SSブログ

つるむらさき・水菜・ナスタチウム収穫 [☆栽培日記]

yasai1030.jpg 幸い台風は進路がそれてたいしたことはなかったが、雨続きで洗濯物が籠の上にソフトクリーム状態になっている…。何とか一度だけ洗濯したが、乾かない。今日は薄ら寒いのを幸いにエアコンをつけて、昨日洗って風呂場に干してあった洗濯物を今頃乾かしている…。晴の続くはずの秋なのに…。

 この2日の収穫としては、まずはつるむらさきとナスタチウム。つるむらさきは3本が大きくなっていて、そのうち二本は先日収穫。残っていた1本を一昨日(10月30日)収穫、ラーメンに入れた。先日炒めものにした時に、つるむらさきによくあるエグミがまったくなかったからラーメンでもいいだろうと思ったのだが、その通り、まったく違和感なく美味しく食べられた。raamen1030.jpgトッピングにはナスタチウムを。これは水菜とべんり菜のプランターに自生してきた。それほど花を放ったらかしにしていたつもりはないのであるが、今、このプランターにふたつ、庭隅にひとつが自生している。しかも、水菜プランターのはなかなか葉っぱが大きい。やっぱりこのプランターは少し窒素分が多かったようだ。
mizuna1031.jpg ラーメンのトッピングとしては、ナスタチウムの葉っぱはなかなかいい。わが家のレシピとして定着しつつある。

 水菜は昨日の昼のおうどんに。うっすら寒いから麺類が増えている。水菜の根っこは、少し上のほうで切って、庭隅や、発芽率の悪かったニンジンのプランターにちょこちょこと埋め込んでいる。mizunaue.jpgもとひろさん情報で、水菜は間引き菜でもまた植えておくと大株になるとか。大株は無理でも、再生してくれたらおもしろい嬉しいナ。

 最近、いろいろと忙しくて(行事や冬支度…)なかなかご訪問もままなりません…。ごめんなさい〜。

にほんブログ村参加中 野菜料理

人気ブログランキング参加中・家庭菜園


nice!(29)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 29

コメント 22

コメントの受付は締め切りました
畑の帽子

雨が上がったので今日はほぼ三日分の洗濯物がベランダにひらひら。風もかなりあるので乾きそうだなぁと。 ^^ まぁ大人の二人暮しですから大した量ではないですけどね。
雨が多いですね。
ミズナ、楽しみですね。うちも今年はポット蒔きのひょろひょろ苗をたくさん植え付けました。
by 畑の帽子 (2010-11-01 11:18) 

シラネアオイ

もうこちらは菜園の冬支度です!今日は朝から冷たい雨がシトシトと降り続いています
by シラネアオイ (2010-11-01 11:42) 

mimimomo

こんにちは^^
このところ雨が多く、鉢物が根腐れでも起こすのではないかと、
気になるほど。
水菜って強いのですね。根っこを置いておくと再生する・・・
結果が楽しみですね^^
by mimimomo (2010-11-01 11:46) 

おじゃまま

畑の帽子さん、こんにちは。
こちらは外に出した洗濯物をまた入れるはめに…。間一髪、雨の前に入れられました。
ラッキー??乾かず、アンラッキー?ものは見方次第ですね(笑)
水菜、小さい小さい根っこなんですけど、再生しますかね〜わくわく。
by おじゃまま (2010-11-01 17:02) 

おじゃまま

シラネアオイさん、こんにちは。
冬支度、こちらもですが、庭はまだまだ大丈夫、というか、虫も少なくなってきて、
葉菜にはかえっていい季節かも知れません。
by おじゃまま (2010-11-01 17:03) 

おじゃまま

mimimomoさん、こんにちは。
じつは、・・・パープルフラワー(紫カリフラワー)が根グサレというか、
立ち枯れに〜 (ToT
ただ単に土が悪かったからかもしれませんが…。犯人は雨かも〜〜
水菜、どうなるでしょうね〜。悪戯気分です。
by おじゃまま (2010-11-01 17:06) 

水郷楽人

美味しそうなラーメンですね。水菜は良くトッピングするのですが、ツルムラサキも美味しそうですね。
by 水郷楽人 (2010-11-01 17:17) 

もとひろ

水菜の間引き菜の今後の成長報告を楽しみにしてま~す♪
今年の冬はいっぱい水菜が食べられるといいですね!
by もとひろ (2010-11-01 21:01) 

かぁこ

知らないお野菜がいっぱい

水菜 美味しそうですね。
シャキシャキしてそう♪

これからはお鍋や麺類にいいですね。
by かぁこ (2010-11-01 23:13) 

おじゃまま

水郷楽人さん、こんばんは。
つるむらさき、葉っぱが厚くて色が濃いと、エグミが心配ですが、
これは柔らかい色をしていましたので、いけるかな〜と。良かったです。
水菜は何にでもトッピングできて、重宝です〜。麺類と相性がいいですね〜。

by おじゃまま (2010-11-01 23:58) 

おじゃまま

もとひろさん、こんばんは。
うまくできたらご報告いたします。できなかったら…あはは。
水菜は大好きなので、大きくなって欲しいのですが、とりあえず放任で〜す♪
by おじゃまま (2010-11-02 00:00) 

おじゃまま

かぁこさん、こんばんは。
ン?「知らないお野菜」とは…?つるむらさきのことでしょうか…。
召し上がりませんか?地方によって流行があるのかしら…。
ナスタチウムは、あのお花のナスタチウムの葉っぱです。
これは…ハーブの一種、でしょうか〜??私はもっぱら、食用にしてます ^ ^
by おじゃまま (2010-11-02 00:02) 

袋田の住職

ミズナって重宝しますよね。

by 袋田の住職 (2010-11-02 06:35) 

おじゃまま

袋田の住職さん、おはようございます。
はい☆これは生でよし、炒めても煮てもよし。よいお野菜です。
by おじゃまま (2010-11-02 06:50) 

mutumin

ナスタチウムは花を見てるだけで、あまり食べる気にならなかったけど、だんだん野菜が採れなくなってきた今なら食べてもいいかなぁ~(笑)なんたって、スゴイ量のナスタチウム。
植えたわけでないけど、こぼれ種で芽がいっぱい出てきました。強いよね!
by mutumin (2010-11-02 08:03) 

newbau

こちらも寒いですよー
食卓も体の温まる食べ物が多くなりますね。
ナスタチウムって、初めてみるお野菜です。
by newbau (2010-11-02 09:44) 

旅爺さん

今でもツルムラサキが収穫ですか!”流石南国です。
当地は終わった後に種で新芽が沢山生えましたが
霜にやられて全滅!”当たり前ですが当地とは違いますね。
by 旅爺さん (2010-11-02 10:51) 

夏炉冬扇

こんにちは。ツルムラサキまだ収穫ですか!
さすがです。
by 夏炉冬扇 (2010-11-02 13:54) 

おじゃまま

mutuminさん、こんにちは。
わたし、こぼれ種は初めてで、感動しています!普通なんですね…。
ちょっと「オリエンタル」というか、「エスニック」というか…
ですが、いけますよ〜。
by おじゃまま (2010-11-02 16:25) 

おじゃまま

newbauさん、こんにちは。
シチューとかおでんとか…。そろそろですね。
ナスタチウムは普通は「花」ですね〜(笑)。私はもっぱら食べてますが。
by おじゃまま (2010-11-02 16:27) 

おじゃまま

旅爺さん、こんにちは。
植えた場所が草むらになってて、風が当たらなかったのかも…。
とにかく、柔らかくて美味しかったので、来年も今時を狙おうか…な〜んて。
そううまくいきませんよね。
by おじゃまま (2010-11-02 16:28) 

おじゃまま

夏炉冬扇さん、こんにちは。
もうこれでおしまいです。今年は夏には一度もとれなかったので、
収穫はこの一回(というか、2回)だけでした ^ ^;
by おじゃまま (2010-11-02 16:29) 

トラックバック 0

hirumoji.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。