ナスタチウムの花から… [☆栽培日記]
昨日の夕刻、トウの残りとパセリ、ナスタチウムの花、春一葉菜家のべんり菜4つほどを収穫。トウとべんり菜はお味噌汁用、パセリはハンバーグに入れて。パセリ入りのハンバーグはもう定番になった。ナスタチウムの花は飾り付けに。べんり菜の1枚に、見事なハモグリバエ作の絵がある…。別名、「エカキムシ」とも言うそうな。
今朝、花序(?でいいのかしら?)が折れてしまっていたスナップエンドウがあったので、それといっしょにある程度ふくらんでいるものを穫り、合計で3本収穫。五分ほど弱火で蒸して。今日は上の子は遠足だったので、子供二人のお弁当にひとつずつ入れてやった。太くなっていなかった一本は、作りながらワタクシが戴きました。太くなっていなくても、微かに甘くて瑞々しかった。
昼は本当に久しぶりにひとりごはんだった。塩豚チャーハンに決め、パセリとナスタチウムの花を穫ってくる。パセリはチャーハンに混ぜて使った。
さて、ナスタチウムの花をさっと水洗いしようとすると、花の中から蟻が出てきた。あれ?あれ?と見るうちに、3匹目、4匹目…。ひょっとして、蜜のところにいるの…?そこで、花の下の方に伸びている細い三角帽子のようなところをそっとつまんでみると、次から次へと蟻が出てきた。ぜんぶで10匹ほどもいた…。小さい蟻であったが、知らずに食べていたら舌を噛まれたかもしれない…。昼間に穫る時は注意が必要だ…。
最近、上の子はこの蜜だまりの蜜が気に入っていて、ナスタチウムの花を飾っておくと、蜜だまりだけを切り取って食べる…。
今日はフリージアをひとつだけ切った。庭中にはびこっているレモンバームの葉の間で咲いていた。黄色のフリージアはだいたい香りがいいが、これは新品種で香りが弱いようだ。古い品種のもののほうがよく香る。
ナスタチウムの蟻はどきどきですね。
しかもあんなちっちゃなところに10匹は…、働き者ですね。 ^^
育てた事が無いのですが花もピリッとするのかしら?
by 畑の帽子 (2010-04-30 18:34)
ナスタチウムは観賞用とばかり思っていました。
コンパニオンプランツにもなるし葉も種もみんな活用できるんですね。
ビックリしました!
by ポチタマ (2010-04-30 18:38)
こんばんは^^
おじゃままさんのところは作物の出来がいいですね~ 我が家のナスタチウム、どこへ行ったか(><
蟻が10匹、食べなくて良かったですね^^ 蟻はとても苦いそうですよ。
by mimimomo (2010-04-30 18:52)
昨年いただいたナスタチウムから、種のようなのが出たので、それを植えたら芽が出るのかな?
華やかで好きなんだけど、青虫がいっぱい付くんですよね。。。
とっても苦手なんですよ。
これは薬しかないのかな?
それとも青虫を寄せ付けない予防策があるのかしら?
by mutumin (2010-04-30 19:48)
こんにちは。
自宅で採れた食材で料理、美味そうです。
エカキムシのついた葉っぱは、刻むと葉の断面からエカキムシが出てくるのかな。
ん~、なんだか不気味です、すいません。
by けろっこケロりん (2010-04-30 21:12)
こんばんは。
スナップさきほど食べました。しゃきしゃきで、おいしく。
by 夏炉冬扇 (2010-04-30 21:16)
ナスタチウムは、植えた事が無いですが、密溜まりが有るのですね。
密溜まりとは、お花の上に付いた結構長い突起のような物の事ですかしら?
フリージアって本当に、良い香りですね~。
最近は消えてしまいましたが、あまりの良い香りにうっとりしたものでした。
そう言えば、最近見掛けていないから、球根を見付けて、植えたくなってしまいました。(笑)
by みぃ (2010-04-30 21:28)
畑の帽子さん、こんばんは。
今夜穫ったのにもいて…、私ったら、気付かず一匹噛んじゃった…。
アリの味が口に広がって気付きました。(アリの味は知らない、匂いですね…)
花もピリっと不思議な辛みがありますよ〜。葉っぱほどではないですが。
by おじゃまま (2010-04-30 21:57)
ポチタマさん、こんばんは。
ナスタチウム、もっぱら「食用」で育てております ^_^
コンパニオンプランツとしてはどうかな〜でしたが、美味しいです(笑)。
by おじゃまま (2010-04-30 21:57)
mimimomoさん、こんばんは。
ナスタチウムはひとつだけ越冬して持ちこたえておりまして、
それが今、咲いているんです。一株だけです。確率は悪いですよ〜(笑)。
アリ、今晩、噛んじゃいました…。苦くはなかったな…(すごい感想!)
by おじゃまま (2010-04-30 21:57)
mutuminさん、こんばんは。
へ〜、青虫が…?!わが家のには来ませんね〜。
アブラナ科が周りにいっぱいあるからかな?
それで、コンパニオンプランツとして良い、ということなんでしょうか…。
「青虫寄せ」みたいな…?
by おじゃまま (2010-04-30 21:58)
けろっこケロりんさん、こんばんは。
エカキムシ(ハモグリバエの幼虫)は葉の中にいます、見えますよ。
ここまでやられていたら、これはもうポイっと捨てます。
ほんの少しだったら、虫だけ取り除いて食べてます ^ ^;
気持ち悪かったですか〜? 無農薬だと、こんなものだと思います。
by おじゃまま (2010-04-30 21:59)
夏炉冬扇さん、こんばんは。
シーズンですね〜。今晩、頂き物でわが家もたくさん…。
やっぱり、もっとたくさん作ったらよかったなーと思う美味しさでした…。
でも狭いから…。
by おじゃまま (2010-04-30 22:00)
みぃさん、こんばんは。
最近までこれが蜜だまり(正式な名前かどうか分かりませんが)だとは
知りませんでした。そうです、細長い突起のところです。
普通の状態ではここが花の「下」になってるわけです。
フリージアは香りが良いので、家人と好みの合致する数少ない花のひとつです。
by おじゃまま (2010-04-30 22:00)
ナスタチュームにもアリが入るんですね。
去年、切花用のキンギョソウを育てて家に飾ったら何匹もアリが出てくるんです。
いつも気にしなかったんですが、花の蜜はいい食料になっているんですね。
私は子供の頃、自宅でカキ氷を作っていちごシロップをかけて食べたらシロップの中にアリが入っていて思い切り食べました。
苦かったような覚えがあります。
それからは気をつけています。
でも野菜茹でるとイモムシも茹で上がったりするけどね。
by あやけい (2010-04-30 22:03)
あやけいさん、こんばんは。
けっこう蜜があるんですよ〜、花はピリ辛+甘い+甘ーい香り、なんです…。
昼も夜も穫りましたが、どちらも蜜はあまり残ってませんでした…。
これからは、蜜が欲しければ朝取りしないとダメですかね…。
んんー、私も今夜食べましたが(て、スッと書くところか?!)、
苦くはなかったですね、なんかツンとくる、塗料のような匂いと味でした、
て、塗料の味は知りませんが。
イタリアとか、アリを素揚げにして食べるんでしたっけ?
by おじゃまま (2010-04-30 22:20)
ナスタチュームって花も葉も種もみんな食べられるから
便利ですよね。 でも、人間って青虫以上に貪欲?
by ラック (2010-04-30 22:21)
ラックさん、こんばんは。
本当にナスタチウムには感謝です…。鉄分も豊富だそうで…。
青虫とニンゲンの体の大きさからして、やっぱり青虫のほうがすごいかな(笑)。
by おじゃまま (2010-04-30 22:28)
野菜やハーブに興味を持つと色んな美味しい物を
作ったり食べたりで楽しめますね。青虫も・・・食べちゃえ~!”笑
by 旅爺さん (2010-05-01 08:42)
お早うございます。
これから蟻の季節ですね〜 台所に来るんですよ〜 対策を考えないと・・・
ナスタチウムの花、好きです(^。^)
by yakko (2010-05-01 08:48)
あ、最近、ナスタチューム、育ててないな、と気が付きましたよ。
ぴりっとしますか?
何回か食べたけれど、味がない感じだったような・・・。
私は、けっこう観賞用で育ててたりします。畑で育ててるのにね。
by MERRY (2010-05-01 13:28)
旅爺さん、こんにちは。
青虫はさすがに食べませんね〜(笑)。
by おじゃまま (2010-05-01 15:48)
yakkoさん、こんにちは。
台所に来ます、来ます。私は台所のはもう、あまり気にしないことに(笑)。
どうやっても来ますので。
寝ている部屋では、かまれると嫌なので、菓子くずなどには注意してます(笑)。
by おじゃまま (2010-05-01 15:50)
MERRYさん、こんにちは。
ナスタチウムの花びらそのものはそんなにピリッとしません。
茎のところはかなり…来ます!葉っぱも。
サンドイッチに挟むのが好きなんですが、サンドイッチを作るのが最近面倒で…(笑)
by おじゃまま (2010-05-01 15:52)