空芯菜(パリパリ夏菜)播種 [☆栽培日記]
ステムブロッコリー、キャベツ、ナス、ピーマンなどに油粕を追肥。ついでにコメット鉢も葉の色が黄色っぽく、少し肥料を欲しがっているようなので、一握りだけ入れておいた。さすがに元肥なしではキツかったかな…。
小玉スイカが一粒だけ発芽した。先日の強い雨に打たれて土が固まってしまっていたので、発芽は無理かと思っていたが、頑張った種がいたようだ。ありがたや。
ブラックベリーが微かに色づいてきた。ただの緑に見えるが、微かに茶色のような微妙な色合いに変わりつつある。
ジャガイモの横に植えてあるキャベツは、ダンゴムシの食害にあっている。毎日、少しずつ「小さく」なってゆく…。消えないでね〜。
ピーマンが越冬したようである。少しずつ、芽が伸び始めている。このまま実がつくまで行けば大成功だが、そううまくいくだろうか…。でもとりあえずは越冬実験成功、ということで。
昨日の朝、空芯菜の種を水につけておいた。ここ一週間、毎晩「水につけておこう」と思いつつ忘れてしまって、延び延びになっていたので、朝つけて夕刻に蒔くことにした。いつだって忘れ物が多いが、夜はどうも、さらに輪をかけて忘れっぽいようなのだ…。昨日の夕刻、葉菜家のルッコラと金町小かぶの間に不耕起のまま播種。水やりをしておいたのに、今日の昼に見たら、もうカラカラになってしまっていた…。慌てて水をやったが、うまく発芽出来るだろうか。
こんにちは。発芽したときの感動、分かります(^。^)
by yakko (2010-06-01 16:35)
こんばんは^^
虫の被害って大きいですね~ 我が家もお花の類ですが、あちこちやられて~
情けないです。
油粕・・・うちも追肥^^ 忘れないように・・・
by mimimomo (2010-06-01 17:52)
ピーマンの越冬すごいです。おじゃままさんの愛情が届いたのでしょうね。
by ぶんろう (2010-06-01 18:12)
去年鉢植えから地植えにしたブラックベリーはやっと花が咲いたところです。
そちらはもう実がなっているのね。
ラズベリーがやっとポツポツ実になっています。
ブルーベリーは順調なんですけどね。
by あやけい (2010-06-01 20:22)
空芯菜って、どんな葉物やさいですか?
味は?とっても興味あります。
by mutumin (2010-06-01 20:34)
yakkoさん、こんばんは。
拝んでいる手のような芽、可愛いですよね〜
by おじゃまま (2010-06-02 00:22)
mimimomoさん、こんばんは。
虫もそろそろ「夏仕様」になってきていますが、ダンゴムシは年中ですからね(笑)
追肥って、忘れがちですよね。
by おじゃまま (2010-06-02 00:23)
ぶんろうさん、こんばんは。
越冬したものの、ここから大きくなってくれるかどうか…。
でも、越冬しただけでもウレシかったりします。
by おじゃまま (2010-06-02 00:23)
あやけいさん、こんばんは。
ブラックベリーにもいろいろあるのでしょうね。
ブルーベリー、いいですね〜。私もやっぱり普通のブルーベリーにも挑戦しようかな…
by おじゃまま (2010-06-02 00:24)
mutuminさん、こんばんは。
空芯菜は中国とか東南アジアでよく食べる野菜だそうです。
あっさりしています。茎が中空なので、「空芯菜」と呼ばれるようです。
中空ゆえにパリパリとした食感があり、茎が美味しいんです。
夏場は葉ものが少なくなるので重宝です。
by おじゃまま (2010-06-02 00:24)
気候がよくなってきたので、これまでの遅れを取り戻さねば!
今日はあさから快晴です!
by 袋田の住職 (2010-06-02 07:45)
今日は。
コチラノクウシンサイ、まだ5㎝くらいです。早く蒔いたのより後のが元気。やはり「蒔き時」ですね。
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 19:05)
袋田の住職さん、こんばんは。
暑いくらいになりましたね〜体がついていきません。
by おじゃまま (2010-06-02 21:56)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
蒔き時はやはり大事なんですね〜。周年栽培可、というものでも、
やはり冬場は発芽が遅いですよね。
by おじゃまま (2010-06-02 21:58)