SSブログ

水菜・サラダ菜芽吹く [☆栽培日記]

saladname.jpg
サラダ菜の芽
mizuname2.jpg
水菜の芽

 先日の雨の後、やっと芽が出た…。水菜とサラダ菜。二十日大根はまだ顔をのぞかせてくれないが、一ヶ所掘ってみると、芽が準備されているようだったので、もう少し待ってみよう。雨はやはり偉大なり…。

hakusaisou.jpg さて、大きいものとしては最後の白菜を収穫。張ってあったキュウリネットから頭を突き出すようにトウが立っていた。これは巻いてはいないもののかなりたくさんの葉があって、一昨日にはすき焼き風炒め煮に入れて食べ、昨日はつみれ鍋に入っていただいた。シャキシャキしていて甘く、美味しかった。

toumisosiru.jpg べんり菜や雪白体菜のトウは、いろいろなものに彩りを添えてくれているが、昨日はお味噌汁に。

 そしてこちらは金町小かぶの葉っぱ。鶏もも肉のローストの時に、フライパンで一緒にちょっと火を通してみたところ、鶏肉の脂も絡んで、kokabuha.jpg独特の苦みも柔らかくなり、とても美味しかった!残っている金町小かぶはもう小さいものばかりなので、炒めものにでもしようかしら…と思うくらいには美味しかった。魚介と相性がいいと思ったが、鶏肉ともいいようだ。

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(22)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 22

コメント 20

mutumin

自然に芽が出て来るなんて、凄い!やはり暖かいんですね。
だって、発芽温度は15度~20度でしょう・・・それぐらいあったという事ですよ。こちらでは考えられない。
いいなぁ・・・暖かくて・・・今日も雪がちらついています。明日は雪降りマークです。
by mutumin (2011-03-23 18:17) 

侘び助

種を撒きたいんですけれど、修繕が済むまでは・・・お預け~
by 侘び助 (2011-03-23 21:43) 

夏炉冬扇

今晩は。
水菜はとうとう植えず。
ジャガイモが芽を出しました。
by 夏炉冬扇 (2011-03-23 22:06) 

おじゃまま

mutuminさん、こんにちは。
雨の間は暖かかったですね〜15℃くらいはあったかと…
でもまた冷え込んでいます。といっても、ちょっぴり一瞬氷点下、くらいですが〜
by おじゃまま (2011-03-23 22:14) 

おじゃまま

侘び助さん、こんばんは。
もうちょっと我慢、なんですね〜
春は気が急きますけども。
by おじゃまま (2011-03-23 22:15) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんばんは。
・・・ジャガイモ、芽が出かかってたのに、植えるのを忘れてました!
もう無理でしょうねぇ…
by おじゃまま (2011-03-23 22:16) 

minK

先日ポッドに蒔いた種からどんどん芽が出てきているのですが
強風で、ビニールハウスに入れる作業時に札が飛んでしまって
既にワタ以外、どれがなんだか?全然判らなくなってしまって
出たとこ勝負になってしまいました(TT)
なのに、ワタの芽が出たので気をよくして、ワタ農家から
沢山種を購入してしまいました。
今度はちゃんと母の日に種をまきます!
へへ
今年はモロヘイヤを植える場所あるのかしら???
by minK (2011-03-23 23:03) 

旅爺さん

野菜が羨ましいです、我が家は放射能汚染で食べられません、涙
先ほど震度4ですが震度4位では驚かなくなりました。
by 旅爺さん (2011-03-24 06:19) 

もとひろ

この季節にもご自身の作った野菜が
食卓に並ぶなんて素敵ですね(^^)
カブの葉!美味しいですよね、大好きです♪
こちらはまだまだ寒くてダイコンが発芽しません(^^;)
by もとひろ (2011-03-24 06:19) 

水郷楽人

我が家は、葉物野菜は冬越しのホウレンソウだけとなっています。いろいろあって羨ましい。。
by 水郷楽人 (2011-03-24 08:54) 

keichangarden

サラダ菜って今頃からですか?
確かうちにもレタスの種があったような・・・急いで蒔いてみましょう。
カブの収穫、いろいろ料理に使えて楽しそうです。
by keichangarden (2011-03-24 08:58) 

MERRY

うちはまだブロッコリーの脇芽がいっぱい収穫できましたよ。
でも、ちょっと放射能が心配ですが・・・(;一_一)
by MERRY (2011-03-24 09:36) 

おじゃまま

minKさん、こんにちは。
種を蒔くと、楽しい反面、用が増えますよね…
それにしても、「強風」も強風、すごかったんですね〜
何が出てくるか楽しみ♡ということで ^ ^
by おじゃまま (2011-03-24 18:18) 

おじゃまま

旅爺さん、こんにちは。
放射能は困りますね〜・・・
種を蒔くのも躊躇してしまいますよね、作っても食べられるかしら…と思うと…
震度4というのはすごく揺れてるはずです、気をつけてくださいね!
by おじゃまま (2011-03-24 18:19) 

おじゃまま

もとひろさん、こんにちは。
大根って、冬しか作ったことないのです、春とか夏のはムズカシイって聞いて…
その冬の大根でも失敗してますからね〜 ^ ^;
by おじゃまま (2011-03-24 18:20) 

おじゃまま

水郷楽人さん、こんにちは。
わが家の法蓮草、ちょっとしかないから…と思っていたのに、
意外と保ってます、まだありますワ ^ ^
この作物は作りがいがありますね。
by おじゃまま (2011-03-24 18:21) 

おじゃまま

keichangardenさん、こんにちは。
私が持っている種は冬以外は種まきOKのようです。
うまくできるかどうか、は別問題ですが(笑)
by おじゃまま (2011-03-24 18:22) 

おじゃまま

MERRYさん、こんにちは。
そうか…さいたまでしたっけ…。洗えば多分大丈夫、と言ってましたけど、
心配ですよね…
by おじゃまま (2011-03-24 18:23) 

とりのさとZ

天王寺カブ、いいです。お勧めします。

ジャガイモ、まだいいでしょう。植えてみてはいかがですか。


by とりのさとZ (2011-03-24 18:36) 

おじゃまま

とりのさとZさん、こんばんは。
天王寺カブということは、浪速の地野菜でしょうか〜??
面白そうです♪
ジャガイモ、それでは明日にでも植え付けます〜芽が出てるのがいっぱいあるので… ^ ^
ありがとうございます!!
by おじゃまま (2011-03-25 00:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。