雪白体菜の活躍 [☆栽培日記]
お久しぶりです、ブログ再開いたします。
とは言っても、今までのように頻繁に更新は出来ないかと思います、いろいろと忙しくなりまして…。しばらくは「栽培日記」関係だけのアップになりそうです。皆様のところへも時間ができたらまたゆっくりと伺いますので、どうかよろしくお願いいたします m(_ _)m
鳥のもも肉のソテーに添えたのは水菜。もも肉と一緒のフライパンでエリンギを焼いて、最後に水菜を乗せた。水菜のパリパリともも肉がちょうどいい感じでよく合う。
さて、ここ二日ほどは雪白体菜が活躍中。じつは雪白体菜の生長が思わしくないので順次収穫中。どうやらちょっと土の状態が良くなかったようである。たぶん、肥料切れだろうと思う。だが今更肥料をやって大きくするには遅いような気がするので、収穫してしまって土作りをして、次の種まきに備えよう、という次第。といっても、寒くなってきたので、なかなか発芽も難しくなっているかも知れないけれど。
というわけで水菜と一緒に取ってきた雪白体菜は、残りの水菜と一緒にラーメンに乗った。ほとんど「素ラーメン」。でも、よく合ってラーメンも葉っぱも美味しくいただきました。
昨日は雪白体菜は生のままで刺身のツマになっていただいた。これは白い茎のところはまずまず好評だったが、青い葉の部分は不評(笑)。彩りには悪くないんだけれど…。さすがに生でそのままはキツかったようである。私は食べましたけれども。
この雪白体菜にはだいぶん虫食いの葉っぱがあった。それは豚肉と白菜の炒めものに彩りとして入れた。実はこの炒めものには、大根の皮も入っている。大根の皮をきんぴらに、というのは前からやっていたのであるが、先日タケノコがわりに青椒肉絲風の豚肉とピーマンの炒めものに入れてみたところ、大変美味しく、歯ごたえも良かったので、この日も入れてみたのである。大正解。チビちゃん以外は完食!大根の皮、なかなか重宝。これは減農薬栽培だから、皮でも大丈夫だろうと思う。
こんばんは。
お元気で何よりです。
明日から12月ですね。
by 夏炉冬扇 (2010-11-30 21:05)
ブログ再開ですね
おめでとうございます。
by norichan (2010-11-30 22:22)
今晩は。
野菜さん達大事に食べてもらって本望だと思います。
ブログ 無理せずボチボチやって下さい。
私なんかその見本です^^
by ラック (2010-11-30 22:31)
忙しくなったら、それなりにぼちぼち、細く長~く続けるのも良いんじゃないかしら?
アップしたら、見させていただきます。
by mutumin (2010-12-01 08:48)
お帰りなさい。
これから冬ですものね。
園芸もすることなくなるし、のんびり更新してください。
by あやけい (2010-12-01 15:32)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
by おじゃまま (2010-12-02 17:25)
norichanさん、こんばんは。
ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by おじゃまま (2010-12-02 17:26)
ラックさん、こんばんは。
ありがとうございます。
これからは少しノンビリ気味のアップになるかと思いますが、
どうぞよろしく〜♪
by おじゃまま (2010-12-02 17:27)
mutuminさん、こんばんは。
これからはご訪問も「ときどき」「ぼちぼち」になりそうです…。
ブログ訪問、楽しいんですけどね〜。
by おじゃまま (2010-12-02 17:28)
あやけいさん、こんばんは。
確かに、「冬」になりましたね!
11月は暖かかったのに…。
でもまだ種を蒔こうとしているのですが ^ ^;
by おじゃまま (2010-12-02 17:29)
ブログ再会おめでとうございます!
またチョコチョコ訪問させてもらいます♪
ちなみに僕は月に20件くらい更新していますが
実は3日分くらい纏めて更新している横着もんです(^^;)
だから更新情報もいい加減なんですよー(笑)
by もとひろ (2010-12-04 20:30)
もとひろさん、こんばんは。
いやいや、更新情報はどうもやっぱりおかしかったようですよ。
他のかたもおっしゃってましたから、間違いない!
「更新がわかる」といううたい文句なのにね〜
by おじゃまま (2010-12-10 23:10)