ステムブロッコリー、ほんの少し収穫 [☆栽培日記]
このところ少し寒さも和らいできていたので、シチューくらいでいいかな、ということで鶏ムネ肉を使ったシチューに。鶏ムネ肉はそのままゴロゴロと入れてしまうと、味が飛んでパサパサになってしまうので、塩をふって半日置いて、少し「塩鶏」風にしておいてから、フライパンで両面をこんがりと焼いた後、汁の中でしばらく煮た。それを取り出して冷ましてから裂いて、汁に戻した。これだと肉の味がそのまま残るようで、子どもも喜んで食べてくれた。特にチビちゃんに評判がよかったのは嬉しい。肉嫌いなのだ…。
彩りにステムブロッコリーを使うことにしたが、脇芽が小さくなってきた。そろそろスパッと切り戻した方がいいのかもしれない。まあ、彩りにはなってくれた。
シチューにはいつも普通にご飯を合わせるのであるが、やはりというか、いまひとつ合わない。だいたいミルクとご飯はソリが合わないように思う。そこでパンを焼いてみることに。例のなんちゃってカンパーニュ風である。最近は残り物の全粒粉タイプ(普通の全粒粉ではないようです、よく分かりませんが一度分離したものにフスマ?を再度混ぜてある、らしい)の粉が残っていたので、少しだけ混ぜ込んで香りをプラス(ついでに少しは栄養価も高まる?)。これが大好評!考えてみれば、焼きたてを食べることがこのところほとんどなかった。チビちゃんにも家人にも、シチューよりパンのほうが好評であった。家人は焼きたてどころか、パンを食べることそのものがほとんどないので、「美味い、うまい」とおかわりしていた。じつに質素な感じの夕食であったが、ありがたいことにみんな満足してくれたようだ。
確かにシチューはご飯に合いませんね。
うちはご飯大好き夫のおかげで夕飯がパンはあり得ないので、鶏肉にしょうが醤油の下味をつけます。
真っ白のクリームシチューじゃなくなりますが、ご飯には合いますよ。
最近部屋の温度が低いので(暖房代をケチる)パンをこねていません。
第一発酵はこたつの中でできるのにね。
by あやけい (2011-02-08 18:10)
パンとシチューは大好きで、よくやります。
美味しいですよね。フランスパン系が合いますね。。。
by mutumin (2011-02-08 20:22)
まめが子供のころはご飯とシチュー、アタリマエでしたw
ご飯にかけて食べたりもしてましたね。それはそれで好きでした。
さすがに最近はご飯にあわせることもなくなりましたけど、、、
by まめ (2011-02-08 21:09)
こんばんは。おじゃままさんはお料理に手を掛ける素敵なお母さんですネ。
焼きたてパンは美味しいですね。昔、昔はよく作りました。σ(^◇^;)
by yakko (2011-02-08 21:20)
秋に蒔いたブロッコリー、今は2,3センチの蕾です。収穫までもう少しです。
相変わらずヒヨドリの数が多いので、ほとんどをネットで守っています。
by とりのさとZ (2011-02-09 06:01)
ふんわりと美味しそうなパンですね~
焼き立てのパンはご馳走ですよ。
私も食べたい!(笑)
by http://hanadukuri.exblog.jp/ (2011-02-09 07:50)
こんにちは。
寒いのでブロッコリーなかなか大きくなってくれません。
by 夏炉冬扇 (2011-02-09 18:05)
ブロッコリー収穫ですか。春めいてきました。と思っていたら今日は猛吹雪です。
by 水郷楽人 (2011-02-11 11:24)
あやけいさん、こんばんは。
家人もご飯派ですが、夜は平気みたいです。
むしろ「朝」はご飯…。ひとりだけ、ご飯食べてます ^ ^;
自分で載せてて言うのもなんですが、ホームベーカリー、安くなっているんですね〜!
こたつの中、なるほど〜。私は今はオーブンの発酵機能でやってますが、
以前はお湯を瓶に入れてタネにつっこんでましたっけ…。
by おじゃまま (2011-02-11 18:06)
mutuminさん、こんばんは。
たしかに、外側の「カリッ」としたところがよく合いますよね〜 ^ ^
by おじゃまま (2011-02-11 18:07)
まめさん、こんばんは。
私が子供の頃は、まだシチューがあんまり一般的でなかった、と思います。
田舎だったし〜。どっちかというと、魚の産地だったので〜。
だから、「ご飯とシチュー」はあまり馴染みがなかったんですが、
子どもが好きなので時々やってました。でもやっぱり、パンの方が合うかな〜
by おじゃまま (2011-02-11 18:09)
yakkoさん、こんばんは。
このところ体調不良で、子どもにも家人にも迷惑かけっぱなしです。
早く、元に戻りたいのですが〜。パンも、このところ作ってません…。
by おじゃまま (2011-02-11 18:10)
とりのさとZさん、こんばんは。
わが家のプランターのブロッコリー(ステムじゃないほう)は片方だけ大きくなりました。
同じように育てたんですけど…。そして、やはり葉はなくなってます -_-;
by おじゃまま (2011-02-11 18:11)
hanadukuriさん、こんばんは。
焼きたて、というだけで、なんだかごちそうですよね。
ご飯も同じかもしれませんが、パンの方がその度合いは強いように思います!
(他は手抜き… ^m^)
by おじゃまま (2011-02-11 18:12)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
こちらは蕾そのものがたくさんつきませんでした…。
すごく小さいブロッコリーになっちゃいそうです。
by おじゃまま (2011-02-11 18:13)
水郷楽人さん、こんばんは。
こちらも今朝は積もっていました。昼頃には溶けましたが…。
by おじゃまま (2011-02-11 18:14)
爺のブログをいつも見て頂いて有難う御座います。
今日の当地は雪ですがそちらは如何ですか?
冬でも野菜が収穫出来て美味しく戴いてますね。
by 旅爺さん (2011-02-11 20:49)
旅爺さん、こんにちは。
こちらも寒波、来てます。昨日は雪がありましたが、今日は消えています。
午後から雪の予報ですが、どうでしょうか〜
by おじゃまま (2011-02-12 09:58)