり温暖化のせいかしら。
by keichangarden (2011-12-22 17:31) 

おじゃまま

keichangardenさん、こんばんは。
枯れないんですよ〜。確かに、軒に近いところなのですけれども、
それにしても・・・毎年、11月の末にはかれるんですけれどね〜。
やっぱり、日差しが強くなっているのでしょうか・・・
by おじゃまま (2011-12-22 17:35) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。